Не реклама, ценз 18+
► Показать
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
О книге
Великая эпоха, начавшаяся фильмом АССА и закончившаяся терактом 9/11, была щедра на истории. Отмена сухого закона, введение талонов на сигареты, снятие запрета с карате и рок-музыки, криминальная революция и распад самой большой страны в мире — 90-е годы ещё долго будут служить источником невероятных сюжетов. «Зелёные холодные уральские помидоры» — рассказы о жизни в эпоху «до Интернета», о духе свободы и о том, «как там оно всё было на самом деле».
От автора
Итак, свершилось! Моя книга рассказов прошла модерацию (я сильно переживал, что она не будет одобрена к изданию), получила рейтинг 18+ и уже доступна на Amazon. Цену выставлял не я, а издатель, не обессудьте. Позже будет доступна и в русских магазинах. Я оповещу, когда это произойдёт. Вот официальный сайт книги на "Ридеро" (UPD: там можно, оказывается, бесплатно прочесть 25% книги, так что welcome)
https://ridero.ru/books/zelyonye_kholod ... _pomidory/
► Показать
Предисловие
Эти рассказы я написал давно. Местами они смешные, местами — не очень. Они не про наркотики, не про секс и не про алкоголь (хотя всё это там есть). Они про любовь, одиночество и растерянность тех, кому в ранней юности довелось пережить крушение Советского Союза и встретить странный восход пост-советской России. Про то, как рухнули все барьеры и на какое-то время стало возможным всё.
Тем, кто думает, что эти тексты документальны, я признаюсь: это не дневники и не мемуары, это рассказы. Это — художественный вымысел.
Тем, кто думает, что это сборник застольных побасёнок, я признаюсь: я выдумал гораздо меньше, чем выдумала за меня жизнь.
Больше всего мне хотелось передать дух того времени, что открывалось премьерой фильма «АССА» и закончилось с приходом XXI века. Дух рок-н-ролла, свободы и поиска.
Я писал живым языком уральских улиц. Он ненормативен. Но и сама жизнь здесь ненормативна. Наши улицы — не музей, не светский салон и не глянцевый журнал. Здесь убивают за копейку и жертвуют собой ради случайных людей. Иногда тут трудно отличить добро от зла. Но это — наши улицы, наша жизнь. Судить её только нам.
Не нужно искать в этой книге мораль. Это всего лишь игра. Сыграйте в неё вместе с теми, о ком я рассказал, или не читайте книгу вовсе.
Я очень благодарен тем, кто ждал эту книгу и тем, кто меня поддерживал. Я не могу перечислить всех, но, поверьте, я помню ваши имена и ваши никнеймы. Спасибо вам.
Об авторе
Макс Бодягин
Меня зовут Максим. Когда мне было 14, Горбачёв объявил о необходимости перестройки. Когда мне стукнуло 20, страна, в которой я родился, перестала существовать. Я видел талоны на еду и сигареты, выпивал с бандитами и людьми в малиновых пиджаках, сбивал в кровь кулаки и выживал, как мог, вместе со всей страной. Когда мне исполнилось 35, я про всё это написал, в модном тогда ЖЖ — «Живом Журнале». Меня стало читать несколько тысяч человек. С тех пор меня просили издать эти тексты. Я выполнил просьбу.