Самса

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Заноза писал(а):получается уже не привычный салат
может ты (или твоя подруга) просто не умеешь картошку варить на салат? И она у тебя там превращается в пюре, потому оно и обмазанное?


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Только вы тут это... за чистую монету что я пишу не принимайте... Это просто моё понимания кулинарии.
Я же не шеф повар и образования у меня поварского нет.
Меня мама в своё время воспитывала по этой части, а она то у меня с профильным образованием - технолог пищевой промышленности
ну и + книжки и т.п.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Нормальный чел
Сообщения: 16366
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50

Re: Самса

Сообщение Нормальный чел »

А мне пофиг на граммы или начасти. Делаю "на глазок" как правило, и чисто интуитивно. Рецепт чисто для того, что бы знать какие ингридиенты нужны. А уж потом чисто по наитию. И если просят добавки, а как правило все же просят, то значит все сделал правильно. Главный дегустатор, это мой сын. Остальные из вежливости могут слукавить, а сын человек достаточно прямолинейный и привередлив в еде. И если он просит добавку - это для меня высшая похвала.


— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Нормальный чел писал(а):А мне пофиг на граммы или начасти. Делаю "на глазок" как правило, и чисто интуитивно. Рецепт чисто для того, что бы знать какие ингридиенты нужны. А уж потом чисто по наитию.
Хм... Просто тебе потом самому нужно будет уже написать свой рецепт (сколько чего положил), чтобы не отходить от своих традиции и чтобы твой сын постоянно облизывал тарелку...
А то захочешь через год сделать, а наитие подведёт...
так что на части не пофиг. Нельзя быть в вечном поиске. Когда ты нашёл именно тот баланс, который нравится тебе, сыну, гостям, то надо это всё зафиксировать... так что совсем не пофигу на части.
Не, если ты хочешь каждый раз делать по наитию и пытаться попасть в золотую середину, а зачастую будешь всё-таки промахиваться и понимать, что лучше сместить баланс в ту или иную сторону, и можно было сделать "как в прошлый раз", а не как всегда, но уже "хрен с ним".
То, да.. лучше делать каждый раз по наитию - тут ты прав!!! :hi_hi_hi:


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Заноза
Сообщения: 10346
Зарегистрирован: 01 окт 2011, 21:06

Re: Самса

Сообщение Заноза »

Regius писал(а):
Заноза писал(а):Вот в таких случаях очень хочется чтоб человек готовил по рецепту, где прописаны граммы каждого ингредиента. и такие "изюминки" как горчичный соус вместо майонеза в селедке под шубой иль скумбрия вместо селедки тож нифига не изюминки, а пародия на вкусный салат
Ну у всех вкусы достаточно разные и каждый готовит так, как ему вкусно. Конечно же, если вместо селёдки использовать скумбрию и горчичный соус вместо майонеза, то это совсем другой салат и это нельзя называть селёдкой под шубой.
На по поводу грамм..
► Показать
граммы в рецепте просто для того, чтобы от чего-то отталкиваться. Главное соблюсти баланс...[/spoil]
дело не в том как это назвать, смысл, вродь, понятен что я имела в виду. Ок, меняем "грамм" на "пропорции", так вот когда в пропорциях колбаса составляет 1/2 от всего салата, то этот салат нужно как-то иначе называть, чтоб не обманывать ожиданий ожидающих)


http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Аватара пользователя
Заноза
Сообщения: 10346
Зарегистрирован: 01 окт 2011, 21:06

Re: Самса

Сообщение Заноза »

Regius писал(а):
Заноза писал(а):получается уже не привычный салат
может ты (или твоя подруга) просто не умеешь картошку варить на салат? И она у тебя там превращается в пюре, потому оно и обмазанное?
я что-то писала про неправильно сваренную картошку? я писала про несоблюдение пропорций(С)


http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Аватара пользователя
LenElen
Сообщения: 9739
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 22:22

Re: Самса

Сообщение LenElen »

Regius писал(а):
Нормальный чел писал(а):А мне пофиг на граммы или начасти. Делаю "на глазок" как правило, и чисто интуитивно. Рецепт чисто для того, что бы знать какие ингридиенты нужны. А уж потом чисто по наитию.
Хм... Просто тебе потом самому нужно будет уже написать свой рецепт (сколько чего положил), чтобы не отходить от своих традиции и чтобы твой сын постоянно облизывал тарелку...
А то захочешь через год сделать, а наитие подведёт...
так что на части не пофиг. Нельзя быть в вечном поиске. Когда ты нашёл именно тот баланс, который нравится тебе, сыну, гостям, то надо это всё зафиксировать... так что совсем не пофигу на части.
Не, если ты хочешь каждый раз делать по наитию и пытаться попасть в золотую середину, а зачастую будешь всё-таки промахиваться и понимать, что лучше сместить баланс в ту или иную сторону, и можно было сделать "как в прошлый раз", а не как всегда, но уже "хрен с ним".
То, да.. лучше делать каждый раз по наитию - тут ты прав!!! :hi_hi_hi:
Вот ты зануууда....
Мож те садъюльтерить а?

...нет ничего печальнее на свете, чем становящийся пенсом привлекательный мужчина... :-(


अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।
Аватара пользователя
Нормальный чел
Сообщения: 16366
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50

Re: Самса

Сообщение Нормальный чел »

Regius писал(а):
Нормальный чел писал(а):А мне пофиг на граммы или начасти. Делаю "на глазок" как правило, и чисто интуитивно. Рецепт чисто для того, что бы знать какие ингридиенты нужны. А уж потом чисто по наитию.
Хм... Просто тебе потом самому нужно будет уже написать свой рецепт (сколько чего положил), чтобы не отходить от своих традиции и чтобы твой сын постоянно облизывал тарелку...
А то захочешь через год сделать, а наитие подведёт...
так что на части не пофиг. Нельзя быть в вечном поиске. Когда ты нашёл именно тот баланс, который нравится тебе, сыну, гостям, то надо это всё зафиксировать... так что совсем не пофигу на части.
Не, если ты хочешь каждый раз делать по наитию и пытаться попасть в золотую середину, а зачастую будешь всё-таки промахиваться и понимать, что лучше сместить баланс в ту или иную сторону, и можно было сделать "как в прошлый раз", а не как всегда, но уже "хрен с ним".
То, да.. лучше делать каждый раз по наитию - тут ты прав!!! :hi_hi_hi:
Прикол втом, что я никогда не приготовлю "точно также". И не хочу этого. Обязательно что нитт изменю. Пусть даже это будет способ запекания. И хоть я и не телочка, но в этом и есть моя "изюминка".)))


— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Заноза писал(а):
Regius писал(а):
Заноза писал(а):получается уже не привычный салат
может ты (или твоя подруга) просто не умеешь картошку варить на салат? И она у тебя там превращается в пюре, потому оно и обмазанное?
я что-то писала про неправильно сваренную картошку? я писала про несоблюдение пропорций(С)
конечно писала "колбаса обмазанная картошкой". если картошка мажется, то её неправильно варили
у нас же обычно варят в мундире, потом чистят, потом режут на кубик - таким традиционным способом очень сложно сделать красивую в салате картошку.
Так что о неправильно сваренной картошке, у тебя тоже речь шла.. намётанный глаз всё видит )))


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Нормальный чел писал(а):Прикол втом, что я никогда не приготовлю "точно также". И не хочу этого.
Потому что для тебя это просто баловство, да?
Но мне нравится удачные творения повторять из раза в раз, хотя я тоже допускаю творчество и попытки чуть-чуть отойти в сторону что-то где-то улучшить. Но с салатами это как правило не всегда прокатывает - там нужно именно поймать баланс вкусов, чуть не так, может быть уже совсем не то...
Нормальный чел писал(а):Пусть даже это будет способ запекания. И хоть я и не телочка, но в этом и есть моя "изюминка".)))
Тут народ переживает, что майонез меняют на горчичный соус, а ты смотрю ещё дальше пошёл - запечённый оливье ;;-))) это не изюминка - это ИЗЮМИЩЕ!!!
мы же тут о салатах говорим, а не о жареном/печном мясе? Я правильно понимаю? :du_ma_et:


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Нормальный чел
Сообщения: 16366
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50

Re: Самса

Сообщение Нормальный чел »

Regius писал(а):
Нормальный чел писал(а):Прикол втом, что я никогда не приготовлю "точно также". И не хочу этого.
Потому что для тебя это просто баловство, да?
Но мне нравится удачные творения повторять из раза в раз, хотя я тоже допускаю творчество и попытки чуть-чуть отойти в сторону что-то где-то улучшить. Но с салатами это как правило не всегда прокатывает - там нужно именно поймать баланс вкусов, чуть не так, может быть уже совсем не то...
Нормальный чел писал(а):Пусть даже это будет способ запекания. И хоть я и не телочка, но в этом и есть моя "изюминка".)))
Тут народ переживает, что майонез меняют на горчичный соус, а ты смотрю ещё дальше пошёл - запечённый оливье ;;-))) это не изюминка - это ИЗЮМИЩЕ!!!
мы же тут о салатах говорим, а не о жареном/печном мясе? Я правильно понимаю? :du_ma_et:
С чего выводы, что баловство?
Мы говорим о еде. Про запекание привел в качестве примера.
Ну и раз уж о салатах, то оливье я не делаю. И вообще салаты не делаю. Только помогаю резать.


— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Нормальный чел писал(а):С чего выводы, что баловство?
Мы говорим о еде. Про запекание привел в качестве примера.
вроде речь шла о салатах и я писал исключительно в этом контексте, а не вообще о еде.
Если бы говорили о другом, то я бы писал уже совсем по-другому, поверь. :a_g_a:
В общем не понял тебя сразу, извини. :du_ma_et:
я думал, что может ты картошку в салат не варишь, а запекаешь, например.
ну чуть утрировал данную ситуацию... тока и всего


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Нормальный чел
Сообщения: 16366
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50

Re: Самса

Сообщение Нормальный чел »

Regius писал(а):
Нормальный чел писал(а):С чего выводы, что баловство?
Мы говорим о еде. Про запекание привел в качестве примера.
вроде речь шла о салатах и я писал исключительно в этом контексте, а не вообще о еде.
Если бы говорили о другом, то я бы писал уже совсем по-другому, поверь. :a_g_a:
В общем не понял тебя сразу, извини. :du_ma_et:
я думал, что может ты картошку в салат не варишь, а запекаешь, например.
ну чуть утрировал данную ситуацию... тока и всего
Да ладно. Не парься.
Сами жрите свой силос. Мясо где?(с) Друг сестры моего друга на семейном празднике.


— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27896
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Самса

Сообщение Asylum »

Нормальный чел писал(а):А мне пофиг на граммы или начасти. Делаю "на глазок" как правило, и чисто интуитивно. Рецепт чисто для того, что бы знать какие ингридиенты нужны. А уж потом чисто по наитию. И если просят добавки, а как правило все же просят, то значит все сделал правильно. Главный дегустатор, это мой сын. Остальные из вежливости могут слукавить, а сын человек достаточно прямолинейный и привередлив в еде. И если он просит добавку - это для меня высшая похвала.
Граммы нужны в кулинарии, а в тот же борщ никто свеклу не вешает, какая есть по размеру,та и пойдет, если мелкая, то две


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

admin писал(а): Граммы нужны в кулинарии, а в тот же борщ никто свеклу не вешает, какая есть по размеру,та и пойдет, если мелкая, то две
ты хотел сказать, наверное, в кондитерке. А борщ и есть кулинария. Кулинария - это искусство приготовления пищи.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Заноза
Сообщения: 10346
Зарегистрирован: 01 окт 2011, 21:06

Re: Самса

Сообщение Заноза »

Regius писал(а):
Заноза писал(а):
Regius писал(а): может ты (или твоя подруга) просто не умеешь картошку варить на салат? И она у тебя там превращается в пюре, потому оно и обмазанное?
я что-то писала про неправильно сваренную картошку? я писала про несоблюдение пропорций(С)
конечно писала "колбаса обмазанная картошкой". если картошка мажется, то её неправильно варили
у нас же обычно варят в мундире, потом чистят, потом режут на кубик - таким традиционным способом очень сложно сделать красивую в салате картошку.
Так что о неправильно сваренной картошке, у тебя тоже речь шла.. намётанный глаз всё видит )))
:ku_bok: эт как бэ гипербола была....в переводе: колбасы так много, что есть только колбаса и совсем немного всех остальных ингредиентов "налипших" изредка на нее, при этом всех остальных так мало, что они кажутся лишь песчинкой намазанной на колбасное тело...


http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27896
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Самса

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):
admin писал(а): Граммы нужны в кулинарии, а в тот же борщ никто свеклу не вешает, какая есть по размеру,та и пойдет, если мелкая, то две
ты хотел сказать, наверное, в кондитерке. А борщ и есть кулинария. Кулинария - это искусство приготовления пищи.
Ну да, в ней самой :-):


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

А пропорции нужны в салатах, соусах и т.п. чтобы именно получить тот баланс, который нравится...
Не всегда можно понять на вкус во время готовки.. например, после кисло-сладкого соуса, который ты попробовал при готовке, что-то уже другое пробовать на вкус не надо - можно просто не попасть, т.к. уже будут совсем другие ощущения. Поэтому и нужны базовые пропорции. Особенно это актуально, когда готовишь порционно на двоих-троих. Когда ведро делаешь, то там плюс-минус пол кило нормально и никто не заметит))))
Понятно, что то же мясо по-французски можно делать по-разному... я как минимум четыре способа приготовления знаю. В итоге всё-равно на вид будет мясо по-французски, но только два способа дадут именно то, что можно будет называть мясом по-французски, не боясь получить этим мясом по харе.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Заноза писал(а): :ku_bok: эт как бэ гипербола была....в переводе: колбасы так много, что есть только колбаса и совсем немного всех остальных ингредиентов "налипших" изредка на нее, при этом всех остальных так мало, что они кажутся лишь песчинкой намазанной на колбасное тело...
ну ты бы хоть в кавычки тогда взяла слово "обмазанная", а то как написала, так и поняли :)-(:


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Заноза
Сообщения: 10346
Зарегистрирован: 01 окт 2011, 21:06

Re: Самса

Сообщение Заноза »

Regius писал(а):
Заноза писал(а): :ku_bok: эт как бэ гипербола была....в переводе: колбасы так много, что есть только колбаса и совсем немного всех остальных ингредиентов "налипших" изредка на нее, при этом всех остальных так мало, что они кажутся лишь песчинкой намазанной на колбасное тело...
ну ты бы хоть в кавычки тогда взяла слово "обмазанная", а то как написала, так и поняли :)-(:
тогдаб это уже была не гипербола :za_da_va_la:


http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Заноза писал(а):
Regius писал(а):
Заноза писал(а): :ku_bok: эт как бэ гипербола была....в переводе: колбасы так много, что есть только колбаса и совсем немного всех остальных ингредиентов "налипших" изредка на нее, при этом всех остальных так мало, что они кажутся лишь песчинкой намазанной на колбасное тело...
ну ты бы хоть в кавычки тогда взяла слово "обмазанная", а то как написала, так и поняли :)-(:
тогдаб это уже была не гипербола :za_da_va_la:
а парабола? :-)


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Заноза
Сообщения: 10346
Зарегистрирован: 01 окт 2011, 21:06

Re: Самса

Сообщение Заноза »

Regius писал(а):
Заноза писал(а):
Regius писал(а): ну ты бы хоть в кавычки тогда взяла слово "обмазанная", а то как написала, так и поняли :)-(:
тогдаб это уже была не гипербола :za_da_va_la:
а парабола? :-)
а параболу вааще в кавычки взять нельзя, она от того и удаляет от прямой свои точки, чтоб быть независимой и ничем не скованной :za_da_va_la:
:hi_hi_hi:


http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 37552
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Самса

Сообщение Кысь »

admin писал(а):
Нормальный чел писал(а):А мне пофиг на граммы или начасти. Делаю "на глазок" как правило, и чисто интуитивно. Рецепт чисто для того, что бы знать какие ингридиенты нужны. А уж потом чисто по наитию. И если просят добавки, а как правило все же просят, то значит все сделал правильно. Главный дегустатор, это мой сын. Остальные из вежливости могут слукавить, а сын человек достаточно прямолинейный и привередлив в еде. И если он просит добавку - это для меня высшая похвала.
Граммы нужны в кулинарии, а в тот же борщ никто свеклу не вешает, какая есть по размеру,та и пойдет, если мелкая, то две
Наверное, когда печете свои обалденные пироги до грамма меряете муку. сахар... там, дрожжи?
https://www.youtube.com/watch?v=NrhvGry3oQ8


Аватара пользователя
Нормальный чел
Сообщения: 16366
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50

Re: Самса

Сообщение Нормальный чел »

Заноза писал(а):
Regius писал(а):
Заноза писал(а): я что-то писала про неправильно сваренную картошку? я писала про несоблюдение пропорций(С)
конечно писала "колбаса обмазанная картошкой". если картошка мажется, то её неправильно варили
у нас же обычно варят в мундире, потом чистят, потом режут на кубик - таким традиционным способом очень сложно сделать красивую в салате картошку.
Так что о неправильно сваренной картошке, у тебя тоже речь шла.. намётанный глаз всё видит )))
:ku_bok: эт как бэ гипербола была....в переводе: колбасы так много, что есть только колбаса и совсем немного всех остальных ингредиентов "налипших" изредка на нее, при этом всех остальных так мало, что они кажутся лишь песчинкой намазанной на колбасное тело...
Зачем использовать липкую колбасу? Так и до отварления недалеко...


— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27896
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Самса

Сообщение Asylum »

Кысь писал(а):
admin писал(а):
Нормальный чел писал(а):А мне пофиг на граммы или начасти. Делаю "на глазок" как правило, и чисто интуитивно. Рецепт чисто для того, что бы знать какие ингридиенты нужны. А уж потом чисто по наитию. И если просят добавки, а как правило все же просят, то значит все сделал правильно. Главный дегустатор, это мой сын. Остальные из вежливости могут слукавить, а сын человек достаточно прямолинейный и привередлив в еде. И если он просит добавку - это для меня высшая похвала.
Граммы нужны в кулинарии, а в тот же борщ никто свеклу не вешает, какая есть по размеру,та и пойдет, если мелкая, то две
Наверное, когда печете свои обалденные пироги до грамма меряете муку. сахар... там, дрожжи?
https://www.youtube.com/watch?v=NrhvGry3oQ8
У меня обычная мерная чашка :-):

Изображение


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Ответить