Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
Иволгинский дацан "Хамбын Хурэ". Полное название - "Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости". Одно из крупнейших, если не крупнейшее, будийских поселений в России. Центр буддийской сангхи в нашей стране, республика Бурятия.
Приблизительно в центре поселения расположен дворец Хамбо-ламы Итигэлова, главы восточных буддистов, который почти сто лет назад ушёл в нирвану в возрасте 75 лет и, по словам местных монахов, находится в состоянии медитации по сей день. Поговаривают, что он как бы на самом деле живой, но это не точно. Фотографировать его не разрешают, медицинские исследования запрещены. Так или иначе, это был выдающийся подвижник буддийского учения, исключительно образованный лама.
Лев-стражник. У входов в дуганы сидят по два таких. Каждый охраняет хороших людей от тёмных сил и стережёт шар - символ буддийского знания.
В тени одного из стражников любит отдыхать местный котик. Судя по всему, медитирует.
Цогчен-дуган. Главный храмовый комплекс Иволгинского дацана.
Повсюду расположены буддийские ритуальные барабаны хурдэ с мантрами. Их полагается вращать строго по часовой стрелке при прохождении священного круга гороо, способствующего накоплению добродетели.
За барабанами на фото можно увидеть небольшое здание. Это Чойра дуган - философский факультет Университета буддизма "Даши Чойнхорлин". Здание самого университета возвышается на заднем плане на снимке. Удивительно, но это самый настоящий ВУЗ с официальной лицензией. Я спросил нашего гида, каковы условия поступления в ВУЗ. Оказалось, что главное условие - письменное представление будущего студента каким-либо из дацанов.
В Чойра дугане местные ламы сидят с книгами среди благовоний и слегка покачиваясь что-то монотонно быстро произносят. Полагаю, читают мантры. Монахи не обращают на туристов никакого внимания, но из вежливости всё-таки стоит вести себя предельно тихо, конечно же.
Широко представлены и другие атрибуты буддизма - Субурганы - мемориальные буддийские комплексы. Если я правильно понимаю, возводятся в честь Будды Шакьямуни, либо в честь учителей, либо по случаю каких-то памятных событий.
Ногон Дари Эхын - дуган Зелёной Тары. В двух словах, это такая буддийская богиня (или воплощение, тут я не силён в терминологии), которая придаёт силы и помогает преодолевать препятствия.
Мантра Зелёной Тары звучит как "Ом дари дудари дури сууха". Эта мантра многократно написана по периметру крыши дугана.
Маани-дуган. Это храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. В свою очередь, Авалокитешвара это бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех будд с хвостом павлина. И не спрашивайте меня, что всё это значит.
Мантра Авалокитешвары - "Ом мани падме хум", что в переводе означает "О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!"
Есть и другие дуганы, а также библиотека и музей, оранжерея, в которой, по преданию, растёт дерево из саженца, взятого у древа Бодхи, под которым принц Гаутама в процессе длительных медитаций стал просветлённым Буддой.
Сейчас получил широкое распространение так называемый гастрономический туризм. Это не моё увлечение, но разве можно было побывать практически на границе Бурятии и Монголии и не попробовать местные национальные блюда? Конечно нет! Байкальский омуль не считается (это хоть и эндемик, но всё же просто очень вкусная рыба традиционного копчения), а вот знаменитые буузы это совершеннейшее объедение. Если они приготовлены из качественных продуктов, хочу это подчеркнуть особо. Русские называют их словом "позы", но это всё-таки неправильно. Само по себе блюдо похоже на манты, но монголо-бурятского происхождения. Если будете в Бурятии, обязательно попробуйте (можете спросить у меня пару кафе в Улан-Удэ, где их хорошо готовят). Вообще, бурятская кухня очень разнообразна, но, пожалуй, лично я не всё смог бы съесть.
На территории Иволгинского дацана есть кафе, в котором предлагают это знаменитое блюдо. Об этом кафе, в частности, очень хорошо отзывался писатель-сатирик Михаил Задорнов. Честно говоря, я бы не очень с ним согласился. Возможно, у него было VIP-обслуживание, сложно сказать, но я не заметил ни высокого качества, ни хорошего сервиса. Увы. На берегу Байкала мы ходили в семейное кафе со значительно более приятным персоналом и вкусными буузами.
В Иволгинский дацан стекается великое множество туристов и паломников со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Особенно много посетителей из Монголии, но значительно и число англо- и германоязычных туристов. Продвинутые путешественники любят перемещаться по планете в своих автодомах. Возле дацана нам попались два таких: один из Франции, другой из Германии.
Вне всяких сомнений, Иволгинский дацан одна из самых интересных, ярких и удивительных достопримечательностей России, оставляющее в памяти неизгладимые светлые воспоминания.
Из Улан-Удэ в Иволгинский дацан можно доехать на маршрутном автобусе №130 с пересадкой на маршрутку в Иволгинске. Получится примерно по 70 руб/чел в один конец. Расстояние от центра города около сорока километров. Но лично я бы посоветовал взять такси, это значительно удобнее. В нашем случае, от гостиницы "Баргузин" стоимость поездки составила 645 рублей в один конец. Вполне приемлемый вариант, я считаю.
Re: Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
Ты бы до Борзи прокатился и уже оттуда рассуждал о практически границе. Заодно обратил бы внимание на сходство торговых рядов там и в Улан-Удэ.Боргир писал(а):...разве можно было побывать практически на границе Бурятии и Монголии и не попробовать ...
- Незнакомка
- Сообщения: 6945
- Зарегистрирован: 11 мар 2013, 18:10
Re: Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
Фото прямо профессиональные
Все есть яд и все есть лекарство
Re: Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
Фотки классные А после прочтения хочется бросить работу и умотать к ламе поближе
Кста, Шведы тоже любят испорченную рыбу, только они салаку квасят
Однако, пофиг эндемик или нет, сиг он и в Африке сиг. Копченого омуля ты точно от сырка не отличишь Прославился омуль только тогда, когда протух)) "Омуля с душком" не каждый рискнет попробовать )) Если что, это соленая рыба, попробуйБоргир писал(а): Байкальский омуль не считается (это хоть и эндемик, но всё же просто очень вкусная рыба традиционного копчения)...
Кста, Шведы тоже любят испорченную рыбу, только они салаку квасят
Re: Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
1. 200 км относительно пройденных 4,4 тысяч это и есть практически рядом.ЕОН писал(а):Ты бы до Борзи прокатился и уже оттуда рассуждал о практически границе.Боргир писал(а):...разве можно было побывать практически на границе Бурятии и Монголии и не попробовать ...
2. Пространственные измерения в Сибири и на ДВ совсем не такие, как даже на Южном Урале. Здесь на 200 км ты проедешь несколько городов и массу деревень, а там это с большой долей вероятности будет просто 200 км тайги или тундры.
3. От автостанции (вокзалом это сложно назвать ) в Улан-Удэ ходит регулярный пригородный автобус "Улан-Удэ - Улан-Батор". На монгольском, кстати, это звучит Улаанбаатар - "Красный богатырь". Никогда об этом не задумывался, просто увидел это на футболках у многочисленных монголов-туристов.
4. Расскажи свою историю про Бурзю Можно с иллюстрациями, так ещё интереснее.
Для чего мне обращать внимание на сходство базаров в Бурзе и в Монголии?ЕОН писал(а): Заодно обратил бы внимание на сходство торговых рядов там и в Улан-Удэ.
Напомню, что прежде республика Бурятия называлась Бурят-Монгольская АССР
Re: Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
Любопытно, что вот тот последний деревянный домик с печным отоплением это резиденция главного хамбо-ламы Бурятии. Скромненько и со вкусомAndy писал(а):Фотки классные А после прочтения хочется бросить работу и умотать к ламе поближе
У меня не было цели найти отличия между байкальским омулем и африканским сигом. Я просто брал по вечерам копчёного омулька и безалкогольного Хайнекена и погружался в байкальскую нирвану.Andy писал(а):Однако, пофиг эндемик или нет, сиг он и в Африке сиг. Копченого омуля ты точно от сырка не отличишьБоргир писал(а): Байкальский омуль не считается (это хоть и эндемик, но всё же просто очень вкусная рыба традиционного копчения)...
К слову сказать, здесь довольно высокие цены. Шоколадка Альпен Голд, которая у нас в КБ стоит 39 руб, в Горячинске продаётся за 85-100 рублей, например. В Улан-Удэ дешевле - 80 руб..
Да, поэтому я и уточнил, что далеко не всё из бурятской народной кухни смог бы попробовать. Есть блюда, которые несовместимы с моими представлениями о вкусной и здоровой пище.Andy писал(а):Прославился омуль только тогда, когда протух)) "Омуля с душком" не каждый рискнет попробовать )) Если что, это соленая рыба, попробуй
Кста, Шведы тоже любят испорченную рыбу, только они салаку квасят
Re: Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
Мы там были в 84-м, на сборах. Город стоит на САМОЙ границе, за колючкой части, где мы служили, проходила КСП. А на торговые ряды я обратил внимание ещё в Улан-Удэ. Характерное строение для шёлкового пути. Точно такие же ряды попались в Иркутске (возвращались мы почему-то через Иркутск).Боргир писал(а):Расскажи свою историю про БОрзю Можно с иллюстрациями, так ещё интереснее.ЕОН писал(а):Ты бы до Борзи прокатился и уже оттуда рассуждал о практически границе.Боргир писал(а):...разве можно было побывать практически на границе Бурятии и Монголии и не попробовать ...
С фото ... извини, всё же пограничная часть.
По этой части была своя история. Один из наших решил оставить фото на память...
Сидим мы в курилке, с нами сидит начальник сборов, полковник. Подбегает местный солдат: "Товарищ полковник, вас вызывает старший лейтенант." Ничего себе, БОРЗяость...
Оказалось, старлей не абы что, а особист. Быстренько вычислили "шпиона" (он сподобился для съёмки забраться на крышу), открыли аппарат и показательно засветили плёнку.
Собственно, в городе были только раз, сходили в краеведческий музей. Для армии хоть какое-то развлечение.
Re: Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
Вот и я думаю, что нет особого смысла ехать до Борзи, чтобы посмотреть на схожесть базаров Бурятии и МонголииЕОН писал(а):...на торговые ряды я обратил внимание ещё в Улан-Удэ...Точно такие же ряды попались в Иркутске
Заходили на центральный рынок в Улан-Удэ. Больше всего понравились местные граффити
Порядок есть порядокЕОН писал(а):С фото ... извини, всё же пограничная часть.
По этой части была своя история. Один из наших решил оставить фото на память...
Сидим мы в курилке, с нами сидит начальник сборов, полковник. Подбегает местный солдат: "Товарищ полковник, вас вызывает старший лейтенант." Ничего себе, БОРЗяость...
Оказалось, старлей не абы что, а особист. Быстренько вычислили "шпиона" (он сподобился для съёмки забраться на крышу), открыли аппарат и показательно засветили плёнку.
Собственно, в городе были только раз, сходили в краеведческий музей. Для армии хоть какое-то развлечение.