В - Выдающиеся женщины

зелень бриллиантовая

В - Выдающиеся женщины

Сообщение зелень бриллиантовая »

Прежде чем я начну делиться с вами удивительными женскими судьбами, мне бы хотелось разместить несколько картинок, которые как нельзя лучше характеризуют то положение, которое вынуждены занимать женщины в обществе. Положение это стесняющее, ограничивающее, не позволяющее женщинам выходить за рамки, отведённые социумом. Просто чудо, что, несмотря на огромный перевес сил отнюдь не в пользу женщин, столь многим из них удалось достичь совершенства.
Итак, смотрим картинки (многим форумчанам нравятся картинки)
иллюстрации художник-график Сюзанна Ориордан (http://sdvoryanchikov.livejournal.com/23522.html)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь про выдающихся женщин.
Мне хотелось бы начать эту тему с моей самой любимой итальянской композиторки
Франчески Каччини (18 сентября 1587, Флоренция – ок. 1640).
Изображение

Не буду утомлять никакими подробностями из её биографии - просто давайте послушаем эту, наполненную строгой красотой музыку.
http://muz-color.ru/?s=Ave+Maria+Francesca+Caccini
https://music.yandex.ru/artist/923095?from=serp

Быть как баба - значит быть великодушным, добрым человеком, способным жертвовать собой ради того, кто ещё не может позаботиться о себе сам. Многим людям надо много трудиться, что бы стать «Как баба». И возможно не достигнуть «бабских достижений» никогда!
Леся

Re: В - Выдающиеся женщины

Сообщение Леся »

зелень бриллиантовая писал(а):
Изображение
эти пережитки уже сто лет назад канули в лету :a_g_a:

Кысь

Сообщение Кысь »

Леся писал(а):
Изображение
Композиторка . Мрак. Как можно так пренебрежительно, просторечиво обзывать такую известную женщину композитора. Это что-то типа как авторка, инженерка, лейтенентка полиции, врачиха. Я однажды так аттестовала не любимую мною женщину врача. НУ... меня медицинское сообщество не поняло.
1. Слова без парных образований. Многие имена существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии, занимаемой должности, выполняемой работе, занятию, ученому или почетному званию и т. д., сохраняют свою форму и в тех случаях, когда относятся к лицам женского пола, например: педагог, техник, токарь, геолог, физик, металлург, конструктор, оператор, новатор, судья, адвокат, доцент, кандидат наук, депутат, Герой Российской Федерации, лауреат международного конкурса, мастер спорта, полковник, лейтенант.

Справочник по правописанию и стилистике. — М.: Комплект. Д. Э. Розенталь. 1997.

Боргир

Сообщение Боргир »

:-(
Кысь писал(а):
Леся писал(а):
Изображение
Композиторка . ]
:du_ma_et: Зато "художник" почему-то "художник"...

жена@

Сообщение жена@ »

а вот что художник говорит сама про себя
- Я здоровый нарциссический солипсист с признаками аутизма, замешанного на комплексе величия. Шизоидный тип акцентуации личности, амбидекстер, страдающий дисграфией. Вещь в себе. Обладаю гиперестезией к конституциональной глупости и интеллектуальной элементарности :) Ну а если серьёзно, то я творческая и любопытная натура. Имею массу увлечений. Музыка (бас гитара), вкусная литература, мифы и сказания народов мира, архетипы, оружие, интеллект, мир вокруг и внутри, и многое другое входит в сферу моих интересов.

если злобный человечек
кинул злобное вам слово
вы с добром ему в ответку
киньте добренький топор
Кысь

Сообщение Кысь »

Боргир писал(а)::-(
Кысь писал(а): Композиторка . ]
:du_ma_et: Зато "художник" почему-то "художник"...
А художница, кстати, употребимое слово, так как и писательница.

посторонний

Сообщение посторонний »

Леся писал(а):
► Показать
Но дней минувших анекдоты
Борец "обиженных грудей"
Хранила в памяти своей...

Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

зелень бриллиантовая писал(а):Прежде чем я начну делиться с вами удивительными женскими судьбами, мне бы хотелось разместить несколько картинок, которые как нельзя лучше характеризуют то положение, которое вынуждены занимать женщины в обществе. Положение это стесняющее, ограничивающее, не позволяющее женщинам выходить за рамки, отведённые социумом. Просто чудо, что, несмотря на огромный перевес сил отнюдь не в пользу женщин, столь многим из них удалось достичь совершенства.
иллюстрации художник-график Сюзанна Ориордан(http://sdvoryanchikov.livejournal.com/23522.html)
► Показать
Мне хотелось бы начать эту тему с моей самой любимой итальянскойкомпозиторки
Изображение

Не буду утомлять никакими подробностями из её биографии - просто давайте послушаем эту, наполненную строгой красотой музыку.
Как можно так вот просто плевать через свои же принципы и не следовать им!? И вы хотите, что бы за вами (феминистками) шли женщины?

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
посторонний

Сообщение посторонний »

зелень бриллиантовая писал(а):Франчески Каччини
Генрих чрезвычайно высоко отозвался о пении Франчески и предлагал ей место при дворе. На родине её пение высоко оценил Монтеверди.
И кто ее гнобил? В чем логика связи картинок и Каччини?

Кысь

Сообщение Кысь »

Нормальный чел писал(а):
зелень бриллиантовая писал(а):Прежде чем я начну делиться с вами удивительными женскими судьбами, мне бы хотелось разместить несколько картинок, которые как нельзя лучше характеризуют то положение, которое вынуждены занимать женщины в обществе. Положение это стесняющее, ограничивающее, не позволяющее женщинам выходить за рамки, отведённые социумом. Просто чудо, что, несмотря на огромный перевес сил отнюдь не в пользу женщин, столь многим из них удалось достичь совершенства.
иллюстрации художник-график Сюзанна Ориордан(http://sdvoryanchikov.livejournal.com/23522.html)
► Показать
Мне хотелось бы начать эту тему с моей самой любимой итальянскойкомпозиторки
Изображение
Как можно так вот просто плевать через свои же принципы и не следовать им!? И вы хотите, что бы за вами (феминистками) шли женщины?
А потому что не было подробностей. Франческа была жутко популярна. Она, кстати. больше известна как певица, нежели композитор.

karlson

Сообщение karlson »

эту версию Аве Марии написал либо Джулио Каччини (но автограф не найден до сих пор), либо Владимир Вавилов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ave_Maria ... E%D0%B2%29, так что, увы
а музыка? да, красивая, как и вся пластинка

зелень бриллиантовая

Кысь писал(а): Композиторка . Мрак. Как можно так пренебрежительно, просторечиво обзывать такую известную женщину композитора. Это что-то типа как авторка, инженерка, лейтенентка полиции, врачиха.
Тут нет никакого пренебрежения - многие языки давно содержат феминитивы -
Например, в чешском языке существует строгое разделение профессий на женские и мужские. Не в смысле обязанностей, а в смысле словообразования
Например:
Чешский язык, муж. жен.
autor [аутор] autorka [ауторка]
doktor [доктор] doktorka [докторка]
notář [нотарш] notářka [нотаршка]
prezident [президент] prezidentka [президентка]
soudce [соудце] soudkyně [соудкине]
kolega [колега] kolegyně [колегине]
ministr [министр] ministryně [министрине]
chirurg [хирург] chiruržka и chirurgyně [хируршка и хиругине]
amaturg [драматург] dramaturgyně и dramaturžka [драматургине и драматуршка]
Однако, продолжим:
пожалуй, самая известная композиторка -
Хильдегарда Бингенская (16 сентября 1098, Бермерсхайм — 17 сентября 1179, монастырь Рупертсберг под Бингеном, Рейнланд-Пфальц) 
Изображение

просто послушаем:
https://www.youtube.com/watch?v=jGfLUXtARjM

Быть как баба - значит быть великодушным, добрым человеком, способным жертвовать собой ради того, кто ещё не может позаботиться о себе сам. Многим людям надо много трудиться, что бы стать «Как баба». И возможно не достигнуть «бабских достижений» никогда!
зелень бриллиантовая

посторонний писал(а): И кто ее гнобил? В чем логика связи картинок и Каччини?
вы подметили очень важную деталь - что было бы с Франческой, если б такая талантливая девочка родилась не в семье композитора, а в любой другой семье, как сами считаете - были бы у неё шансы выучиться музыке?
иногда не обязательно гнобить, достаточно просто перекрыть доступ к образованию

Кысь

Сообщение Кысь »

► Показать
Слушай, ЗБ, почему ты все время смотришь на запад? Россияне что: пальцем деланы или на помойке найдены? У нас что, мозгов нет, кроме как собирать всяку хрень по всему миру и внедрять её в собственный социум. У нас много вековая культура, свои традиции и т.п. А ты хочешь и русский язык подчинить своему феминизму. Глупо, тупо и смешно. А самое главное - никто этого не позволит. Но кое что положительное есть. Как только услышит кто инженерка, полицайка, врачейка - стоп, где-то рядом феминистки. Ограждаем своих дочерей от общения с этими агрессивными и не очень далекими барышнями.

зелень бриллиантовая

Итальянская композиторка и певица (сопрано) эпохи барокко
Барбара Строцци (6 августа 1619, Венеция — 11 ноября 1677, Падуя).
Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=3iW7014VGpI

посторонний

Сообщение посторонний »

посторонний писал(а): И кто ее гнобил? В чем логика связи картинок и Каччини?
вы подметили очень важную деталь - что было бы с Франческой, если б такая талантливая девочка родилась не в семье композитора, а в любой другой семье, как сами считаете - были бы у неё шансы выучиться музыке?
иногда не обязательно гнобить, достаточно просто перекрыть доступ к образованию
А что, у мальчика родившегося в семье крестьянина в то время было бы больше шансов стать знаменитым музыкантом? ::yaz-yk: :-)
Средневековье - это эпоха цехов, эпоха передачи мастерства по наследству. :)-(: :ps_ih: ;;-)))

зелень бриллиантовая

Франци́ска Дороте́я Лебре́н, урождённая Да́нци (24 марта 1756, Мангейм — 14 мая 1791, Берлин) 
немецкая певица (сопрано), пианистка и композиторка.
Дочь виолончелиста Инноценца Данци
Изображение
К сожалению, до нашего времени сохранились только двенадцать сонат
увы, я не смогла их найти, буду рада, если кому-то это удастся

зелень бриллиантовая

посторонний писал(а): А что, у мальчика родившегося в семье крестьянина было бы больше шансов стать знаменитым музыкантом?
Средневековье - это эпоха цехов, эпоха передачи мастерства по наследству. :)-(: :ps_ih: ;;-)))
шансов у мальчика из крестьянской семьи стать кем-то, кроме крестьянина было немного, действительно немного
но всё же шансы были, например, известны художники, происходящие их очень простых семей
у а девочки из ЛЮБОЙ семьи шансов не было
эти женщины - исключения, и всех их объединяет одно - наличие отца-композитора/музыканта/певца
то есть вы понимаете, да, что талантливых девочек рождается столько же, сколько талантливых мальчиков, но куда они все исчезают?
задумайтесь над тем, что общество, дискриминируя женщин, лишает само себя огромного количества достижений, которые несомненно, обогатили бы это самое общество

зелень бриллиантовая

Касси́я Константинопо́льская (около 805 — после 867, Константинополь) 
Изображение
вот тут можно скачать ноты и послушайте написанные ею гимны:
http://classic-online.ru/ru/composer/Co ... nople/8587

зелень бриллиантовая

Кысь писал(а):
Слушай, ЗБ, почему ты все время смотришь на запад? Россияне что: пальцем деланы или на помойке найдены? У нас что, мозгов нет, кроме как собирать всяку хрень по всему миру и внедрять её в собственный социум. У нас много вековая культура, свои традиции и т.п. А ты хочешь и русский язык подчинить своему феминизму.
Всё течёт, всё изменяется, дело в том, что развитие общества не стоит на месте.
И сейчас, в эту самую минуту, где-то в обществе происходят крошечные изменения.
Они накапливаются, меняют общество и оно выходят на новый уровень.
Когда-то и про негров говорили, что они мало на что способны, кроме музыки и плясок, если очень хотите, я поищу точную цитату, отлично помню - эти слова сказали Ильф и Петров в своей книге про путешествие в Америку, которое они совершили в 30 годах.
Сейчас это может показаться смешным, но люди тогда реально так считали, искренне.
Много столетий подряд так считали.
Вот и сейчас происходит то, что общество осознаёт степень своего давления на женщин, их несвободу.
Когда-нибудь и вы это осознаете.
Но для тех, кто против любой дискриминации - это видно невооружённым глазом.
Однако я всё равно благодарю вас за то участие, которое вы принимаете в развитии моих тем, даже за критику, это говорит о том, у вас искренний интерес к теме свободы женского выбора.

посторонний

Сообщение посторонний »

посторонний писал(а): А что, у мальчика родившегося в семье крестьянина было бы больше шансов стать знаменитым музыкантом?
шансов у мальчика из крестьянской семьи стать кем-то, кроме крестьянина было немного, действительно немного
но всё же шансы были, например, известны художники, происходящие их очень простых семей
у а девочки из ЛЮБОЙ семьи шансов не было
эти женщины - исключения, и всех их объединяет одно - наличие отца-композитора/музыканта/певца
то есть вы понимаете, да, что талантливых девочек рождается столько же, сколько талантливых мальчиков, но куда они все исчезают?
задумайтесь над тем, что общество, дискриминируя женщин, лишает само себя огромного количества достижений, которые несомненно, обогатили бы это самое общество
А тебе не кажется, что примеры 500-летней давности, мягко говоря, несколько устарели? :hi_hi_hi:
фанат — существо отмороженное(с) :)-(: :ps_ih: ;;-)))

зелень бриллиантовая

Клара Шуман. Немецкая пианистка, композиторка. Считается одной из самых выдающихся пианисток эпохи романтизма.
Изображение

тут можно послушать:
https://music.yandex.ru/artist/11811?from=serp

Кысь

Сообщение Кысь »

зелень бриллиантовая писал(а): Однако я всё равно благодарю вас за то участие, которое вы принимаете в развитии моих тем, даже за критику, это говорит о том, у вас искренний интерес к теме свободы женского выбора.
Не... у меня уже оскомина. Я лучче стишок запощу. Высоцкий, все ж
Дайте собакам мяса -
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса -
Авось они перебьются.

Чтоб не жиреть воронам -
Ставьте побольше пугал.
А чтоб любить влюбленным
Дайте укромный угол.

В землю бросайте зерна -
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным -