Нормальный чел писал(а):
Напомнить сколько лунных баз американцы уже собирались построить и построили?
Да, у них с этим тоже все в порядке. Например те самые шаттлы выросли из глобальной программы STS, которая предполагала строительство окололунной и околомарсианской станции, а так же баз на этих небесных телах.
Вот, собственно, концепт этой программы (дарю из личного архива).
Потом поняли, что "дороха" и оставили из всей программы только челноки. К слову сказать, шаттлы задумывались как этакие космические универсальные аппараты-сборщики-грузчики-грузовики, и собственно с этим они вполне успешно справились при строительстве МКС. Ну и закрыта программа была не потому, как многие полагают, что она была слишком дорогой (у НАСА денег всегда хватало), а потому, что шаттл стал избыточен для вменяемых ему задач. Возить лысых обезьян на нем на МКС и забирать оттуда результаты экспериментов - все равно что ездить в соседнюю Пятерочку на Белазе.
Каких-то ещё таких крупных проваленных обещаний у американцев я не помню. Со сдвигами сроков да, всегда проблема. Но так чтоб совсем - не припомню такого.
И да, это был не троллинг. Я хотел лишь сказать, что слова о покорении Луны, выстраивании глобального спутникового интернета в конкуренции с One-Web и тому подобный популизм - он лишь вредит нашей космонавтике. У нас и так с ней все плохо - и вовсе кстати не потому, что руки из жопы и нет мозгов - все у нас с этим в порядке, строительство пресловутого крымского моста это доказало. У нашего руководства нет политической воли к развитию космонавтики - им она просто не нужна, они не видят в ней перспектив. Для них это лишь приятный бонус советского наследия и цель тут одна - сохранить незалежный доступ в космос. То есть все сводится к тому, что оставят пуски военным, как положено, скорее всего после выхода из договора об МКС отделят наши Зарю со Звездой, чего-нибудь еще к ним прицепят - и будут мясо туда возить время от времени. Возможно будут какие-то эксперименты по участию в международных программах, в основном с ЕКА - потому что нищие еурогейцы не могут себе позволить заказывать многие вещи у заморских своих матрасных собратьев. С американцами контракты я думаю года с 20-го-21-го прекратятся (Джеймс Брайденстайн как-то обмолвился, что русским дескать нечего нам предложить в технологическом плане, когда речь шла о DSG).