Новости космонавтики, пилотируемой и не очень

Модератор: Вымпел

Вымпел

Новости космонавтики, пилотируемой и не очень

Сообщение Вымпел »

Вкатываюсь с двумя новостями.
Первая - по последнему крушения Протона. Буквально перед новым годом выяснилось, что для расследования инцидента Роскосмос пригласил экспертов из НАСА. Вроде бы ничего такого, но на самом деле эпизод беспрецедентный. За всю историю космонавтики ни РФ ни тем более СССР ни разу не приглашали для расследований сторонних специалистов. В Роскосмосе признали, что определить причины аварии очень сложно, так как время от возникновения неполадки до непосредственно момента аварии слишком короткое. С другой стороны это говорит о том, что авария связана не с особенностями конструкции самого носителя, понятно что американцы с ней не знакомы, но с какими-то научными данными, скорее всего гидродинамикой. В свою очередь НАСА не привыкать к помощи в расследовании катастроф, недавно они помогали ЕКА понять причины крушения ровера Скиапарелли на Марсе, так как у НАСА самый большой опыт по части работы с красной планетой.
Вторая новость - лаборатория НАСА опубликовала отчет о том, что EmDrive прошел первые испытания успешно. Немного о самом двигателе. Согласно принципу работы EmDrive, магнетрон генерирует микроволны, энергия их колебаний накапливается в резонаторе высокой добротности, а факт наличия стоячей волны электромагнитных колебаний в замкнутом резонаторе специальной формы является источником тяги. Физический принцип работы до конца не ясен.
Изображение
В статье указано, что двигатель EmDrive развил тягу с коэффициентом мощности 1,2±0,1 мН/кВт. Маловато для движения космического корабля, и сами условия испытаний вызывают вопросы. Тем не менее, если двигатель действительно работает и результаты испытаний не являются следствием тепловой конвекции, например, то мы будем иметь две интересные вещи -
1. У нас будет бестопливный двигатель, который позволить в разы увеличить полезную нагрузку на космических аппаратах.
2. Двигатель нарушает закон сохранения импульса, а значит вся физика накроется медным ведром.
Изображение
Лично я крайне скептично отношусь к данному двигателю, но полностью исключить возможность его существования нельзя. Ждем продолжения испытаний. И с Рождеством, конечно же! Думаю Иисус был бы в восторге от подобных двигателей.

Роман

Re: Новости космонавтики, пилотируемой и не очень

Сообщение Роман »

Challenger писал(а): 2. Двигатель нарушает закон сохранения импульса, а значит вся физика накроется медным ведром.
Изображение
Медное ведро выглядит по другому :men:

Изображение

Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
Вымпел

Сообщение Вымпел »

Роман писал(а): Медное ведро выглядит по другому :men:
Не могу не согласится. Однако сходство EmDrive с данным чудом техники очевидна. Именно поэтому в РФ EmDrive называют Ведрайв. У меня же несколько другие ассоциации это вызывает.
Поехали!
Изображение

fisher

Сообщение fisher »

Новость космонавтики это што главпоп кирюха поздравил космонавтов с каким то ихним еврейско-церковным праздником и пожелал им с божией помощью висеть на орбите. А космонавты в ответ попросили кирюху за чото там помолица. *рукалицо*

Изображение

... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
Вымпел

Сообщение Вымпел »

fisher писал(а):Новость космонавтики это што главпоп кирюха поздравил космонавтов с каким то ихним еврейско-церковным праздником и пожелал им с божией помощью висеть на орбите. А космонавты в ответ попросили кирюху за чото там помолица. *рукалицо*
Так ведь и НАСАвских астронавтов поздравляют с Рождеством, правда не сам папа римский, но тем не менее. Я отношусь к этому больше как к культурной традиции, нежели чем к религиозной. Не думаю что космонавты религиознее остальных жителей РФ, просто так получилось, что советов больше нет и образовался идеологический вакуум, который необходимо было чем-то заполнить, отсюда все эти иконы на МКС вместо фотографий Гагарина, Титова, Королёва. Космонавтика - это не только чистая наука, но ещё и политика, от этого никуда не деться.

fisher

Сообщение fisher »

Challenger писал(а):
fisher писал(а):Новость космонавтики это што главпоп кирюха поздравил космонавтов с каким то ихним еврейско-церковным праздником и пожелал им с божией помощью висеть на орбите. А космонавты в ответ попросили кирюху за чото там помолица. *рукалицо*
Так ведь и НАСАвских астронавтов поздравляют с Рождеством, правда не сам папа римский, но тем не менее. Я отношусь к этому больше как к культурной традиции, нежели чем к религиозной. Не думаю что космонавты религиознее остальных жителей РФ, просто так получилось, что советов больше нет и образовался идеологический вакуум, который необходимо было чем-то заполнить, отсюда все эти иконы на МКС вместо фотографий Гагарина, Титова, Королёва. Космонавтика - это не только чистая наука, но ещё и политика, от этого никуда не деться.
Хочется напомнить, что Россия - светское государство,и религия отделена от государства. Поэтому у попов нет никаких преференций лезть в дела МКС. Никакой политики - просто РПЦ ведёт себя очень нагло практически во всём, а през этому потворствует.

Изображение

... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
Вымпел

Сообщение Вымпел »

fisher писал(а):Поэтому у попов нет никаких преференций лезть в дела МКС.
А разве они лезут именно в дела?

Боргир

Сообщение Боргир »

fisher писал(а):
Challenger писал(а):
Хочется напомнить, что Россия - светское государство,и религия отделена от государства. Поэтому у попов нет никаких преференций лезть в дела МКС. Никакой политики - просто РПЦ ведёт себя очень нагло практически во всём, а през этому потворствует.

Изображение
Ну ладно, че ты. Если, например, ракету не освятить, как она полетит-то, сам посуди :a_g_a:
А вдруг инопланетянам нужна религия или сигареты с водкой на основе безвозмездного взаимного одаривания по рекомендованной цене, а тут - опа! - РПЦ :-ok-:

Вымпел

Сообщение Вымпел »

Боргир писал(а): Ну ладно, че ты. Если, например, ракету не освятить, как она полетит-то, сам посуди :a_g_a:
А вдруг инопланетянам нужна религия или сигареты с водкой на основе безвозмездного взаимного одаривания по рекомендованной цене, а тут - опа! - РПЦ :-ok-:
Ну вы уж утрируете. Слишком много внимания маханию кадилом у сопла носителя.

Кысь

Сообщение Кысь »

fisher писал(а):
Challenger писал(а):
Государство светское. но есть 28 статья Конституции, которая гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."

Тролль

Сообщение Тролль »

Кысь писал(а):
fisher писал(а):
Challenger писал(а): Так ведь и НАСАвских астронавтов поздравляют с Рождеством, правда не сам папа римский, но тем не менее. Я отношусь к этому больше как к культурной традиции, нежели чем к религиозной. Не думаю что космонавты религиознее остальных жителей РФ, просто так получилось, что советов больше нет и образовался идеологический вакуум, который необходимо было чем-то заполнить, отсюда все эти иконы на МКС вместо фотографий Гагарина, Титова, Королёва. Космонавтика - это не только чистая наука, но ещё и политика, от этого никуда не деться.
Государство светское. но есть 28 статья Конституции, которая гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."
Т.е. если я наряжусь в необычные одежды и придумаю пару обрядов и какой-нибудь праздник, то меня допустят в ЦУП, чтобы поздравить там всех с придуманным мной праздником. А потом по телевизору ещё покажут? А чо ... свобода вероисповедания.

Кысь

Сообщение Кысь »

Тролль писал(а):
Кысь писал(а):
fisher писал(а): Хочется напомнить, что Россия - светское государство,и религия отделена от государства. Поэтому у попов нет никаких преференций лезть в дела МКС. Никакой политики - просто РПЦ ведёт себя очень нагло практически во всём, а през этому потворствует.
Т.е. если я наряжусь в необычные одежды и придумаю пару обрядов и какой-нибудь праздник, то меня допустят в ЦУП, чтобы поздравить там всех с придуманным мной праздником. А потом по телевизору ещё покажут? А чо ... свобода вероисповедания.
Ты утрируешь. И прекрасно об этом осведомлен. Тебе не приходило в голову, что среди космонавтов могут быть верующие? и как же быть? Человек улетает... очень далеко. Может и не вернуться. Ты предлагаешь оказать ему в его устремлениях? Некоторые венчаются - покрыть позором?

посторонний

Сообщение посторонний »

Кысь писал(а):
Тролль писал(а):
Кысь писал(а): Государство светское. но есть 28 статья Конституции, которая гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."
Ты утрируешь.
Нормальный ход для того, чтобы лучше высветить проблему....

Кысь писал(а): Тебе не приходило в голову, что среди космонавтов могут быть верующие? и как же быть? Человек улетает... очень далеко. Может и не вернуться. Ты предлагаешь оТказать ему в его устремлениях?
Все возможно, но, таки, прав "fisher"....
fisher писал(а): просто РПЦ ведёт себя очень нагло практически во всём

Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Тролль

Сообщение Тролль »

Кысь писал(а):
Тролль писал(а):
Кысь писал(а): Государство светское. но есть 28 статья Конституции, которая гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."
Ты утрируешь. И прекрасно об этом осведомлен. Тебе не приходило в голову, что среди космонавтов могут быть верующие? и как же быть? Человек улетает... очень далеко. Может и не вернуться. Ты предлагаешь оказать ему в его устремлениях? Некоторые венчаются - покрыть позором?
Личные религиозные дела в свободное от работы время. Никто не запрещает посещать церкви, мечети, храмы. Но встраивать обряды в официальные мероприятия - это показуха и реклама религии.

ЕОН

Сообщение ЕОН »

fisher писал(а):Поэтому у попов нет никаких преференций лезть в дела МКС. Никакой политики - просто РПЦ ведёт себя очень нагло практически во всём, а през этому потворствует.
Насчёт Пу я бы воздержался, в остальном согласен.
Вы внимательно смотрели его поздравление? Раньше заставкой был вид на Кремль, в этот раз промелькнул каган Владимир :ku_bok: Поскольку, Кремль снимали с противоположного берега, получилось "занятно" - вдалеке башни, а НАД НИМИ - крест...
То же касается "патриаршей" ёлки. С какого-то счастья дед Гундяй устроил ею в колонном зале Кремля...

Вымпел

Сообщение Вымпел »

Кысь писал(а): Тебе не приходило в голову, что среди космонавтов могут быть верующие?
Отчасти ficher прав. РПЦ почему-то гарантию на свою работу не даёт, кадилом омахивают, но Протоны все равно падают.

Кысь

Сообщение Кысь »

Challenger писал(а):
Кысь писал(а): Тебе не приходило в голову, что среди космонавтов могут быть верующие?
Отчасти ficher прав. РПЦ почему-то гарантию на свою работу не даёт, кадилом омахивают, но Протоны все равно падают.
Ну, если сводить все к маханию кадил, которые никак не могут предотвратить последствия инженерных ошибок, тогда конечно, вы правы. Спросить с полной отдачей с РПЦ, пошто они гарантии не дают. В книги Евангелия от Матфея есть популярная фраза: «Отдавайте кесарево - Кесарю, а Божие - Богу» Этот влпрос задали Иисусу религиозные фарисеи и неверующие политики иродиане (от слова Ирод). Это был провокационный вопрос лицемерных людей. Ответь Иисус "позволительно", его бы уличили в предательстве своей родины оккупированной римлянами. Ответь он "не позволительно" - обвинили ли бы в бунте против властей. Господь нам заповедовал,что хлеб насущный он нам на каждый день даст, а государственную власть надо не почитать,а достойно воспринимать. Вот и давайте все ,что полагается отдавать кесарю,а все наше к нам придет от Господа. Так говорят верующие люди. И по вере нашей воздастся нам всем. Спорить здесь - задача неблагодарная.

Роман

Сообщение Роман »

Challenger писал(а):
Вопрос не в этом. Просто тему про РПЦ здесь постоянно чересчур утрируют.
Я не уверен, что церковники сами тайно проникли на МКС и запостили на супер-клей там несколько своих иконок ))

Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
Тролль

Сообщение Тролль »

Кысь писал(а):...В книги Евангелия от Матфея есть популярная фраза: «Отдавайте кесарево - Кесарю, а Божие - Богу» Этот влпрос задали Иисусу религиозные фарисеи и неверующие политики иродиане (от слова Ирод). Это был провокационный вопрос лицемерных людей. Ответь Иисус "позволительно", его бы уличили в предательстве своей родины оккупированной римлянами. Ответь он "не позволительно" - обвинили ли бы в бунте против властей. Господь нам заповедовал,что хлеб насущный он нам на каждый день даст, а государственную власть надо не почитать,а достойно воспринимать. Вот и давайте все ,что полагается отдавать кесарю,а все наше к нам придет от Господа. Так говорят верующие люди. И по вере нашей воздастся нам всем...
Что это? Для чего это? Какая в этом польза?

Кысь

Сообщение Кысь »

Тролль писал(а):
Кысь писал(а):...В книги Евангелия от Матфея есть популярная фраза: «Отдавайте кесарево - Кесарю, а Божие - Богу» Этот влпрос задали Иисусу религиозные фарисеи и неверующие политики иродиане (от слова Ирод). Это был провокационный вопрос лицемерных людей. Ответь Иисус "позволительно", его бы уличили в предательстве своей родины оккупированной римлянами. Ответь он "не позволительно" - обвинили ли бы в бунте против властей. Господь нам заповедовал,что хлеб насущный он нам на каждый день даст, а государственную власть надо не почитать,а достойно воспринимать. Вот и давайте все ,что полагается отдавать кесарю,а все наше к нам придет от Господа. Так говорят верующие люди. И по вере нашей воздастся нам всем...
Да никакой. Какая польза в полетах в космос? А какая польза в новогоднем празднике с Дедом Морозом? А какая польза от нашей скоротечной жизни?

Тролль

Сообщение Тролль »

Кысь писал(а):
Тролль писал(а):
Да никакой. Какая польза в полетах в космос? А какая польза в новогоднем празднике с Дедом Морозом? А какая польза от нашей скоротечной жизни?
- Я против полётов в космос, того момента, пока человечество не научится сохранять свою среду обитания. А пока люди используют Землю как выгребную яму, они не достойны большего.
- Дед Мороз - это спектакль, радость для ребенка.
- Польза не от жизни, а для жизни.

Вымпел

Сообщение Вымпел »

Кысь писал(а): Какая польза в полетах в космос?
Сугубо практическая. Самое, пожалуй, на сегодняшний день полезное и очевидное - это спутники. Связь, навигация, научные исследования, слежение и прочая и прочая. Следующий пункт - исследование нашей планеты и окружающего мира. Чтобы узнать, что с нами было, и что будет дальше. Следующий пункт - ресурсы. Космос - кладезь весьма полезных ресурсов. Ещё один пункт - пока что мечтательский - яблони на Марсе, освоение планет с их последующим терраморфированием.

Тролль

Сообщение Тролль »

Challenger писал(а):
Сугубо практическая. Самое, пожалуй, на сегодняшний день полезное и очевидное - это спутники. Связь, навигация, научные исследования, слежение и прочая и прочая. Следующий пункт - исследование нашей планеты и окружающего мира. Чтобы узнать, что с нами было, и что будет дальше. Следующий пункт - ресурсы. Космос - кладезь весьма полезных ресурсов. Ещё один пункт - пока что мечтательский - яблони на Марсе, освоение планет с их последующим терраморфированием.
Для чего яблони на Марсе? Для существования нормальной атмосферы, там нет физических условий.
А вырастить под куполом ... для чего? Чтобы сказать огого как далеко мы забрались! Ну с тем же успехом можно купол посреди пустыни поставить и яблони там растить.
Полезных ископаемых на Земле более чем достаточно, но используют их не рационально.

Боргир

Сообщение Боргир »

Тролль писал(а):
Challenger писал(а):
Для чего яблони на Марсе? Для существования нормальной атмосферы, там нет физических условий.
А вырастить под куполом ... для чего? Чтобы сказать огого как далеко мы забрались! Ну с тем же успехом можно купол посреди пустыни поставить и яблони там растить.
Полезных ископаемых на Земле более чем достаточно, но используют их не рационально.
Дело в том, что для людей мало места на Земле и становится стремительно всё меньше. С автоматизацией и роботизацией всё меньше становится и трудовых областей. Кроме того, Земли в любой момент может просто не стать, либо её может постичь страшный апокалипсис. Так что освоение других объектов в космосе это вполне прагматичная задача. Которая к тому же даёт мощнейший импульс развитию других сфер деятельности человека.
По идее, конечно, можно было просто лежать под пальмой и бегать за мамонтом, этого достаточно. Но Человек не такой, ему интересны новые вершины и горизонты.

Тролль

Сообщение Тролль »

Боргир писал(а):
Тролль писал(а):
Challenger писал(а): Сугубо практическая. Самое, пожалуй, на сегодняшний день полезное и очевидное - это спутники. Связь, навигация, научные исследования, слежение и прочая и прочая. Следующий пункт - исследование нашей планеты и окружающего мира. Чтобы узнать, что с нами было, и что будет дальше. Следующий пункт - ресурсы. Космос - кладезь весьма полезных ресурсов. Ещё один пункт - пока что мечтательский - яблони на Марсе, освоение планет с их последующим терраморфированием.
Дело в том, что для людей мало места на Земле и становится стремительно всё меньше. С автоматизацией и роботизацией всё меньше становится и трудовых областей. Кроме того, Земли в любой момент может просто не стать, либо её может постичь страшный апокалипсис. Так что освоение других объектов в космосе это вполне прагматичная задача. Которая к тому же даёт мощнейший импульс развитию других сфер деятельности человека.
По идее, конечно, можно было просто лежать под пальмой и бегать за мамонтом, этого достаточно. Но Человек не такой, ему интересны новые вершины и горизонты.
Если новые вершины/горизонты не в ущерб своему жилищу-экосистеме, то да.
В благоприятных климатических зонах на земле, человеку высокие технологии особо и не нужны.
Теплый климат, два урожая в год. Только таких мест на земле мало и все там не поместятся.
Поэтому люди живут в неблагоприятных условиях, что влечёт за собой огромный перерасход ресурсов.

Ответить