Неожиданная история про Александровскую сопку

Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
Ответить
hróðvitnir

Неожиданная история про Александровскую сопку

Сообщение hróðvitnir »

Александровская сопка.

То, что здесь очень красиво, понятно и так: замечательные панорамы Таганая, Миасса и Златоуста среди уральских гор не могут не радовать глаз. И конечно же здесь есть родник с чистой питьевой водой (путь к нему обозначен синими стрелками на деревьях). Но кроме этого мы узнали любопытную историю этого места. Нам рассказал её местный краевед, с которым мы встретились по пути, очень интересный и увлечённый человек; мы не знали этой истории.

Оказывается, в царское время, на закате Российской Империи, у подножия горы располагалась воинская часть охранявшая и обслуживавшая стратегическую радиостанцию. Станция была заложена в 1908-м и достроена в 1912-м годах. Для военных нужд она функционировала до 1914-го года, затем переведена в гражданский режим, а в 1916-м эксплуатация была полностью прекращена. Казармы и служебные помещения соединялись подземными ходами, которые впоследствии были засыпаны. И кто знает, сколько там ещё осталось артефактов той эпохи. До сих пор сохранились фундаменты казарм и мачт.

Кроме того, по версии исследователя, название сопке дано не по имени царевича Александра, а в честь императора Александра I, побывавшего здесь ранее. Все свои находки и открытия он тщательно проверяет в местных и центральных архивах, газетах и журналах тех лет. Кажется, он законспектировал едва не каждую трещинку в каждом камне Александровской сопки и издал монографию на эту тему.

Вот с такой любопытной историей, казалось бы обычного места, мы познакомились. Увы, за неспешным разговором я как-то и не спросил его имени.

© https://www.uraltourist.com/aleksanrovskaya-sopka

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кысь

Re: Неожиданная история про Александровскую сопку

Сообщение Кысь »

кАКОЙ ЖЕ ТЫ МОЛОДЕЦ!!!! Я, прям, восхищена. В ведь сама с детства увлекалась фото. Отличным фотографом был мой отец. У него был какой-то навороченный фотоаппарат, у меня попроще, ФЭД с выдвижным объективом. Мы с отцом ходили на гору или по окрестностям, фотографировали, потом проявляли пленки и печатали фотографии. У нас много фото того времени, некоторые так качественно отпечатаны, что кажется, будто это было вчера. В 90-е у меня тоже был фотоаппарат. Не помню какой. Только фото печатались в мастерских. Души в них уже не было.

wanderer

Сообщение wanderer »

Вот тут полная история есть. Вот живешь так рядом, кучу раз в этом месте бываешь и даже не догадываешься, насколько это интересное место :co_ol:

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Кысь писал(а):кАКОЙ ЖЕ ТЫ МОЛОДЕЦ!!!! Я, прям, восхищена.
Кысь писал(а):В ведь сама с детства увлекалась фото. Отличным фотографом был мой отец. У него был какой-то навороченный фотоаппарат, у меня попроще, ФЭД с выдвижным объективом. Мы с отцом ходили на гору или по окрестностям, фотографировали, потом проявляли пленки и печатали фотографии. У нас много фото того времени, некоторые так качественно отпечатаны, что кажется, будто это было вчера.
:co_ol: Классно! Таинство появления изображения в ванночке в свете красной лампы. :-):
Кысь писал(а):В 90-е у меня тоже был фотоаппарат. Не помню какой. Только фото печатались в мастерских. Души в них уже не было.
Да, пожалуй.
Хорошо, что сейчас есть программные аналоги проявочных комнат и ванн. Технологии... :-):

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

wanderer писал(а):Вот тут полная история есть. Вот живешь так рядом, кучу раз в этом месте бываешь и даже не догадываешься, насколько это интересное место :co_ol:
Эт точно.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
посторонний

Сообщение посторонний »

hróðvitnir писал(а):
wanderer писал(а):Вот тут полная история есть. Вот живешь так рядом, кучу раз в этом месте бываешь и даже не догадываешься, насколько это интересное место :co_ol:
Эт точно.
Пора переходить на версию, что название гора получила от фамилии ее исследователя....

Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Кто захочет посетить вершину Александровской сопки-надевайте лыжные штаны, так как обратно спускаться только на пятой точке. На ледянке опасно, можно разогнаться а там камни везде.

Все есть яд и все есть лекарство
Ответить