В России учреждена премия за лженаучную деятельность

Модератор: Вымпел

Миха

В России учреждена премия за лженаучную деятельность

Сообщение Миха »

Изображение

Научно-просветительский портал «Антропогенез.ру» и фонд «Эволюция» учредили премию, которая будет присуждаться за выдающиеся достижения в области лженауки.

Премия получила название «Почетный академик ВРАЛ».
По словам учредителей, ВРАЛ (ВРуническая Академия Лженаук) — «престижная организация, стать академиком в которой нельзя ни за какие деньги. Этой высокой чести удостаиваются только лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку. Действительными членами ВРАЛ уже стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально)».

Первый почетный академик ВРАЛ будет избран 2 октября на научно-просветительском форуме «Ученые против мифов – 2» в московском центре DI Telegraph.

«Номинантом может стать любой ныне живущий российский гражданин, чья деятельность на поприще лженауки достойна высочайшей награды. — поясняют учредители награды. — Тематика не имеет значения: альтернативная история, любительская лингвистика, парапсихология, креационизм, антиГМО, вич-диссидентство, пирамидиотство или уфоложество — в Академии Лженаук рады всем».

Десять полуфиналистов (в том числе Михаил Задорнов, Анатолий Фоменко и Валерий Чудинов) были объявлены 9 сентября.

30 сентября будут опубликованы имена трех кандидатов в академики, которых выберут читатели научно-популярных ресурсов, приняв участие в онлайн-голосовании в сообществах «Антропогенез.ру» в соцсетях Facebook и «Вконтакте».

2 октября на форуме «Ученые против мифов – 2» компетентное жюри путем открытого голосования определит победителя. Все три финалиста удостоятся звания «член-корреспондентов ВРАЛ», а победителю будет вручен диплом почетного академика ВРАЛ и Гран-при — статуэтка «Грустный Рептилоид».

Организаторы ставят своей целью планомерную борьбу с лженаукой и планируют сделать церемонию регулярной.

по тексту есть куча ссылок и сносок, но к ним доступ только в оригинале
тутачки http://www.colta.ru/news/12464

( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ

У Путина работают и Чубайс, и Кириенко, но "разваливший Россию либерал" всё равно ты.
Бабушка

Re: В России учреждена премия за лженаучную деятельность

Сообщение Бабушка »

Миха, все эти начинания НЕ имеют смысла.

Ибо, академики РАН признали, что наука знает об окружающем мире не более 6 процентов!

Накинем им до круглости - пусть будет 10%.

Люди, знающие о чем-то не более, чем на 10%,
имеют ли ПРАВО судить?!

Так что, милейший, не надо Вам мараться в этом деле.

Русские Вести: http://russkievesti.ru
Боргир

Сообщение Боргир »

Бабушка писал(а): Люди, знающие о чем-то не более, чем на 10%,
имеют ли ПРАВО судить?!
О чём-то? Хм... Не знаю, про что там написано, но вообще-то человек может знать о чём-то на 100%, а обо всём на свете, конечно, знать не может (разве что это будет наш посторонний). Так что "что-то" и "всё" это немножко разные вещи

Миха

Сообщение Миха »

там в статье есть первые кандидаты,
фамилии знакомые. но с их деятельностью я не знаком...

а про 10% Бабушки...
думаю, что люди и на 1% то не знают.

( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ

У Путина работают и Чубайс, и Кириенко, но "разваливший Россию либерал" всё равно ты.
Бабушка

Сообщение Бабушка »

Миха писал(а): а про 10% Бабушки...
При чем тут простые люди?

Ещё раз повторяю: академики РАН откровенно заявили, что НАУКА знает об окружающем мире не более 10%.

Логично заявить, что она, наука, не может при этом судить, что Правильно, а что Ложь?

Боргир

Сообщение Боргир »

Бабушка писал(а):

Ещё раз повторяю: академики РАН откровенно заявили, что НАУКА знает об окружающем мире не более 10%.

Логично заявить, что она, наука, не может при этом судить, что Правильно, а что Ложь?
совершенно нелогично

Толич

Сообщение Толич »

Боргир писал(а):
Бабушка писал(а):

совершенно нелогично
Ну почему же нелогично? Вполне логично.
Это то же самое, как в битве экстрасенсов судьями выступают иллюзионисты и люди, не имеющие ни малейших сенсорных способностей и они оценивают (!!!) людей, имеющих такие способности... Цирк. И с этой премией то же самое. Не более чем клоунада

Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

Справедливости ради, Мессинга и Вангу нужно было вносить первыми. Они хоть и не "наши" но к Советскому Союзу и к России имели все же отношение.)))
Ах да... Еще и всех митрополитов.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Боргир

Сообщение Боргир »

Толич писал(а):
Боргир писал(а):
Бабушка писал(а):

совершенно нелогично
Ну почему же нелогично? Вполне логично.
Это то же самое, как в битве экстрасенсов судьями выступают иллюзионисты и люди, не имеющие ни малейших сенсорных способностей и они оценивают (!!!) людей, имеющих такие способности... Цирк. И с этой премией то же самое. Не более чем клоунада
С премией всё понятно, я не о ней :a_g_a: Я о том, что если средний показатель знаний всего человечества 6%, это ещё не означает, что знания конкретных людей во всех областях 6%. Кто-то отлично знает химию, кто-то физику.
Кроме того, остальные 94% относятся к тем областям знаний, которые маловероятно появятся в этой премии, а даже имеющихся знаний вполне достаточно, чтобы разгромить всякую чушь. Например, ты знаешь, что дважды два четыре и, как минимум, с удивлением по смотришь на человека, который будет утверждать, что шесть или семь (если не считать избирательных технологий, конечно)

Боргир

Сообщение Боргир »

Нормальный чел писал(а):Справедливости ради, Мессинга и Вангу нужно было вносить первыми. Они хоть и не "наши" но к Советскому Союзу и к России имели все же отношение.)))
Вообще всю религию

Нормальный чел

Боргир писал(а):
Нормальный чел писал(а):Справедливости ради, Мессинга и Вангу нужно было вносить первыми. Они хоть и не "наши" но к Советскому Союзу и к России имели все же отношение.)))
Вообще всю религию
Обсикаются. Мигом за "оскорбление чувств верующих" заметут и разжигании розни по религиозному признаку.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

► Показать
Asylum

Сообщение Asylum »

В недалеком прошлом кибернетика и генетика считались псевдонауками
► Показать

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Боргир

Сообщение Боргир »

Нормальный чел писал(а):
Боргир писал(а):
Вообще всю религию
Обсикаются. Мигом за "оскорбление чувств верующих" заметут и разжигании розни по религиозному признаку.
Да, к сожалению, мы вернулись к средневековым законам инквизиции.

karlson

Сообщение karlson »

admin писал(а):В недалеком прошлом кибернетика и генетика считались псевдонауками
в те годы кибернетикой называлась наука об управлении (эээ, об управлении людями, обществом, etc, а не какими-то железками), а генетика была вейсмановской (вроде как) и мичуринской и против последней ни одно официальное лицо не имело ничего

Бабушка

Сообщение Бабушка »

Боргир писал(а): С премией всё понятно, я не о ней :a_g_a: Я о том, что если средний показатель знаний всего человечества 6%, это ещё не означает, что знания конкретных людей во всех областях 6%. Кто-то отлично знает химию, кто-то физику.
... даже имеющихся знаний вполне достаточно, чтобы разгромить всякую чушь...
Не надо забалтывать суть. Ни о каком "среднем показателе знаний всего человечества" речи нет.

Повторяю, наши академики РАН честно признаются, что фактически ничего не знают о том, как устроен окружающий мир.

Если люди научились ИСПОЛЬЗОВАТЬ окружающую природу, то это совсем не значит, что они ПОНИМАЮТ, как она устроена.

Наука НЕ знает, что такое гравитация, электричество, инерция, жизнь ... и т.д. и т.п.
Всего лишь использует это, изучив кое-какие закономерности.

Боргир, наберите в поисковике, например, "Фитюльки и бирюльки всемирного тяготения".
Буду благодарна, если Вам удастся "разгромить" автора.

Боргир

Сообщение Боргир »

Бабушка писал(а):
Боргир писал(а): С премией всё понятно, я не о ней :a_g_a: Я о том, что если средний показатель знаний всего человечества 6%, это ещё не означает, что знания конкретных людей во всех областях 6%. Кто-то отлично знает химию, кто-то физику.
... даже имеющихся знаний вполне достаточно, чтобы разгромить всякую чушь...
Не надо забалтывать суть. Ни о каком "среднем показателе знаний всего человечества" речи нет.

Повторяю, наши академики РАН честно признаются, что фактически ничего не знают о том, как устроен окружающий мир.

Если люди научились ИСПОЛЬЗОВАТЬ окружающую природу, то это совсем не значит, что они ПОНИМАЮТ, как она устроена.

Наука НЕ знает, что такое гравитация, электричество, инерция, жизнь ... и т.д. и т.п.
Да ладно, всё понятно
Бабушка писал(а): Боргир, наберите в поисковике, например, "Фитюльки и бирюльки всемирного тяготения".
Я больной штоли?

Бабушка

Сообщение Бабушка »

Боргир писал(а):... Я больной штоли?
Внешне - здоровый и даже симпатичный.

Но развиваться явно не желаете. Жаль.

3лoй

Сообщение 3лoй »

Бабушка писал(а):Повторяю, наши академики РАН честно признаются, что фактически ничего не знают о том, как устроен окружающий мир.
Разумеется объем знаний об окружающем мире всегда был и навсегда останется намного меньше, нежели объем не познанного
В это =м легко признается не только академик РАН, но и любой ученый, если он конечно ученый
Бабушка писал(а):Если люди научились ИСПОЛЬЗОВАТЬ окружающую природу, то это совсем не значит, что они ПОНИМАЮТ, как она устроена.
Простите, идиотская постановка вопроса
Бабушка писал(а):Наука НЕ знает, что такое гравитация, электричество, инерция, жизнь ... и т.д. и т.п.
А наука именно и заимается поиском закономерностей
Бабушка писал(а):Боргир, наберите в поисковике, например, "Фитюльки и бирюльки всемирного тяготения".
Как можно "разгромить" автора, который не приводит неи одной конкретной ссылки на ФАКТ, только задорно-полемический утверждения о том как все плохо.
А ео утверждения о "смещении центра тяготения Земли относительно центра масс" вообще шедевр.
Если ему поверить, то ни один космический аппарат летать не может. А если вспомнить высадку на комету к которой "Розетта" шла 10 лет, используя для маневров исключительно притяжение нескольких планет каковое притяжение (если верить автору) рассчитать вообще невозможно

Лирическое отступление в тему
в 1970-71 учебном году мне в руки попался некий ученый труд. Письмо одного самородка академику Лаврентьеву - президенту Сибирского отделения Академии Наук СССР. Автор ниспровергал как раз закон Всемирного тяготения, особенно его положение о том, что тела прозрачны для гравитационного поля. Основной тезис: если считать тела прозрачными для гравитации, то масса 100 кг, находящаяся на экваторе в день равноденствия в полдень притяжением Солнца как бы отрывается о Земли, а в полночь прижимается к Земле. Таким образом разница в измеренном в полночь и в полдень весе должна составлять около 10 граммов (сейчас за давностью точно не помню сколько точно, но величина вполне измеримая). Такого эффекта на практике не наблюдается (и это действительно так), следовательно тела для гравитации не прозрачны, и все теории и расчеты начиная с Ньютона неверны и должны быть отвергнуты
На вопль души автора с просьбой разобраться таки с Ньютоном была наложена резолюция Лаврентьева: "Отправить в ФМШ , пусть разберутся". Собственно так труд сей и попал ко мне (и не только ко мне разумеется) в руки. Разобрались

Я не злопамятный, я злой. И память хорошая...
"Богородица! Путина прогони!" (с)
"Прогоняйте сами!" Богородица
Изображение КУ-ТВ.РФ
3лoй

Сообщение 3лoй »

3лoй писал(а):
Бабушка писал(а):Повторяю, наши академики РАН честно признаются, что фактически ничего не знают о том, как устроен окружающий мир.
Разумеется объем знаний об окружающем мире всегда был и навсегда останется намного меньше, нежели объем не познанного
В это =м легко признается не только академик РАН, но и любой ученый, если он конечно ученый
Бабушка писал(а):Если люди научились ИСПОЛЬЗОВАТЬ окружающую природу, то это совсем не значит, что они ПОНИМАЮТ, как она устроена.
Простите, идиотская постановка вопроса
Бабушка писал(а):Наука НЕ знает, что такое гравитация, электричество, инерция, жизнь ... и т.д. и т.п.
А наука именно и заимается поиском закономерностей
Бабушка писал(а):Боргир, наберите в поисковике, например, "Фитюльки и бирюльки всемирного тяготения".
Как можно "разгромить" автора, который не приводит неи одной конкретной ссылки на ФАКТ, только задорно-полемические утверждения о том как все плохо.
А ео утверждения о "смещении центра тяготения Земли относительно центра масс" вообще шедевр.
Если ему поверить, то ни один космический аппарат летать не может. А если вспомнить высадку на комету к которой "Розетта" шла 10 лет, используя для маневров исключительно притяжение нескольких планет каковое притяжение (если верить автору) рассчитать вообще невозможно

Лирическое отступление в тему
в 1970-71 учебном году мне в руки попался некий ученый труд. Письмо одного самородка академику Лаврентьеву - президенту Сибирского отделения Академии Наук СССР. Автор ниспровергал как раз закон Всемирного тяготения, особенно его положение о том, что тела прозрачны для гравитационного поля. Основной тезис: если считать тела прозрачными для гравитации, то масса 100 кг, находящаяся на экваторе в день равноденствия в полдень притяжением Солнца как бы отрывается о Земли, а в полночь прижимается к Земле. Таким образом разница в измеренном в полночь и в полдень весе должна составлять около 10 граммов (сейчас за давностью точно не помню сколько точно, но величина вполне измеримая). Такого эффекта на практике не наблюдается (и это действительно так), следовательно тела для гравитации не прозрачны, и все теории и расчеты начиная с Ньютона неверны и должны быть отвергнуты
На вопль души автора с просьбой разобраться таки с Ньютоном была наложена резолюция Лаврентьева: "Отправить в ФМШ , пусть разберутся". Собственно так труд сей и попал ко мне (и не только ко мне разумеется) в руки. Разобрались

Изображение КУ-ТВ.РФ
Тролль

Сообщение Тролль »

Бабушка писал(а):Миха, все эти начинания НЕ имеют смысла.
Ибо, академики РАН признали, что наука знает об окружающем мире не более 6 процентов!
Накинем им до круглости - пусть будет 10%.
Люди, знающие о чем-то не более, чем на 10%,
имеют ли ПРАВО судить?!
Так что, милейший, не надо Вам мараться в этом деле.
Наука отличается от лженауки тем, что наука доказывает каждое утверждение (я говорю про точные науки).
Если утверждение не доказано, оно так и обозначается, как не доказанное. Даже если ты знаешь 1% об кружающем мире, этот один процент должен быть доказан.

Лженаука же не заморачивается доказательством, а использует псевдообоснования(с нарушенной логической цепочкой рассуждений или подменой классических понятий) для своих постулатов. Есть люди, которые не считают нужным (или не могут ввиду ограниченности ума) разобраться в этом, для них важнее сенсация. Это и есть адепты лженауки.

Пример:
Мне вот недавно рассказывал один знакомый про вечный двигатель и КПД > 100%. В итоге оказалось, что у него ошибка в определении понятия КПД. Когда взяли правильное определение, то оказалось, что не больше 100%.

Миха

Сообщение Миха »

вот скажите, раз в кулацком поселке бурлит та же самая Радостея,

Радостея несет с собой лженауку?

( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ

Боргир

Сообщение Боргир »

Миха писал(а):вот скажите, раз в кулацком поселке бурлит та же самая Радостея,

Безусловно, как и любая другая секта. Я вообще не понимаю, как можно всерьёз воспринимать учение о ритмической проктологии. Впрочем, люди любят на чём-нибудь заморочиться и даже поверить в эту ерунду.
Обычный Аум сенрикё :a_g_a:

Нормальный чел

Боргир писал(а):
Миха писал(а):вот скажите, раз в кулацком поселке бурлит та же самая Радостея,

Безусловно, как и любая другая секта. Я вообще не понимаю, как можно всерьёз воспринимать учение о ритмической проктологии. Впрочем, люди любят на чём-нибудь заморочиться и даже поверить в эту ерунду.
Обычный Аум сенрикё :a_g_a:
Аум сенрике запретили... Не прошло и 25 лет.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

► Показать
Mic

Сообщение Mic »

Бабушка писал(а):Ибо, академики РАН признали, что наука знает об окружающем мире не более 6 процентов!
Можно узнать кто из академиков РАН такую чушь высказал?
Или это обычная Левашевская чушь?

Изображение
3лoй

Сообщение 3лoй »

Mic писал(а):
Бабушка писал(а):Ибо, академики РАН признали, что наука знает об окружающем мире не более 6 процентов!
Можно узнать кто из академиков РАН такую чушь высказал?
Чушь разве что в сильно завышенном (я думаю при многократных пересказах в испорченный телефон) процент познаности тайн природы

Изображение КУ-ТВ.РФ
Ответить