Незнакомка писал(а):Константин писал(а):Sart писал(а):
"Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до сих пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников".
К.Маркс и Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии
Насколько я понял, речь зашла таки о том, чьи конкретно интересы считать предметом защиты в классовой борьбе с эксплуататором. Я так понял, с вашей точки зрения, интересы музыканта или программиста если и являются таковым предметом, то уж точно не равной очереди интересов некоих индивидуумов, обученных три рычажка поворачивать и две кнопки нажимать.
Стоимость рабочей силы у разных профессий разная, но все таки не стоит умалять труд простого рабочего. С моей точки зрения, в классовой борьбе большинство представителей творческой интеллигенции с легкостью продадут интересы трудящихся в сфере производства.
По твоим словам ты уже предаешь интересы интеллигенции, выдвигая интересы рабочего, обученного нажимать три кнопки, на передний план.
В твоих речах постоянно присутствует презрение к интеллигенции, почему-то, хотя как правило это более образованные люди, без которых рабочий не сможет сделать практически ничего стоящего.
Вот смотри, рабочий засеял маленькое поле своими руками и смог прокормить только свою семью. Интеллигент инженер изобрел комбайн, собрал урожай с большого поля и посредством его накормил множество людей. Кто больший вклад внес?
Что ты несешь..! рабочий предает интеллигенцию..
о чем ты вообще?
Конечно, ты права в том, что интеллигенция несет на себе культурную, образовательную, прогрессивную созидательную нагрузку и без интеллигенции на производстве не обойтись. Но я тебе еще раз повторю.. интеллигенция в классовой борьбе предает интересы рабочего (допуспи на минутку, что рабочий может быть высококвалифицированным). Давай разберемся, что это за интересы..? Капиталист получает свою прибавочную стоимость от труда наемных работников (не рабочих, а работников. Это в том числе и интеллигенция), поэтому ему просто элементарно выгодно, чтобы работники больше трудились и получали при этом меньше. У наемного работника противоположные интересы, это работать меньше, то есть рисковать жизнью и тратить свое здоровье в момент производства, и получать за эти риски больше.
А теперь расскажи, кто получает премию за экономию фонда зароботной платы, например.. разве это рабочие..?
Расскажи, как итр бросаются грудью на амбразуру, отстаивая перед вышестоящим руководством или перед собственником штатные единицы при очередном сокращении или оптимизации..?
Администрация предприятия это вообще по умолчанию представительство интересов собственника. И в классовой борьбе, частности в профсоюзном движении интеллигенция очень пассивна. Посоны пасуют, ибо ссут потерять доходное место и всячески подавляют протестные настроения в коллективе.
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."