Супермодернизация тепловых узлов, или лохотрон от компании «С..т»


Аватара пользователя
жена@
Сообщения: 10945
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 23:19

Re: Супермодернизация тепловых узлов, или лохотрон от компании «С..т»

Сообщение жена@ » 27 янв 2016, 23:44

Супермодернизация тепловых узлов, или лохотрон от компании «С..т»
Некоторым домам одна из компаний города под названием «С….т» предлагает модернизацию тепловых узлов. Модернизация заключается в установке дополнительных расходомеров на трубах горячего водоснабжения.
Ссылаются на постановление 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" (советую всем внимательно! прочитать данное постановление, желательно в очках и два раза). Стоит такая модернизация недёшево. Например, на посёлке Строителей, одному из домов, в котором 2 теплоузла, предложили эту модернизацию за 330 тыс. руб. Но, как говорят в компании, уменьшится ОДН по горячей воде и соответственно жители станут меньше платить.
Теперь разберёмся, где лукавит эта компания.
ОДН по горячей воде действительно может снизиться очень сильно, но зато возрастёт плата в другой графе квитанции. Как это происходит.
На вводе каждого теплоузла на подающем и обратном трубопроводе стоят расходомеры. Вся вода, прошедшая через дом и потреблённая домом, подсчитывается в гигакалориях. И за все потреблённые гигакалории жители должны рассчитаться, т.е. достать деньги из объёмных гаманков (кошельков) и отнести ресурсоснабжающим компаниям.
Например:
дом потребил за месяц 200 гигакалорий по входным расходомерам в дом.
разница воды, прошедшей через дом, между подающим и обратным трубопроводом (потреблённая вода домом) составила 500 тонн (м.куб.).
по индивидуальным (квартирным) приборам учёта 200 тонн.
по нормативу 140 тонн.
Соответственно ОДН составит 500-200-140=160 тонн.
Что происходит дальше:
500 тонн горячей воды умножают на коэффициент 0,075 получают 37,5 Гкал. Это значит, что вся потреблённая домом вода составляет 37,5 Гкал. Из них по квартирным счётчикам 200х0,075=15 Гкал., по нормативу 140х0,075=10,5 Гкал., ОДН: 160х0,075=12 Гкал.
У кого в квартире счётчик – выставляют по счётчику, нормативщикам - по нормативу. ОДН распределяют пропорционально квадратным метрам.
из 200 Гкал. вычитают 37,5Гкал. (вся потреблённая домом вода) остаётся 162,5 Гкал.
162,5 Гкал. выставляются к оплате в виде отопления.

Что произойдёт если компания «С….т» произведёт супермодернизацию узла учёта и установит ещё два дополнительных расходомера на горячую воду, а если точнее: хорошо заработает на безграмотности людей в этой области.

Например:
дом потребил за месяц так же как и в первом случае 200 гигакалорий по входным расходомерам в дом.
после супермодеррнизации потреблённая домом вода и замеренная этими дополнительными расходомерами составит уже не 500 тонн, а, например, всего 340 тонн
по индивидуальным (квартирным) приборам учёта 200 тонн.
по нормативу 140 тонн.
Соответственно ОДН составит 340-200-140=0 тонн.
Что происходит дальше:
340 тонн горячей воды умножают на коэффициент 0,075 получают 25,5 Гкал. Это значит, что вся потреблённая домом вода составляет 25,5 Гкал. Из них по квартирным счётчикам 200х0,075=15 Гкал., по нормативу 140х0,075=10,5 Гкал., ОДН: 0 Гкал.
У кого в квартире счётчик – выставляют по счётчику, нормативщикам – по нормативу. ОДН отсутствует.
из 200 Гкал. вычитают 25,5Гкал. (вся потреблённая домом вода) остаётся 174,5 Гкал.
174,5 Гкал. выставляются к оплате в виде отопления (до супермегамодернизации - 162,5 Гкал ).
Да, ОДН исчезло после супермегамодернизации, но увеличилась оплата за отопление. Ещё раз запомните золотое правило: за все потреблённые гигакалории жители должны рассчитаться. И не важно, по сколько рублей за какой вид услуги. Главное, чтобы в сумме эти три услуги (отопление, горячая вода, ОДН по горячей воде) составляли оплату за 200 Гкал. Если уменьшается оплата за ОДН, то на столько же возрастает оплата за отопление.Плюс добавьте сюда затраты на проверку этих дополнительных расходомеров один раз в четыре года.
Оплата в любое время года происходит по расходомерам на входе в дом: входящие Гкал в дом минус выходящие Гкал из дома, разницу необходимо оплатить. Что там у вас дальше в доме расходомеры на ГВС показали - это для вашего самоуспокоения. Если даже в неотопительный период оплату будут начислять по расходомерам стоящим на горячей воде, то ничего особо не изменится в величине оплаты: в неотопительный период в трубе циркулирует меньший объём воды, чем в отопительный период и, соответственно, ОДН, вызванные погрешностью расходомеров (читайте об этом подробнее) намного уменьшатся и не будет особой разницы между показаниями расходомеров на входе в дом и дополнительными расходомерами на горячую воду. А зимой будут начислять только по расходомерам на входе в дом и неважно, что покажут расходомеры на горячую воду.

Пункт 94 Постановления Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034
"О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя":

Коммерческому учету тепловой энергии, теплоносителя подлежат количество тепловой энергии, используемой в том числе в целях горячего водоснабжения, масса (объем) теплоносителя.

Так что делаем вывод: от сверхсупермегамодернизации (ЛОХОТРОНИЗАЦИИ) выигрывает компания «С….т», а жителям всё равно придётся доставать те же самые деньги из
гаманков и оплачивать те же самые гигакалории, и ещё обогатить компанию «С….т».

В настоящий момент компания «С…т» пользуется незнанием людей в сфере учёта тепловой энергии и ГВС и зарабатывает на этом хорошие деньги.
Кстати, специалисты «С…т-а» также не знают, где должен устанавливаться регулировочный кран на системе отопления. Они ставят его там, где это менее трудоёмко и менее затратно. В результате при регулировании этим краном регулируются одновременно и отопление, и циркуляция горячей воды, чего не должно происходить. При уменьшении циркуляции горячей воды она долго бежит из крана холодной.

К сведению: если кому-то понадобится установить данные расходомеры на горячую воду, то есть компания, которая может выполнить эти работы в 2 раза дешевле, чем «С…т».

инфа с сайта тсж луначарского
если злобный человечек
кинул злобное вам слово
вы с добром ему в ответку
киньте добренький топор


Вернуться в «ЖКХ и Управляющие компании»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя