Зюраткуль. Часть II. Эко-тропа

Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
Ответить
Боргир

Зюраткуль. Часть II. Эко-тропа

Сообщение Боргир »

Итак, после лёгкой беззаботной прогулки по эко-парку мы не могли не вернуться для того, чтобы покорить сам хребет. Постараюсь поделиться своими впечатлениями с читателями нашего форума. Возможно, и из местных тоже кому-то покажется интересным вспомнить своё восхождение на гору. Ну и, собственно, двинулись.

Изображение

Особо отмечу, что лично мне очень нравится какая-то готическая атмосфера этих мест. Величественные густые леса, колоссальные уральские горы, образовавшиеся во времена древнего палеозоя. Какая-то особая загадочность и сакральность кроется во всём этом великолепии. Сколько живёт на Земле Homo Sapiens? Совсем немножко, каких-нибудь несколько десятков тысяч лет. Что это в сравнении с сотнями миллионов лет истории наших гор! Полмиллиарда лет, только подумать; сама Земля не так уж и намного старше.
Итак, мы вышли на знакомую уже многим тропу...

Изображение

Признаюсь, раньше я здесь никогда не был. Первое, что меня поразило, это поваленные деревья, их количество. Причудливые переплетения массивных корней вызывают подсознательный трепет и почтение. Когда-то это были совсем маленькие побеги и ростки, но время неумолимо, и вот теперь они лежат поверженные, привлекая внимание туристов.

Изображение

Изображение

Всю дорогу нас сопровождало безмятежное воздушное журчание горных ручейков. Местами они протекают непосредственно под дощатым настилом. Это очень здорово - гулять, оторвавшись от городской суеты в сопровождении весёлых убегающих вдаль ручьёв. :co_ol: Можно спуститься и посидеть немного рядом с ними, послушать их детские рассказы о том, что случилось с ними вчера, что они видели на своём пути.

Изображение

Изображение

Понравилось, что по пути то и дело попадались самые разные цветы, много цветов. Я не ботаник и даже не мичуринец и не могу знать их названия. Да мне и не нужно это. Достаточно того, что они украсили собой этот, надо сказать, довольно-таки мрачный сырой лес. Они раскинулись широкой палитрой как в самой чаще, так и в появляющихся время от времени по мере продвижения к вершине хребта полянах.

Изображение

Изображение

Изображение

Как я уже сказал выше, лес очень сырой, влажный. В сочетании с тёплым воздухом это позволяет развиваться самым различным формам жизни. Довольно обычное явление, когда в таких условиях на камнях начинают расселяться колонии мицелий. Но вот ведь интересно: даже они здесь имеют какое-то своё очарование, переливаясь различными цветами спектра. Насколько я понимаю, они ещё и выполняют своего рода роль антибиотиков. Во всяком случае, если я правильно помню, плесень содержит пенициллин. Эти маленькие островки жизни, зарождающейся на холодных камнях в некотором смысле вызывают не меньший интерес, чем стоящие рядом с ними могучие вековые деревья, бережно укрывающие своими ветками внутренний мир леса.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути попадалось ещё много интересных объектов типа беседок, кормушек для птиц, дерева в виде шатра и т.д.. Кио здесь был, знает, кто не был, увидит сам. Между тем, за разговорами мы не спеша подошли к основному подъёму, о чём засвидетельствовала прикреплённая табличка с оптимистичным уверением нас в том, что мы уже практически пришли, и осталось всего каких-нибудь несколько шагов.

Изображение

На обратном пути эта надпись, встретившись нам снова, покажется довольно комичной, учитывая, что остался как раз самый сложный участок. Однако, так или иначе, мы практически дошли... Появились первые визуальные признаки того, что мы приближаемся непосредственно к каменной породе. Насколько я помню, на протяжении подъёма на Зюраткуль, меняется четыре климатические зоны. Вероятно, это как раз и есть одна из границ смены двух из четырёх зон :du_ma_et:

Изображение

В глазах загорается азарт, а по телу пробегают лёгкие волны восторга: вот оно!!! :ya_hoo_oo: Дальше уже просто не хочется останавливаться. Усталость, если она и была, в мгновение снимается заботливой рукой Великана Зюраткуля. Но то, что я увидел дальше, меня буквально ошеломило: совершенно неожиданно из леса прямо нам под ноги бросилась массивная каменная река. Потрясающее ощущение. :ya_hoo_oo: Почему-то здесь она называется курумник. Видимо, это слово как-то переводится с языка местных народов. Возможно даже, прямо так и переводится - каменная река, не знаю, не знаю. Когда перед глазами неожиданно открывается такое великолепие, не думаешь о лингвистических тонкостях, а просто отдаёшься нахлынувшим эмоциям.

Изображение

Отдельно хочу заметить, что самая удобная обувь для передвижения по этим камням это ботинки. Берцы или ботинки рабочей спецодежды. В них можно передвигаться практически также, как по городскому проспекту, остаётся только слегка балансировать, находя точку равновесия, что само по себе тоже не сложно. Камни помечены краской, заблудиться сложно, но немножко всё-таки можно, как мы выяснили позднее))) Итак, пройдя эту совершенно неутомительную часть маршрута по камням мы вышли к вершине. Позади остались потоки курумников, которые сверху выглядят не менее ошеломляюще.

Изображение

Мы добрались!!! :dan_ser: Здесь я сделал для себя новое фантастическое открытие - Тишина! Ветра не было, туристы, которых, к счастью, было не так уж много, почти молча карабкались по камням, изредка перекидываясь парой восторженных фраз. И вот она - ТИШИНА!!! Почти ноль децибел, наверное. Лишь слышно было, как над нами кружили, широко раскинув крылья, две вольные птицы, хранительницы этого великолепия.

Изображение

Изображение

Находиться на вершине горы, на высоте 1175 метров над уровнем моря это наслаждение, ни с чем не сравнимое! Мы побродили по раскинувшемуся плато, посмотрели, всё, что возможно, залезли всюду, где только возможно, и даже прошли до противоположной стороны. По пути попалась на глаза пустая бутылка от пива. Вероятно, кто-то осуществил свою мечту - выпить пива на одной из самых высоких гор Челябинской области. Далее в камнях лежала картонная банка от "Доширака"... Боюсь даже представить, какая мечта была у человека, который её здесь оставил :du_ma_et: ))) А на одном из останцев, на самой вершине кто-то гордо поставил флаг России :co_ol:

Изображение

Мы не стали мусорить, а вместо этого сложили свой небольшой курган из камней. Я постарался их уложить как можно надёжнее, чтобы через сотни тысяч лет потомки нашли его и думали, что это какое-то сакральное место древнего человека :-): Приятно же)))

Изображение

Между тем, над одноимённым озером начали собираться тёмные грозовые тучи. По небу то и дело пробегали тяжёлые раскаты грома, многократно отражаясь от каменных стен величественных гор.
Зюраткуль, ты в грозу, конечно, тоже великолепен, но всё же лучше поспешить в обратный путь, дабы не увеличивать шансы переломать себе шею на мокрых камнях.
Спустившись, мы ещё успели насладиться видом залитого ярким солнечным светом луга на контрастирующем с ним фоне суровых тяжёлых туч, из которых громовержец Перун без устали метал молнии.

Изображение

Внезапно всё вокруг наполнилось водой и маленькими округлыми льдинками. Казалось, проливной дождь и град, хлеставшие под напором стремительно налетевшего ветра, заполнили всё пространство от неба до земли. Прятаться от этих потоков было просто бессмысленно. До некоторой степени спасением стали предусмотрительно захваченные нами дождевики.
Стало очень темно. И вот тут особенно чётко прорисовалась некая готичность этого места. Появилось совершенное ощущение Средневековья. Дружелюбный прежде солнечный лес сразу принял мрачную и, я бы даже сказал, немного инфернальную сущность. И этот дощатый настил... Казалось, вот-вот навстречу выедет всадник, направляющийся к расположенному неподалёку замку из серого мрамора, где его уже ждут в камине языки пламени, лениво лижущие дрова, на вертеле вращается ароматный поросёнок, а на столе приготовлена большая чарка вина. Стоп! Что это? Через ручей в чаще леса грациозно мелькнула чья-то тень в длинном плаще с колпаком. А, понятно, это молодые ведьмы собрались на свой шабаш. Они призывают своего хозяина, Рогатого Короля, придти и забрать их в свои владения. Охваченные демонами вожделения, они плавно раскачиваются и в атомосферном сопровождении дождя и грома, озаряемые светом молний, произносят нараспев: "Хозяин, мы здесь, мы ждём тебя..." И Король обязательно услышит их и придёт за ними, а в апреле амфитеатр гор огласит крик новорожденного наследника Великого трона Тёмного Короля.

Изображение

Однако, дождь закончился, а нам пора домой))) До встречи, Зюраткуль!

wanderer

Re: Зюраткуль. Часть II. Эко-тропа

Сообщение wanderer »

Однако погодку вы выбираете для посещения 1175 м над уровнем моря... Не спорю, и в такой погоде есть свои прелести, однако при этом теряется 80% ощущений, даримых высотой и созерцанием с нее видов вокруг. Ну, вот например, вы не смогли сделать снимок хр. Нургуш, дабы потом... Через некоторое количество времени сделать снимок той точки хр. Зюраткуль, с которой снимали Нургуш, оттуда, с точки, снятой с хр. Зюраткуль.
Изображение
Изображение

А время дождя надо было коротать тут, под лапами огромной листвянки
Изображение

Вобщем, Зюраткуль пока вам показал только свой
Изображение
► Показать

Боргир

Сообщение Боргир »

wanderer писал(а):Однако погодку вы выбираете для посещения 1175 м над уровнем моря... Не спорю, и в такой погоде есть свои прелести, однако при этом теряется 80% ощущений, даримых высотой и созерцанием с нее видов вокруг. Ну, вот например, вы не смогли сделать снимок хр. Нургуш, дабы потом... Через некоторое количество времени сделать снимок той точки хр. Зюраткуль, с которой снимали Нургуш, оттуда, с точки, снятой с хр. Зюраткуль.
► Показать
Погодка уж какая выпадает на выходные :-): Она обычно среди недели хорошая.
Вот жду бабье лето теперь, когда природа заиграет яркими красками.

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

wanderer писал(а):Ну, вот например, вы не смогли сделать снимок хр. Нургуш, дабы потом... Через некоторое количество времени сделать снимок той точки хр. Зюраткуль, с которой снимали Нургуш, оттуда, с точки, снятой с хр. Зюраткуль.
А это тогда какая гора?
Изображение

Все есть яд и все есть лекарство
wanderer

Сообщение wanderer »

Незнакомка писал(а):А это тогда какая гора?
Изображение
Честно говоря не видя никаких ориентиров вокруг, сложно определиться, т.к. никогда не попадал туда в такую погоду с таким маленьким обзором. Но, думаю, это хр. Малый Москаль. И фото в этом случае сделано с района Голой сопки, а не с вершины Зюраткуля.

Боргир

Сообщение Боргир »

wanderer писал(а):
Незнакомка писал(а):А это тогда какая гора?
Изображение
Честно говоря не видя никаких ориентиров вокруг, сложно определиться, т.к. никогда не попадал туда в такую погоду с таким маленьким обзором. Но, думаю, это хр. Малый Москаль. И фото в этом случае сделано с района Голой сопки, а не с вершины Зюраткуля.
Это с места расположения останцев "Медведи". Возможно, туман сильно меняет восприятие. Отчётливо убедился в этом на аракульском шихане

wanderer

Сообщение wanderer »

Боргир писал(а):Это с места расположения останцев "Медведи". Возможно, туман сильно меняет восприятие. Отчётливо убедился в этом на аракульском шихане
Нашел хорошепогодное :hi_hi_hi: фото. Это съемка в сторону г. Златоуст, и на фото безымянная вершина северной стороны хр. Зюраткуль.
Изображение

Боргир

Сообщение Боргир »

wanderer писал(а):
Боргир писал(а):Это с места расположения останцев "Медведи". Возможно, туман сильно меняет восприятие. Отчётливо убедился в этом на аракульском шихане
Нашел хорошепогодное :hi_hi_hi: фото. Это съемка в сторону г. Златоуст, и на фото безымянная вершина северной стороны хр. Зюраткуль.
Изображение
Да, оно :-):

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

wanderer писал(а):
Изображение
Странно, что безымянная. Мне почему то она показалась выше.

wanderer

Сообщение wanderer »

Незнакомка писал(а):Странно, что безымянная. Мне почему то она показалась выше.
Ниже, но всего что-то около 70 м разницы, для глаза сложно такую уловить. Кстати, сразу за этой вершиной есть еще одна безымянная, еще на 50 м. пониже.

Боргир

Сообщение Боргир »

wanderer писал(а):
Ниже, но всего что-то около 70 м разницы, для глаза сложно такую уловить. Кстати, сразу за этой вершиной есть еще одна безымянная, еще на 50 м. пониже.
Ага. И плюс туман меняет восприятие. Занятно :-):

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Боргир писал(а):
wanderer писал(а):
Раз она безымянная, давай ее назовем Боргир :-):

Боргир

Сообщение Боргир »

Незнакомка писал(а):
Боргир писал(а):
wanderer писал(а): Ниже, но всего что-то около 70 м разницы, для глаза сложно такую уловить. Кстати, сразу за этой вершиной есть еще одна безымянная, еще на 50 м. пониже.
Раз она безымянная, давай ее назовем Боргир :-):
:-): Минас Моргул

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

wanderer писал(а):Однако погодку вы выбираете для посещения 1175 м над уровнем моря...
Выбрали другую :-):

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

hróðvitnir писал(а):
wanderer писал(а):Однако погодку вы выбираете для посещения 1175 м над уровнем моря...
Выбрали другую :-):

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Фотки супер! Но матрицу пора почистить...

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Нормальный чел писал(а):
► Показать
Надо. Но страшно же :-)

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

hróðvitnir писал(а):
Нормальный чел писал(а):
► Показать
Надо. Но страшно же :-)
Я пару лет собирался. Даже набор доя чистки в алике заказал. Потом рискнул. Оказалось всего 5 минут делоф то и нифига там сложного нет или страшного. Это как зуб удалять)))

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Да, в этот раз с погодой повезло, фотки получились хорошие, только жарковато было, но как приятно было после похода окунуться в Озеро Зюраткуль.

Ответить