Самса
Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Самса
Вкусное, простое и быстрое (поскольку на тесто нужно 20 минут) блюдо.
Тесто готовится очень просто, берем банку сметаны, если нужно кило тесто, то банку 450 грамм, если вдвое меньше, то 250.
Готовим тесто
Берем сметану, яйцо, соль, пару шепоток соды и, добавляя муку, вымешиваем до состояния обычного теста, как для пирогов.
Накрываем тесто, чтобы оно не сохло и подходило, в это время готовим начинку.
Готовим начинку
Мясо режем кусочками, лучше взять жирный кусочек, грудинку например, так начинка получится сочной.
Большую луковицу измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, можно просто протереть на мелкой терке, одев маску для подводного плавания. Соединяем лук и мясо, солим, перчим, пусть маринуется.
Картофель в объёме примерно равном количеству мяса, протираем на крупной терке. Если будет много сока, можно слегка отжать.
Лепим Самсу
Минут через 15-20 тесто снова обминаем, и делаем лепешки, как пирожки. Мясо с луком и тертый картофель смешиваем.
Форма для самсы моет быть любая, на фото видно, что каждый лепил по своему, оставляем минут 10 чтобы повторно поднялось.
Ставим в духовку при 160 – 180 градусов, примерно на 30 минут, как говорят «до готовности», духовки у всех разные.
Тесто готовится очень просто, берем банку сметаны, если нужно кило тесто, то банку 450 грамм, если вдвое меньше, то 250.
Готовим тесто
Берем сметану, яйцо, соль, пару шепоток соды и, добавляя муку, вымешиваем до состояния обычного теста, как для пирогов.
Накрываем тесто, чтобы оно не сохло и подходило, в это время готовим начинку.
Готовим начинку
Мясо режем кусочками, лучше взять жирный кусочек, грудинку например, так начинка получится сочной.
Большую луковицу измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, можно просто протереть на мелкой терке, одев маску для подводного плавания. Соединяем лук и мясо, солим, перчим, пусть маринуется.
Картофель в объёме примерно равном количеству мяса, протираем на крупной терке. Если будет много сока, можно слегка отжать.
Лепим Самсу
Минут через 15-20 тесто снова обминаем, и делаем лепешки, как пирожки. Мясо с луком и тертый картофель смешиваем.
Форма для самсы моет быть любая, на фото видно, что каждый лепил по своему, оставляем минут 10 чтобы повторно поднялось.
Ставим в духовку при 160 – 180 градусов, примерно на 30 минут, как говорят «до готовности», духовки у всех разные.
Re: Самса
самса хороша из тандырной печи спылу с жару, да с бараниной, и именно с бараниной. Да так чтоб жир тек по рукам! От тогда оно самый смак - приходилось отведывать её в Бишкеке.
А то что автор показал - это сродни беляшу, пирожку с мясом и картошкой в конце концов, кулебяке. Но это не самса. Имхо
Не сочтите за буквоедство.
А то что автор показал - это сродни беляшу, пирожку с мясом и картошкой в конце концов, кулебяке. Но это не самса. Имхо
Не сочтите за буквоедство.
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
(с)
Re: Самса
Самса она везде разная, как и другие блюда азиатской кухни, тот же лагман в Киргизии делают с овощами и обязательно с зеленой редькой, а в Казахстане овощи не добавляют, а баранине предпочитают конинуfisher писал(а):самса хороша из тандырной печи спылу с жару, да с бараниной, и именно с бараниной. Да так чтоб жир тек по рукам! От тогда оно самый смак - приходилось отведывать её в Бишкеке.
А то что автор показал - это сродни беляшу, пирожку с мясом и картошкой в конце концов, кулебяке. Но это не самса. Имхо
Не сочтите за буквоедство.
- Нормальный чел
- Сообщения: 16366
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50
Re: Самса
Ой счас начнется))) Еще плов (настоящий) поучите варить и уху)))
Всегда веселят такие вот гуру кулинарии, которые лучше всех знают, что настоящее, а что нет. Согласен с админом. Рецептов любого блюда великое множество. И все они настоящие. Даже классических и национальных рецептов одного и того же блюда дофигища. В каждом ауле свой, как говориться.)))
Всегда веселят такие вот гуру кулинарии, которые лучше всех знают, что настоящее, а что нет. Согласен с админом. Рецептов любого блюда великое множество. И все они настоящие. Даже классических и национальных рецептов одного и того же блюда дофигища. В каждом ауле свой, как говориться.)))
— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
► Показать
- поручик Ржевский
- Сообщения: 8975
- Зарегистрирован: 27 окт 2014, 12:53
Re: Самса
Ты эта....не обобщяйлюлька писал(а):у нас мужиков который день ток жратва волнует....
Нееее ну пажрать то тож канеш губа не дура Но каг говорицца "Не хлебом единым...." (с) Толич !!! Молчяяяять !!!
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
- Нормальный чел
- Сообщения: 16366
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50
Re: Самса
У "ВАС", мужиков, ты хотела написать?люлька писал(а):у нас мужиков который день ток жратва волнует....
— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
► Показать
Re: Самса
я в смысле наших, местных, тутошнихНормальный чел писал(а):У "ВАС", мужиков, ты хотела написать?люлька писал(а):у нас мужиков который день ток жратва волнует....
- Нормальный чел
- Сообщения: 16366
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50
Re: Самса
А не тутошние, что, жрать не хотят? Не верю!(с)люлька писал(а):я в смысле наших, местных, тутошнихНормальный чел писал(а):У "ВАС", мужиков, ты хотела написать?люлька писал(а):у нас мужиков который день ток жратва волнует....
— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
► Показать
Re: Самса
они жрут, чодалиНормальный чел писал(а):А не тутошние, что, жрать не хотят? Не верю!(с)люлька писал(а):я в смысле наших, местных, тутошнихНормальный чел писал(а): У "ВАС", мужиков, ты хотела написать?
Re: Самса
как показывает практика, то сейчас нету такого понятия как найиональная кухня, рецепты и т.п.Нормальный чел писал(а):Ой счас начнется))) Еще плов (настоящий) поучите варить и уху)))
Всегда веселят такие вот гуру кулинарии, которые лучше всех знают, что настоящее, а что нет. Согласен с админом. Рецептов любого блюда великое множество. И все они настоящие. Даже классических и национальных рецептов одного и того же блюда дофигища. В каждом ауле свой, как говориться.)))
щаз оно скорее не национальное, а по принадлежности к местности, например, пельмени по уральски, пельмени сибирские и т.п. и т.д.
нет национальных блюд как таковых... да в общем-то и не было никогда... это кто-то башкой в своё время ляпнул не подумав, а остальные повторяют
так что если тебе кто-то будет говорить, про что-то национальное, посылай его с большой буквы.. можешь на меня сослаться
P.S. Так что да.. админ прав!!! Админ, сцуко, на любом форуме прав, если он там админ...
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Re: Самса
так влажно шо аж противноRegius писал(а): P.S. Так что да.. админ прав!!! Админ, сцуко, на любом форуме прав, если он там админ...
ЗЫ Региус - а ты скажешь начальнику шо он дурак. если он, по твоему, дурак?
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
(с)
Re: Самса
Изголодались за зиму. как медведи.люлька писал(а):у нас мужиков который день ток жратва волнует....
Re: Самса
Поскольку я сам не дурак. то и начальнику я такое не скажу по одной простой причине, что раз он выше меня по должности, то в чём-то он явно умнее меняfisher писал(а):Региус - а ты скажешь начальнику шо он дурак. если он, по твоему, дурак?
а вот если начальник лезет куда-то в чём он хуже понимает, чем я, то буду отстаивать свою точку зрения в цивилизованной дискуссии
Если мне не удаётся это сделать, то я обычно говорю: - хорошо, сделаем так, но под Вашу безответственность... если не получится, то будем делать по-моему, но пока я с себя ответственность снимаю за результат
а дальше дело начальника настоять на своём или нет - пусть уже он думает.. он же умный ))))
В общем на работе я вполне дипломатичен, хотя могу и нах послать.. есть такое...
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
- Нормальный чел
- Сообщения: 16366
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50
Re: Самса
Согласен, в принципе, но как не крути, у национальных блюд есть определегный колорит. Но это касается скорее даже не какой-то определенной национальности, а целого региона.Regius писал(а):как показывает практика, то сейчас нету такого понятия как найиональная кухня, рецепты и т.п.Нормальный чел писал(а):Ой счас начнется))) Еще плов (настоящий) поучите варить и уху)))
Всегда веселят такие вот гуру кулинарии, которые лучше всех знают, что настоящее, а что нет. Согласен с админом. Рецептов любого блюда великое множество. И все они настоящие. Даже классических и национальных рецептов одного и того же блюда дофигища. В каждом ауле свой, как говориться.)))
щаз оно скорее не национальное, а по принадлежности к местности, например, пельмени по уральски, пельмени сибирские и т.п. и т.д.
нет национальных блюд как таковых... да в общем-то и не было никогда... это кто-то башкой в своё время ляпнул не подумав, а остальные повторяют
так что если тебе кто-то будет говорить, про что-то национальное, посылай его с большой буквы.. можешь на меня сослаться
P.S. Так что да.. админ прав!!! Админ, сцуко, на любом форуме прав, если он там админ...
— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
► Показать
- Нормальный чел
- Сообщения: 16366
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50
Re: Самса
Да не факт, что умнее. Далеко не факт.Regius писал(а):Поскольку я сам не дурак. то и начальнику я такое не скажу по одной простой причине, что раз он выше меня по должности, то в чём-то он явно умнее меняfisher писал(а):Региус - а ты скажешь начальнику шо он дурак. если он, по твоему, дурак?
а вот если начальник лезет куда-то в чём он хуже понимает, чем я, то буду отстаивать свою точку зрения в цивилизованной дискуссии
Если мне не удаётся это сделать, то я обычно говорю: - хорошо, сделаем так, но под Вашу безответственность... если не получится, то будем делать по-моему, но пока я с себя ответственность снимаю за результат
а дальше дело начальника настоять на своём или нет - пусть уже он думает.. он же умный ))))
В общем на работе я вполне дипломатичен, хотя могу и нах послать.. есть такое...
— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
► Показать
Re: Самса
Понятно, даже если он дурак, не скажешь.Regius писал(а):Поскольку я сам не дурак. то и начальнику я такое не скажу по одной простой причине, что раз он выше меня по должности, то в чём-то он явно умнее меняfisher писал(а):Региус - а ты скажешь начальнику шо он дурак. если он, по твоему, дурак?
а вот если начальник лезет куда-то в чём он хуже понимает, чем я, то буду отстаивать свою точку зрения в цивилизованной дискуссии
Если мне не удаётся это сделать, то я обычно говорю: - хорошо, сделаем так, но под Вашу безответственность... если не получится, то будем делать по-моему, но пока я с себя ответственность снимаю за результат
а дальше дело начальника настоять на своём или нет - пусть уже он думает.. он же умный ))))
В общем на работе я вполне дипломатичен, хотя могу и нах послать.. есть такое...
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
(с)
Re: Самса
ну а как он дурак, если он стоит на одну ступень эволюции выше меня?! Значит в чём-то точно поумнее меняfisher писал(а):Понятно, даже если он дурак, не скажешь.Regius писал(а):Поскольку я сам не дурак. то и начальнику я такое не скажу по одной простой причине, что раз он выше меня по должности, то в чём-то он явно умнее меняfisher писал(а):Региус - а ты скажешь начальнику шо он дурак. если он, по твоему, дурак?
а вот если начальник лезет куда-то в чём он хуже понимает, чем я, то буду отстаивать свою точку зрения в цивилизованной дискуссии
Если мне не удаётся это сделать, то я обычно говорю: - хорошо, сделаем так, но под Вашу безответственность... если не получится, то будем делать по-моему, но пока я с себя ответственность снимаю за результат
а дальше дело начальника настоять на своём или нет - пусть уже он думает.. он же умный ))))
В общем на работе я вполне дипломатичен, хотя могу и нах послать.. есть такое...
но несколько раз нахрен посылал
просто умный, не умный - это всё эмоции... на работе эмоциям не место... ИМХО...
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Re: Самса
Это не во всех конторах так. В некоторых начальство, пусть и самого мелкого пошиба, любит когда влажно лижут, и не любит сильно когда лизать отказываются. Я почему и спросил после твоих диферамб админу..., Если начальник дурак, то как ему не сказать об этом? А ты елозить начал...Regius писал(а): просто умный, не умный - это всё эмоции... на работе эмоциям не место... ИМХО...
***
Что же касается рецептов: рецепт он только тогда рецепт, когда традиционен и изначален. Все остальнео вариации на тему.Ты любишь долма?
У ва спросто не умеют готовить долма (с)
Я вот к примеру люблю пельмени по -сибирски. Когда мясо не крутят на фарш, а рубят тесаками в кадушке. Тогда получаются крупинки мяса, в отличие от фарша. Но это всего лишь вариации на тему.Ибо пельмени мы помним блюдо изначально тюркское.
Ну или - это всё равно что кавер на песню. Кавер никогда не может быть лучше оригинала, С этим ведь спорить не будешь?
Поэтому самса - это самса, а то что тут показал ТС - пирожок с мясом и картошкой. имхо.
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
(с)
Re: Самса
Я где-то года с 96-го сам сисадмин по жизни...fisher писал(а): Это не во всех конторах так. В некоторых начальство, пусть и самого мелкого пошиба, любит когда влажно лижут, и не любит сильно когда лизать отказываются. Я почему и спросил после твоих диферамб админу...
поэтому для меня админ всегда прав))))
так что это я не потому что местному аднмину что-то там чего-то
а просто из солидарности, как колега колегу поддерживаю - типа, если админ не прав, то см. пункт первый
ты слишком глубоко капаешь ищя смысл в моём заступничество за админа )))
ты не услышал главного... традиции хорошо, но в каждом регионе свои традиции... я привёл пример про пельмени.. могу про традиционную итальянскую пиццу привести пример - НЕТ традиционной итальянской пиццы...fisher писал(а):рецепт он только тогда рецепт, когда традиционен
Например на Сицилии много морепродуктов, поэтому в центральной Италии, где больше упор на мясо пицца с морепродуктами будет называть пицца по сицилийски
не повторяй глупости за дураками, которые говорят про национальные блюда, традиционные и т.п.
Да откуда они тюркские?fisher писал(а):Я вот к примеру люблю пельмени по -сибирски. Когда мясо не крутят на фарш, а рубят тесаками в кадушке. Тогда получаются крупинки мяса, в отличие от фарша. Но это всего лишь вариации на тему.Ибо пельмени мы помним блюдо изначально тюркское.
а как же итальянские равиоли или китайские цзяо-цзы ?
Ты не совсем правильно понимаешь кулинарию... и блюда...
у всех народов есть жареный кусок мяса, например. Мяса у нас четыре вида (основных) - свиниа, баранина, говядина, телятина (есть ещё оленина, лосятита, медвежатина и т.д. и т.п, но это не принципиально), а блюд с жаренным куском мяса в тыщах, если не в миллионах...
это и есть вариации на тему жаренного куска мяса... и они не зависят от национальности.. они зависят от местности... в той же башкирии могут готовить жареную баранину по-разному в зависимости от региона
долго объяснять... но кулинары уже давно не делят блюда на национальные... это было в советское время - настоящий грузинский шашлык, настоящий узбекский плов... А знаешь сколько в узбекестане рецептов плова?
Поэтому нет и не может быть рецепта настоящего плова или настоящего шашлыка
есть основные продукты и способ их приготовления - так называемая база.. и дальше миллионы вариаций его приготовления.. и в каждой местности свои традиции этих вариаций...
в Фергане по-своему готовят плов и называется он ферганский плов.. отъедь на 50 км и там уже будет совсем другой плов и будет он называться по той местности... а не традиционный узбекский плов... Или ты считаешь, что в Фергане не умеют готовить плов?!
в общем это не на одну страницу повествования... но то, что пытаешься донести ты - это какое-то уж очень дилетантское мнение о кулинарии... ну нет такого понятия... правда нету...
если говорить о каких-то национальных чего-то там, то это скорее можно вести вещи о каких-то исключительно национальных продуктах - у хохлов сало, у нас репка... но не более... а вот баранина не может быть исключительно национальным продуктом какой-то одной нации
Ох... давай не будем об этом?
Правда, оч долго объяснять почему ты заблуждаешься
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
- поручик Ржевский
- Сообщения: 8975
- Зарегистрирован: 27 окт 2014, 12:53
Re: Самса
За "у нас репка" щас па репке и палучешь С какова эт перепугу репка то ?Regius писал(а): если говорить о каких-то национальных чего-то там, то это скорее можно вести вещи о каких-то исключительно национальных продуктах - у хохлов сало, у нас репка... но не более...
у хохлов сало, у нас - вотка, так будет пральнее
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Re: Самса
Эко тя проняло.Regius писал(а): Правда, оч долго объяснять почему ты заблуждаешься
Тем не менее, то что в посту у ТС пирожок с мясом и картошкой.
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
(с)
Re: Самса
ты про узбекскую чучвару забыл. кстати!Regius писал(а):[
Да откуда они тюркские?
а как же итальянские равиоли или китайские цзяо-цзы ?
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
(с)
- Нормальный чел
- Сообщения: 16366
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50
Re: Самса
У меня все блюда авторские. И всегда разные по рицептуре Т.е. я никогда не готовлю одно и то же одинаковым способом. Всегда что-то изменяю. Пусть приправы другие, или сыр другой марки, да даже картоху по другому порежу или способ запекания немного поменяю - уже по-другому. Точно так же я могу разве что воду в электрочайнике вскипятить)))
— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________
http://vk.com/wo_miass
► Показать