Уход Дубровского

apr33333
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 18:52

Уход Дубровского

Сообщение apr33333 » 24 янв 2016, 19:48

Электоральная ситуация в Челябинской области становится все запутаннее. Слухи о досрочной отставке Бориса Дубровского, изменения управленческой структуры, отсутствие «согласованных» кандидатов на выборах в ГД, усиливающийся экономический кризис – все это часть факторов, оказывающих влияние на электоральную ситуацию. Подробнее в нашем материале.

Слухи об отставке Бориса Дубровского

Слухи о досрочной отставке Б.Дубровского периодически вбрасываются в информационную повестку региона. Начало 2016 года ознаменовалось очередной порцией таких слухов. Стоит отметить, что на этот раз слухи имели под собой вполне реальную почву. Речь конечно же не о возможном уходе Б.Дубровского в Минпром РФ. Ситуация совершенно иная.

В течение 2015 года группа С.Чемезова-О.Сиенко практически додавила вопрос о приватизации газовой корпорации – Газпрома. Планировалось что новым генеральным директором, но уже частной компании», станет О.Сиенко, а его первым заместителем Б.Дубровский. При этом Б.Дубровский планировал забрать с собой на «повышение» Е.Тефтелева (главу города Челябинска) и Н.Салееву (главу ЮУ КЖСИ).

Ситуация для приватизации Газпрома выглядит крайне привлекательной. Так капитализация компании на 22 января 2016 года составила чуть более 3 триллионов рублей. В прямом владении государства 38% пакет акций Газпрома (Плюс порядка 10 процентов акций на балансе государственной компании Роснефтегаз – «дочки» Роснефти). Стоит учитывать что free-float Газпрома более 45%. То есть количество акций на свободном рынке велико и нет практически никаких шансов на консолидацию по рыночным принципам, то 38% акций компании вполне хватит чтобы получить абсолютный контроль над газовой корпорацией. Государственный пакет – 38% - исходя из биржевых котировок стоит примерно 1,3 триллиона рублей. Внешне сумма огромна. Но если перевести её по новому курсу в доллары, то получится совсем немного – 15-17 миллиардов долларов США. И эта за сумма за контроль над «национальным достоянием». А если предположить что курс доллара перешагнет трехзначные значения, то долларовая цена Газпрома будет чуть выше 12-13 миллиардов долларов США. (Для сравнения, капитализация APPLE превышает 500 миллиардов долларов США)

Но в последний момент, в последних числах декабря 2015 года, Президент РФ отложил вопрос о приватизации Газпрома. Кстати, как отложен и вопрос о приватизации других стратегических предприятий РФ – Сбербанка, ВТБ, Роснефти и т.д.

Соответственно, уход Б.Дубровского с поста губернатора Челябинской области отложен.

Потенциальные кандидаты на пост губернатора Челябинской области

В Москве в ноябре-декабре 2015 года происходили смотрины потенциальных сменщиков Б.Дубровского. Все региональные ФПГ предложили своих кандидатов. Группа Юревича лоббировала С.Комякова. Группа Аристова – А.Кретова. Группа В.Христенко – В.Рашникова «засветила» в Москве Ю.Параничева. Сам же Б.Дубровский в качестве своего сменщика предложил Е.Редина. Не стоит сбрасывать и лоббистские возможности Р.Гаттарова, который также в списке претендентов на пост губернатора. Не остались в стороне и силовики, предложив кандидатуру М.Гришанкова в качестве нового губернатора.

События, происходившие в этот же период в регионе, были лишь отголосками подковерной борьбы местных и федеральных ФПГ за пост губернатора Челябинской области. Как только появилась информация о возможном уходе Б.Дубровского в Газпром, сразу началась кампания в отношении основного, на тот момент, претендента – И.Сеничева. Б.Дубровский пожертвовав Сеничевым, в свою очередь выдавил С.Комякова из Правительства Челябинской области и фактически сделал своим преемником Е.Редина, изменив структуру управления регионом и оставив лишь одного первого заместителя. Появление же в списке кандидатов на губернаторство Р.Гаттарова ознаменовалось рядом локальных скандалов в регионе в отношении вице-губернатора(например, скандал с авиабилетами).

Отдельно стоит рассмотреть информационную кампанию по неудовлетворительной уборке города Челябинска от снега. Это не только информационная кампания по дискредитации Ю.Параничева, как возможного губернатора Челябинской области, но и публичные притязания группы М.Юревича на пост главы города Челябинска.

Как только одна из сторон получает информацию о появлении в списке потенциальных кандидатов в губернаторы новой кандидатуры, так в СМИ сразу же начинается информационная кампания в отношении «новичка».

Экономический кризис и введение внешнего управления в Челябинской области

Экономический кризис существенно изменил интересы местных ФПГ. Несмотря на различия бизнес империй результаты у всех одинаковые – падение производства и продаж, стагнация. Как следствие, существенное снижение выручки и нормы прибыли. Поэтому интересы групп влияния частично сместились с мандатов депутатов ГД на возможный доступ к государственным ресурсам, то есть постам Губернатора и Главы города Челябинска.

Мандат депутата ГД позволит формально сохранить контроль над собственностью, но без ликвидности и доступа к бюджетным ресурсам сохранить эту собственность будет достаточно сложно (ситуация с О.Колесниковым это еще раз подтверждает!). Причем борьба за ресурсы идет на всех уровнях. В тренде бизнесы генерирующие постоянный финансовый поток – ЖКХ, транспорт, газ, электрогенерация, вода, похоронный бизнес и т.д. В условиях экономического кризиса именно локальные монополии способны генерировать стабильный уровень ликвидности. Торговля и производство падают, а газ или электричество в авоське частные домохозяйства не унесут. Платежи за воду, газ и электричество будут относительно стабильными. Поэтому основные действия федеральных ФПГ в Челябинской области направлены на получение активов занимающих ниши локальных монополий. Не менее интересны и различные государственные подряды.

По всей видимости Б.Дубровскому даны 100% гарантии карьерного повышения, поэтому и дан зеленый свет федеральным ФПГ на вхождение в Челябинскую область. По мнению экспертов, в Челябинской области, по сути, введено внешнее управление, когда основные решения принимаются в Москве. Активность и аппетиты новых игроков лишь растут, но явного пересечения с местными игроками пока не наблюдается. Пока можно фиксировать лишь локальные столкновения. Например, ситуация со спорными земельными участками по ТРК «CLOUD» и компании ГРИНФЛАЙТ, компанией «Челябинские системы теплоснабжения» или частичная экспроприация активов С.Давыдова. Но уже в самое ближайшее время уровень конфликтных ситуаций может выйти на новый уровень затронув интересы большего количества местных игроков.

далее http://politik74.ru/news/chelyabinskaya ... -2016-goda

Аватара пользователя
Роман
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:38

Re: Уход Дубровского

Сообщение Роман » 24 янв 2016, 19:52

Юревич зашкерился.. походу он скоро вернётся.. Без него область сохнет, а Челябинск, так вааще увял :men:
Кстати, именно по этой причине сцут публиковать рейтинги популярности политиков в Че и в области :men:
Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы)


Вернуться в «События, новости, слухи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей