Черногория. Часть 1.
Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
- Нормальный чел
Черногория. Часть 1.
Итак, вот я и посетил эту загадочную страну, Черногорию. Примечательно, что хоть и международное ее название звучит как Монтенегро, сами же жители предпочитают ее называть Чрна Гора. Сперва немного о названии… Местным нравиться думать, что на их горах растут единственные в своем роде сосны – черные сосны. Они и вправду темнее наших, и кроме того способны расти там, где почти вообще ничего не растет – на скалах. Но нас этим не удивить. Наши сосны тоже не лыком шиты! На самом деле сосны уникальны. С мощной корневой системой, стройные как бамбук, и высокие как… В общем высокие. До 55 метров. Долгое время из них делали мачты. И да… Кора у них все же скорее темно-серая. Собственно, среди нескольких легенд о происхождении названия страны, это самое популярное.
Первое, что поражает по прибытию в аэропорт Тивата, это сам аэропорт. Размером он не больше нашего ж/д вокзала с одной единственной в-п полосой и отсутствием всяких автобусов для пассажиров.
Второе, от чего захватывает дух, это ландшафт. Прямых дорог на побережье нет совсем, потому что горы подступают практически к самому морю.
Вообще в Черногории есть несколько основных природных достопримечательностей. Это Которский залив, Будванская ривьера – по-сути один огромный пляж, протянувшийся на полтора десятка километров, горы, каньоны и Скадарское озеро. Сами черногорцы уверяют, что не посетив любую из них – считайте никогда не были в Черногории.
Но обо всем по порядку. Первая наша экскурсия – это прогулка на кораблике по Которскому заливу. На самом деле это четыре залива, по всем сторонам которого разместились небольшие городки, виллы и деревушки. Я не буду вдаваться в историю этих деревушек и городков, а просто размещу несколько фоток.
Пещера в горе:
В рамках экскурсии была произведена вылазка на катере в пещеру. Правда там таких как мы, казалось еще четыре группы и было тесновато.
Входы в бухту когда-то охраняли форты. От пиратов и просто от захватчиков.
Вообще, хоть Черногория и не представляла какого-то значимого интереса для других стран – там нет практически никаких полезных ископаемых, тем не менее она постоянно была вынуждена защищаться. Сперва от Османской империи, под игом которой она прожила около 500 лет, затем и от австро-венгерских войск. Видимо ее геополитическое расположение играло для этих стран важное стратегическое значение.
Ну и еще несколько фоток с морской экскурсии:
Самое узкое место бухты - проход Вериги... Говорят, в старину там попросту натягивали цепи (вериги) что мешало кораблям неприятеля войти в бухту. В настоящий момент проводится тендер на строительство моста.
В самой Черногории великое множество церквушек. Они не пыщут роскошью, как наши, и от этого кажутся более одухотворенными,что-ли.
Берега усыпаны виллами, и рыбацкими поселками...
Недалеко от городка Пираст (Пират) расположился рукотворный остров, с действующей церковью-музеем. Историю этого острова советую почитать в энциклопедии.
На следующей фотографии, если приглядеться, можно увидеть старинную крепость города Котора:
Следующая наша экскурсия была вечерняя, и нам сулили незабываемые красоты ночного побережья. Признаться, никаких красот мы так и не увидели. Обычные огоньки на горизонте.
Затем мы взяли на прокат автомобиль. Это был дизельный фольксваген-поло, с ручной коробкой передач за 35 евро в сутки (к слову, если брать на несколько дней, цена ощутимо падает). И вот ту началось невероятное, что вызвало некоторую панику, едва не погубившую все наше предприятие... Я поймал себя на мысли что совершенно разучился ездить на автомобиле с МКПП, да еще и по-горам, но вскоре освоился и начались непередаваемые ощущения, от движения по местным серпантинам.
Власти Черногории позаботились о туристах, и недостатка в местах для остановки с целью запечатлеть виды побережья никто испытывал. Довольно быстро мы по серпантину взобрались сперва на 700 метров над уровнем моря, а затем и на 1000…
На автомобиле мы проехали до Цитинье – второй, культурной и исторической, столице Черногории, и свернули к национальному парку горы Ловчен. Въезд в парк стоит 2 евро с человека. В парке нас ожидал знакомый по Челябинску «Парк приключений» где на соснах, и других деревьях, располагались полосы препятствий. Стоимость 18 евро за два часа. Лазать можно по-любым трассам, если позволяет возраст и рост. Сам я не любитель такого экстрима, но сын уверял что эти трассы труднее и интереснее Челябинских.
К слову, лазали часа три, но доплаты с нас так никто и не потребовал. Примечательно, что подходя к парку услышали сперва русскую речь, а потом группу российских мальчишек, облепивших деревья.
Также в парке можно встретить ослика:
И лошадку с жеребенком
Далее, по маршруту, нам надо было проехать через парк мимо горы Ловчен, на вершине которой построен мавзолей одного из самых почитаемых владык Черногории Петра II Петрович-Негош
и спуститься по дороге к 25-ю витками серпантина (хотя по-моему их все же меньше, или мы не все их проехали) к городу Котору. Тут, навигатор «Навител» сыграл дурную шутку. Завел нас в самые облака на высоту 1500 метров в какую-то горную деревушку, и заставил ехать по грунтовке через перевал…
Сперва я просто сфотографировал деревушку...
Она была прямо по курсу. Слева был молоко.... Вдруг молоко расступилось и открылся потрясающий вид на Которскую бухту:
К слову... Высота примерно 1500 метров.
Вообще если в Черногории встречается грунтовка – то лучше не рисковать. Но мы рискнули и вскоре поняли, что зря. Выйдя из машины, чтобы исследовать скрывшуюся в облаках дорогу, мы услышали лишь одно слово – НАЗАД! И Человека, машущего нам руками из той самой деревушки. Я не стал с ним спорить, и мы развернулись. Подъехав к нему выяснили, что мы уже третьи русские за сегодня, которых он возвращает (Вероятно, все они также ехали по навигатору «Навител»). Он, вместе с женой довольно долго уговаривал нас с ними отобедать, пытался меня напоить ракией – местным самогоном, самодельным черничным ликером и вообще, черногорцы чрезвычайно гостеприимный народ, хоть и абсолютно ненавязчивый, но нам надо было вернуться засветло в отель, так как двигаться в темное время суток на машине очень опасно в тех краях, и, в итоге напоив нас соком из дикой вишни, на поверку оказавшимся сиропом (они его пьют разбавляя водой), он указал верный путь по асфальту. В общем то везде где можно ехать есть асфальт… Даже если дорога очень узкая. Добравшись до знаменитой дороги с 25-ю серпантинами мы спустили вниз к Котору, но в сам город не поехали, потому что устали и было уже поздно, и повернули вдоль побережья к Будве – городу, в пригороде которого - Бечичи, и располагался наш отель. Сама дорога примечательна тем, что имеет лишь одну полноценную полосу для движения… На этом видео это видно… https://youtu.be/7WG2rS95JMY Правда, ютуб удалил музыку с этого видео... Музыку, взятую из открытых источников. Ну хек с ними... Вот ссылка на файл если кому интересно... https://yadi.sk/d/cw_QMYmQu3jZ9
И еще пара фоток с серпантина:
На этом хочу закончить первую часть повествования. Если интересно, будет продолжение.
Первое, что поражает по прибытию в аэропорт Тивата, это сам аэропорт. Размером он не больше нашего ж/д вокзала с одной единственной в-п полосой и отсутствием всяких автобусов для пассажиров.
Второе, от чего захватывает дух, это ландшафт. Прямых дорог на побережье нет совсем, потому что горы подступают практически к самому морю.
Вообще в Черногории есть несколько основных природных достопримечательностей. Это Которский залив, Будванская ривьера – по-сути один огромный пляж, протянувшийся на полтора десятка километров, горы, каньоны и Скадарское озеро. Сами черногорцы уверяют, что не посетив любую из них – считайте никогда не были в Черногории.
Но обо всем по порядку. Первая наша экскурсия – это прогулка на кораблике по Которскому заливу. На самом деле это четыре залива, по всем сторонам которого разместились небольшие городки, виллы и деревушки. Я не буду вдаваться в историю этих деревушек и городков, а просто размещу несколько фоток.
Пещера в горе:
В рамках экскурсии была произведена вылазка на катере в пещеру. Правда там таких как мы, казалось еще четыре группы и было тесновато.
Входы в бухту когда-то охраняли форты. От пиратов и просто от захватчиков.
Вообще, хоть Черногория и не представляла какого-то значимого интереса для других стран – там нет практически никаких полезных ископаемых, тем не менее она постоянно была вынуждена защищаться. Сперва от Османской империи, под игом которой она прожила около 500 лет, затем и от австро-венгерских войск. Видимо ее геополитическое расположение играло для этих стран важное стратегическое значение.
Ну и еще несколько фоток с морской экскурсии:
Самое узкое место бухты - проход Вериги... Говорят, в старину там попросту натягивали цепи (вериги) что мешало кораблям неприятеля войти в бухту. В настоящий момент проводится тендер на строительство моста.
В самой Черногории великое множество церквушек. Они не пыщут роскошью, как наши, и от этого кажутся более одухотворенными,что-ли.
Берега усыпаны виллами, и рыбацкими поселками...
Недалеко от городка Пираст (Пират) расположился рукотворный остров, с действующей церковью-музеем. Историю этого острова советую почитать в энциклопедии.
На следующей фотографии, если приглядеться, можно увидеть старинную крепость города Котора:
Следующая наша экскурсия была вечерняя, и нам сулили незабываемые красоты ночного побережья. Признаться, никаких красот мы так и не увидели. Обычные огоньки на горизонте.
Затем мы взяли на прокат автомобиль. Это был дизельный фольксваген-поло, с ручной коробкой передач за 35 евро в сутки (к слову, если брать на несколько дней, цена ощутимо падает). И вот ту началось невероятное, что вызвало некоторую панику, едва не погубившую все наше предприятие... Я поймал себя на мысли что совершенно разучился ездить на автомобиле с МКПП, да еще и по-горам, но вскоре освоился и начались непередаваемые ощущения, от движения по местным серпантинам.
Власти Черногории позаботились о туристах, и недостатка в местах для остановки с целью запечатлеть виды побережья никто испытывал. Довольно быстро мы по серпантину взобрались сперва на 700 метров над уровнем моря, а затем и на 1000…
На автомобиле мы проехали до Цитинье – второй, культурной и исторической, столице Черногории, и свернули к национальному парку горы Ловчен. Въезд в парк стоит 2 евро с человека. В парке нас ожидал знакомый по Челябинску «Парк приключений» где на соснах, и других деревьях, располагались полосы препятствий. Стоимость 18 евро за два часа. Лазать можно по-любым трассам, если позволяет возраст и рост. Сам я не любитель такого экстрима, но сын уверял что эти трассы труднее и интереснее Челябинских.
К слову, лазали часа три, но доплаты с нас так никто и не потребовал. Примечательно, что подходя к парку услышали сперва русскую речь, а потом группу российских мальчишек, облепивших деревья.
Также в парке можно встретить ослика:
И лошадку с жеребенком
Далее, по маршруту, нам надо было проехать через парк мимо горы Ловчен, на вершине которой построен мавзолей одного из самых почитаемых владык Черногории Петра II Петрович-Негош
и спуститься по дороге к 25-ю витками серпантина (хотя по-моему их все же меньше, или мы не все их проехали) к городу Котору. Тут, навигатор «Навител» сыграл дурную шутку. Завел нас в самые облака на высоту 1500 метров в какую-то горную деревушку, и заставил ехать по грунтовке через перевал…
Сперва я просто сфотографировал деревушку...
Она была прямо по курсу. Слева был молоко.... Вдруг молоко расступилось и открылся потрясающий вид на Которскую бухту:
К слову... Высота примерно 1500 метров.
Вообще если в Черногории встречается грунтовка – то лучше не рисковать. Но мы рискнули и вскоре поняли, что зря. Выйдя из машины, чтобы исследовать скрывшуюся в облаках дорогу, мы услышали лишь одно слово – НАЗАД! И Человека, машущего нам руками из той самой деревушки. Я не стал с ним спорить, и мы развернулись. Подъехав к нему выяснили, что мы уже третьи русские за сегодня, которых он возвращает (Вероятно, все они также ехали по навигатору «Навител»). Он, вместе с женой довольно долго уговаривал нас с ними отобедать, пытался меня напоить ракией – местным самогоном, самодельным черничным ликером и вообще, черногорцы чрезвычайно гостеприимный народ, хоть и абсолютно ненавязчивый, но нам надо было вернуться засветло в отель, так как двигаться в темное время суток на машине очень опасно в тех краях, и, в итоге напоив нас соком из дикой вишни, на поверку оказавшимся сиропом (они его пьют разбавляя водой), он указал верный путь по асфальту. В общем то везде где можно ехать есть асфальт… Даже если дорога очень узкая. Добравшись до знаменитой дороги с 25-ю серпантинами мы спустили вниз к Котору, но в сам город не поехали, потому что устали и было уже поздно, и повернули вдоль побережья к Будве – городу, в пригороде которого - Бечичи, и располагался наш отель. Сама дорога примечательна тем, что имеет лишь одну полноценную полосу для движения… На этом видео это видно… https://youtu.be/7WG2rS95JMY Правда, ютуб удалил музыку с этого видео... Музыку, взятую из открытых источников. Ну хек с ними... Вот ссылка на файл если кому интересно... https://yadi.sk/d/cw_QMYmQu3jZ9
И еще пара фоток с серпантина:
На этом хочу закончить первую часть повествования. Если интересно, будет продолжение.
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
Re: Черногория. Часть 1.
Вот тут меня порвало.Нормальный чел писал(а): Я поймал себя на мысли что совершенно разучился ездить на автомобиле с МКПП
Продолжайте, Николай, очень интересно.Нормальный чел писал(а): На этом хочу закончить первую часть повествования. Если интересно, будет продолжение.
Конечно интересно! девок то местных видел? трогал?Нормальный чел писал(а):Если интересно, будет продолжение.
http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
- Незнакомка
Красивые фотки, интересный рассказ, продолжай
Все есть яд и все есть лекарство
- Нормальный чел
Девак видел... Трогал... Руки помыл....Заноза писал(а):Конечно интересно! девок то местных видел? трогал?Нормальный чел писал(а):Если интересно, будет продолжение.
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
- Нормальный чел
Да я сам офигел с 2002-го года дрыгалку в руках не держал... А с 2008-го на АКПП каждый день, почти. Левая нога напрочь успела атрофироваться.Mascot писал(а):Вот тут меня порвало.Нормальный чел писал(а): Я поймал себя на мысли что совершенно разучился ездить на автомобиле с МКПП
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
Спасибо, НЧ!!!! Супер отчет! и фотки и рассказ и про МКП учту если в аренду сподоблюсь брать авто))) не хватало еще таких стрессов в незнакомой стране
- Нормальный чел
Никаких если! Лично доя себя мы наметили цели в рамках экскурсий, о которых расскажу позже, но эти цели нужно достигать на автомобиле. В рамках экскурсий времени на это попросту нет! В следующий раз, думаем взять авто дней на 4-5.Леся писал(а):Спасибо, НЧ!!!! Супер отчет! и фотки и рассказ и про МКП учту если в аренду сподоблюсь брать авто))) не хватало еще таких стрессов в незнакомой стране
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
- поручик Ржевский
Хоть и не любитель многа букаф - таки осилил всё . Интересно, пеши исчо
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Наверное, когда-то в этих, в том числе, местах приколачивал своих врагов отчаянный берсерк Влад Дракула
- Нормальный чел
Я туда летел с большой долей сомнения. Если от Египтов и Турций заешь чего ожидать, то тут словно какая-то неизвестность. Восторженные отзывы из инета не впечатляли особо. Но по приезду туда все сомнения развеялись. Впрочем, всегда есть те кто и побывав там не испытывал какого-то удовлетворения. Подумаешь, говорили они, у нас в Краснодарском крае и в Крыму ничуть не хуже. И горы те же и пляжи и море... А на Байкале и Алтае так вообще во сто крат все красивше и нетронутей... Но я писал не с целью впечатлить кого-то, а с целью просто немного рассказать об этой стране.Uncle.K. писал(а):Интересно молодец! но скажу честно,меня Черногрия не фштырила...
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
спасибо, ты тут получается первопроходец по Черногории ))) и конечно же Европа отличается от КК , даже если тоже и горы и мореНормальный чел писал(а): с целью просто немного рассказать об этой стране.
я б про Хорватию еще с интересом почитала. Миха щас там, но он вряд ли отчетец напишет
и тебе это удалось,спору нетНормальный чел писал(а):Я туда летел с большой долей сомнения. Если от Египтов и Турций заешь чего ожидать, то тут словно какая-то неизвестность. Восторженные отзывы из инета не впечатляли особо. Но по приезду туда все сомнения развеялись. Впрочем, всегда есть те кто и побывав там не испытывал какого-то удовлетворения. Подумаешь, говорили они, у нас в Краснодарском крае и в Крыму ничуть не хуже. И горы те же и пляжи и море... А на Байкале и Алтае так вообще во сто крат все красивше и нетронутей... Но я писал не с целью впечатлить кого-то, а с целью просто немного рассказать об этой стране.Uncle.K. писал(а):Интересно молодец! но скажу честно,меня Черногрия не фштырила...
Мне, кажется, я видела где то название вашего отеля, вы его хвалили, но найти не могу. Можно здесь написать?Нормальный чел писал(а):Я туда летел с большой долей сомнения. Если от Египтов и Турций заешь чего ожидать, то тут словно какая-то неизвестность. Восторженные отзывы из инета не впечатляли особо. Но по приезду туда все сомнения развеялись. Впрочем, всегда есть те кто и побывав там не испытывал какого-то удовлетворения. Подумаешь, говорили они, у нас в Краснодарском крае и в Крыму ничуть не хуже. И горы те же и пляжи и море... А на Байкале и Алтае так вообще во сто крат все красивше и нетронутей... Но я писал не с целью впечатлить кого-то, а с целью просто немного рассказать об этой стране.Uncle.K. писал(а):Интересно молодец! но скажу честно,меня Черногрия не фштырила...
- Нормальный чел
Иберостар. Это сеть отелей.Директор писал(а):Мне, кажется, я видела где то название вашего отеля, вы его хвалили, но найти не могу. Можно здесь написать?Нормальный чел писал(а):Я туда летел с большой долей сомнения. Если от Египтов и Турций заешь чего ожидать, то тут словно какая-то неизвестность. Восторженные отзывы из инета не впечатляли особо. Но по приезду туда все сомнения развеялись. Впрочем, всегда есть те кто и побывав там не испытывал какого-то удовлетворения. Подумаешь, говорили они, у нас в Краснодарском крае и в Крыму ничуть не хуже. И горы те же и пляжи и море... А на Байкале и Алтае так вообще во сто крат все красивше и нетронутей... Но я писал не с целью впечатлить кого-то, а с целью просто немного рассказать об этой стране.Uncle.K. писал(а):Интересно молодец! но скажу честно,меня Черногрия не фштырила...
http://www.iberostar.com/ru?cp=GOOGLERU ... GAod9MsJKA
Наш был вот этот:
http://www.iberostar.com/ru/oteli/budva ... r-bellevue
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
Если верить Чудинову, ЧёрнЫЕ горЫ не сами по себе, они как бы сравниваются с Белыми. "Международное", точнее исковерканное название - Монтеальба или просто Альпы (кстати, герцог Альба - всего лишь "светлый, белый"). От названий этих гор, похоже, с подачи тех же "коверкателей", на карте образовались государства Черногория и Албания...Нормальный чел писал(а):Итак, вот я и посетил эту загадочную страну, Черногорию. Примечательно, что хоть и международное ее название звучит как Монтенегро, сами же жители предпочитают ее называть Чрна Гора.
- Нормальный чел
Гипотез много. В том числе и по цвету коры довольно редкой породы сосны (черная сосна), произрастающей на этих горах.ЕОН писал(а):Если верить Чудинову, ЧёрнЫЕ горЫ не сами по себе, они как бы сравниваются с Белыми. "Международное", точнее исковерканное название - Монтеальба или просто Альпы (кстати, герцог Альба - всего лишь "светлый, белый"). От названий этих гор, похоже, с подачи тех же "коверкателей", на карте образовались государства Черногория и Албания...Нормальный чел писал(а):Итак, вот я и посетил эту загадочную страну, Черногорию. Примечательно, что хоть и международное ее название звучит как Монтенегро, сами же жители предпочитают ее называть Чрна Гора.
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
- посторонний
Вообще-то связь названия с лесом более оправдана, так как по сербски gora означает "лес, растущий в горах", а гора по сербски - планина. А Монтенегро это дословный (но неграмотный) перевод сербского названия, которое переводится скорее, как "Черный лес".Нормальный чел писал(а):Гипотез много. В том числе и по цвету коры довольно редкой породы сосны (черная сосна), произрастающей на этих горах.ЕОН писал(а):Если верить Чудинову, ЧёрнЫЕ горЫ не сами по себе, они как бы сравниваются с Белыми. "Международное", точнее исковерканное название - Монтеальба или просто Альпы (кстати, герцог Альба - всего лишь "светлый, белый"). От названий этих гор, похоже, с подачи тех же "коверкателей", на карте образовались государства Черногория и Албания...Нормальный чел писал(а):Итак, вот я и посетил эту загадочную страну, Черногорию. Примечательно, что хоть и международное ее название звучит как Монтенегро, сами же жители предпочитают ее называть Чрна Гора.
Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
- Призраг Кролега
Продолжение то будет? А то в июле ждет меня Петровац, хочецца ехать подготовленным на фсе 100 так сказать
Последний раз редактировалось Призраг Кролега 24 янв 2017, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Алкаголег и падонаг
- Нормальный чел
Да вот самого эта мысль беспокоит... С одной строны вроде как уже и время прошло, и впечатления уже не столт яркие, а с другой как-то незаконченно... Есть еще о чем написать. Будет продолжение.Призраг Кролега писал(а):Продолжение то будет? А то виюле ждет меня Петровац, хочецца ехать подготовленным на фсе 100 так сказать
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
сгоняй ещё раз, освежи впечатленияНормальный чел писал(а):Да вот самого эта мысль беспокоит... С одной строны вроде как уже и время прошло, и впечатления уже не столт яркие, а с другой как-то незаконченно... Есть еще о чем написать. Будет продолжение.Призраг Кролега писал(а):Продолжение то будет? А то виюле ждет меня Петровац, хочецца ехать подготовленным на фсе 100 так сказать
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
- Нормальный чел
Ну это еще через полгода... Не раньше.Regius писал(а):сгоняй ещё раз, освежи впечатленияНормальный чел писал(а):Да вот самого эта мысль беспокоит... С одной строны вроде как уже и время прошло, и впечатления уже не столт яркие, а с другой как-то незаконченно... Есть еще о чем написать. Будет продолжение.Призраг Кролега писал(а):Продолжение то будет? А то виюле ждет меня Петровац, хочецца ехать подготовленным на фсе 100 так сказать
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать