А когда это произошло?

поручик Ржевский

Re: А когда это произошло?

Сообщение поручик Ржевский »

Очень Злой писал(а): Оно и при советской власти выглядело глупо. И иногда более поздние глупости были исправлением предыдущих. Вы не знаете такой город как Троцк? Потом он стал Красногвардейском, а потом, еще при советской власти получил назад свое историческое имя Гатчина
А как Вам нравится название города Брежнев? Или Андропов? Или Устинов? Вы наверное не слишком против возвращение им названий Набережные Челны, Рыбинск и Ижевск?

Надо заметить, что не только у нас в стране случаются глупости с географическими переименованиями в угоду политическому моменту. Ну хотя бы мыс Канаверал, который через неделю после гибели Джона Кеннеди получил его фамилию в качестве названия, и в таковом состоянии пребывал почти 10 лет, после чего таки вернулся к историческому названию
Брежнев...Андропов...Устинов...может канеш и глупо (с) ну там своя подоплека была (жополизство) и все знают об этом :-ok-:

Но речь если о городе на Неве - при всём моём уважении к Петру-1, я таки за Ленинград ! :co_ol:
И Оооооочень сомневаюсь что фронтовики и блокадники тоисть со слов Боргира народ на референдуме (с) ратовал за смену названия :-ok-:
Стопудняк этот "референдум" состоял из определённого контингента

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

поручик Ржевский писал(а):
Очень Злой писал(а): Оно и при советской власти выглядело глупо. И иногда более поздние глупости были исправлением предыдущих. Вы не знаете такой город как Троцк? Потом он стал Красногвардейском, а потом, еще при советской власти получил назад свое историческое имя Гатчина
А как Вам нравится название города Брежнев? Или Андропов? Или Устинов? Вы наверное не слишком против возвращение им названий Набережные Челны, Рыбинск и Ижевск?

Надо заметить, что не только у нас в стране случаются глупости с географическими переименованиями в угоду политическому моменту. Ну хотя бы мыс Канаверал, который через неделю после гибели Джона Кеннеди получил его фамилию в качестве названия, и в таковом состоянии пребывал почти 10 лет, после чего таки вернулся к историческому названию
Брежнев...Андропов...Устинов...может канеш и глупо (с) ну там своя подоплека была (жополизство) и все знают об этом :-ok-:

Но речь если о городе на Неве - при всём моём уважении к Петру-1, я таки за Ленинград ! :co_ol:
А почему, собственно? Петр таки город основал, жил и работал там ДОЛГО
А Владимир Ильич, простите, проработал там около полугода, и свалил в Москву
А обратное переименование таки долго обсуждалось и до референдума и в ходе подготовки к нему

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Леся

Сообщение Леся »

Петроград тогда бы вернули. Дореволюционный

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Леся писал(а):Петроград тогда бы вернули. Дореволюционный
Ну Вы ж понимаете, что переименование Петербурга в Петроград также носило ситуационный характер, так сказать, на злобу дня

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Леся писал(а):А Назгул через Боргира в Хреннвитрине без референдумов и народа переименовывался. Декоммунизация или от долгов скрывался? :mi_ga_et:
Думаешь, Назгул с Боргиром были коммунистами-алиментщиками? :-):

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
поручик Ржевский

Очень Злой писал(а): А почему, собственно? Петр таки город основал, жил и работал там ДОЛГО
А обратное переименование таки долго обсуждалось и до референдума и в ходе подготовки к нему
Никто не оспаривает основание у Петра :ti_pa: да и от Ленина, собссно ток название :a_g_a:
Вы же прекрасно поняли мон шер о чём я :-): Зачем этот гротеск ? :ni_zia:

И да...в учебниках по истории, теперь будут фразы Блокадники Питербурга....или моряки N***ской батареи защищали Питербург до последнего...
Ухо не режет ? не ? :ps_ih:

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Очень Злой писал(а): А почему, собственно? Петр таки город основал, жил и работал там ДОЛГО
Никто не оспаривает основание у Петра :ti_pa: да и от Ленина, собссно ток название :a_g_a:

И да...в учебниках по истории, теперь будут фразы Блокадники Питербурга....или моряки N***ской батареи защищали Питербург до последнего...
В учебниках названия пишут такими, какие они были на момент события

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

А ухо вместе с глазом не будет резать: Петр I основал Ленинград в
1703 году.
Или: как написал Радищев в своей знаменитой книге "Путешествие из Ленинграда в Москву..."
Или: в 1919 году войска Юденича подходили к Ленинграду...

(Из приговора суда)
поручик Ржевский

hróðvitnir писал(а): В учебниках названия пишут такими, какие они были на момент события
Пусть так. У нас в начале 90-х такая байда творилась, да ещё я разговаривал с защитниками Ленинграда на параде, и один из них (Григорий Подопригора, в прошлом морпех защищавший Ленинград) вытирая слезу спрашивал зачем ??? За-чем ??? Переименовали город :a_g_a:
Я не могу забыть эту встречу

Визант

Сообщение Визант »

Леся писал(а):Я родилась в Челнах)) и в какой-то степени рада что Брежневым этот город именовался в мое отсутствие :-): дичь какая-то
Я родилась в Сибири. Кажется так напев был.

поручик Ржевский

Очень Злой писал(а): А ухо вместе с глазом не будет резать: Петр I основал Ленинград в
1703 году.
Или: как написал Радищев в своей знаменитой книге "Путешествие из Ленинграда в Москву..."
Да пусть так и остаётся то что было ДО ЛЕНИНГРАДА, зачем утрировать то ? :ps_ih:
Вас же в школе так и учили (надеюсь) "Путешествие из Питербурга в Москву..." и никто не пытался подменить название :nez-nayu:

Визант

Сообщение Визант »

Очень Злой писал(а): А ухо вместе с глазом не будет резать: Петр I основал Ленинград в
1703 году.
Да пусть так и остаётся то что было ДО ЛЕНИНГРАДА, зачем утрировать то ? :ps_ih:
Вас же в школе так и учили (надеюсь) "Путешествие из Питербурга в Москву..." и никто не пытался подменить название :nez-nayu:
Именно Питербурга а не Петербурга?

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

1703 году.
а почему Вы считаете, что теперь будут подменять?

(Из приговора суда)
Визант

Сообщение Визант »

Леся писал(а):Я родилась в Челнах)) и в какой-то степени рада что Брежневым этот город именовался в мое отсутствие :-): дичь какая-то
Набережные Челны - красивее...

посторонний

Сообщение посторонний »

поручик Ржевский писал(а): Но речь если о городе на Неве - при всём моём уважении к Петру-1, я таки за Ленинград ! :co_ol:
И Оооооочень сомневаюсь что фронтовики и блокадники тоисть со слов Боргира народ на референдуме (с) ратовал за смену названия :-ok-:
Фронтовики (не проживающие там), возможно, и были против, как и ты....
А вот жители Питера, в том числе и блокадники, задолго до переименования не называли свой город иначе, как Питер.

Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Кысь

Сообщение Кысь »

hróðvitnir писал(а):
karlson писал(а):
hróðvitnir писал(а): Ну конечно, а то бы и названия областей поменяли. Здесь это полдня обсуждается, а до Вас всё никак не дошло.
ну я не могу себе позволить полдня не работать, если б мог, наверно дошло бы
но из того, что названия областей не поменяли (кстати, Тверская она теперь не область да?) никак не следует, что переименование произведено не с целью декоммунизации, это, по-моему очевидно не только тем, кто по полдня форум читают
:sh_ok: Зачем здесь полдня сидеть ради того, что можно понять при беглом взгляде в течение пары минут? :du_ma_et:
И вообще, решение о переименовании Ленинграда не кто-то там "декоммунизировал", а принял народ на референдуме.
https://www.youtube.com/watch?v=soAzLbpiGM4

Кысь

Сообщение Кысь »

Визант писал(а):
Набережные Челны - красивее...
Н.Ч. однозначно красивее и, главное, город и строился с самого начала, как Набережные Челны. Это и есть его историческое название. А Санкт-пет. я не могу принять. Я лично. Почему обязательно под неметчину подделываться? Ведь в 1914 году город был переименован в Петроград. И коммунисты (и даже большевики ) здесь ни при чем, и благозвучно звучит в различных склонениях. Санктпетербургская область - бред, а Петроградская - ну, с натяжкой, можно принять, поскольку звучит по-русски. Есть же Петроградская сторона, никого это не шокирует.

Кысь

Сообщение Кысь »

hróðvitnir писал(а): В учебниках названия пишут такими, какие они были на момент события
Пусть так. У нас в начале 90-х такая байда творилась, да ещё я разговаривал с защитниками Ленинграда на параде, и один из них (Григорий Подопригора, в прошлом морпех защищавший Ленинград) вытирая слезу спрашивал зачем ??? За-чем ??? Переименовали город :a_g_a:
Так же, как я не могу забыть встречу с блокадницами. Они по состоянию здоровья не смогли присутствовать на референдуме, а опросить их дома никто из новоявленных демократов не удосужился. Я считаю, что как город называется, если это не противоречит современной обстановке, нельзя менять. Наб. Челны на Брежнев - глупо, но Ленинград .... Это название в века себя вписало.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Кысь писал(а):
Так же, как я не могу забыть встречу с блокадницами. Они по состоянию здоровья не смогли присутствовать на референдуме, а опросить их дома никто из новоявленных демократов не удосужился. Я считаю, что как город называется, если это не противоречит современной обстановке, нельзя менять. Наб. Челны на Брежнев - глупо, но Ленинград .... Это название в века себя вписало.
В веках оно и останется.
Современной обстановке Санкт-Петербург противоречит? А вот "Город Ленина" уже как бы не совсем актуально, не так ли?
Кстати, Сталинград в Волгоград без референдума вроде переименовали и никто о сталинградцах не парился. Но и название Сталинград останется в веках

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

Очень Злой писал(а):
Нормальный чел писал(а):
Очень Злой писал(а): А разве название региона обязано совпадать с названием его столицы? А как же Алтайский край, Приморский край, Чеченская республика? Чукотский автономный округ?

Ну и опять же... какое отношение имеет название должности к тому как называются регионы. Тем паче, что и регионы называются по разному (см выше), и должности тож... В королевской Франции губернаторы управляли провинциями, в современных США губернатор - глава штата - ну и что? кому от этого плохо? Вопрос привычки
О как! С республиками вообще зачетно. :bra_vo: Особенно, ккогда я говорил про области, а вы все регионы решили приплести. Даже французкие. Ну и куда без любимой Америки!?
Собственно слово "губернатор попало к нам, да и к американцам из французского, насколько я понимаю. Оно для нас в общем иностранное

Нормальный чел писал(а):Да я не против. И не обязано. Но раз уж решили декомунизировать названия городов,
Строго говоря, названия городов не столько декоммунизировали, сколько возвращали исторические
Нормальный чел писал(а): было бы логично декомунизировать названия регионов.
А регионов зачастую Не всегда) не было. Ну и говорит это о том, что таки не очень то декоммунизировали.

Нормальный чел писал(а):Привычки? И откуда взялась привычка первых лиц регионов Российской Федерации губернаторами звать? :-)
Ну как бы исторически... От Петра Алексеевича пошло

Нормальный чел писал(а):И уж если говорить о привычках, то как раз таки названия областей совпадали с названиями главных городов в этих областях
Не всех и не всегда. К примеру Крымская область.
Нормальный чел писал(а):Как и губерний в царской России
:a_g_a: .. Бессарабская, Курляндская, Лифляндская, Олонецкая, Таврическая, Эстляндская, Волынская, Енисейская, Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская...
Хорошо-хорошо. Убедили. Никакого моразма нет. Все абсолютно логично и закономено. :ti_pa: :ze_va_et:

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
посторонний

Сообщение посторонний »

Кысь писал(а):
Давайте, таки, предоставим это решать жителям города....
А то много вас таких, решающих за людей... ::yaz-yk: :-)

Кстати, Челны назвать Брежневым не так уж и глупо....
Именно по его росчерку пера небольшая деревушка стала крупным промышленным городом.

Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
karlson

Сообщение karlson »

hróðvitnir писал(а):
karlson писал(а):
hróðvitnir писал(а): Ну конечно, а то бы и названия областей поменяли. Здесь это полдня обсуждается, а до Вас всё никак не дошло.
ну я не могу себе позволить полдня не работать, если б мог, наверно дошло бы
но из того, что названия областей не поменяли (кстати, Тверская она теперь не область да?) никак не следует, что переименование произведено не с целью декоммунизации, это, по-моему очевидно не только тем, кто по полдня форум читают
:sh_ok: Зачем здесь полдня сидеть ради того,
не знаю, зачем Вы это делаете, наверно больше занятся нечем
hróðvitnir писал(а): что можно понять при беглом взгляде в течение пары минут? :du_ma_et:
И вообще, решение о переименовании Ленинграда не кто-то там "декоммунизировал", а принял народ на референдуме.
а народ для Вас - не кто, а что?
ну, тоже позиция

и, таки да, а народ вот сам, по своей воле решил провести референдум, вот прям занял типографии, напечатал опросник, потом под дулом обрезов заставил все комиссии эти опросники раздать, собрать, посчитать, тыды, тыпы? "Вы, когда говорите, такое ощущение, что Вы бредите"

karlson

Сообщение karlson »

Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а):
karlson писал(а):мда, не декоммунизировали? а почему тогда это делали и зачем?
А я считаю, что это все выглядит ужасно глупо.
Оно и при советской власти выглядело глупо. И иногда более поздние глупости были исправлением предыдущих. Вы не знаете такой город как Троцк? Потом он стал Красногвардейском, а потом, еще при советской власти получил назад свое историческое имя Гатчина

ну вот у Вас был шанс пожить в Тухачевске, Вы против были бы штоли?

karlson

Сообщение karlson »

Очень Злой писал(а):А как Вам нравится название города Брежнев? Или Андропов? Или Устинов? Вы наверное не слишком против возвращение им названий Набережные Челны, Рыбинск и Ижевск?
вот почему-то Ульяновск, Маркс, Энгельс, Киров (2шт) остались, интересно, вот почему тамошние не против таких имен?

Ответить