Ангарск
Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
Ангарск
Лето 1945 года, только что закончилась Великая Отечественная война, народное хозяйство в стране возвращалось в мирное русло. Для его восстановления в пострадавших районах и продолжения развития в тылу требовалось много ресурсов, в том числе горюче-смазочных материалов. Было принято решение строить между Иркутском и Усольем-Сибирским в междуречье Ангары и Китоя завод по производству жидкого топлива из угля Черемховского бассейна, большого месторождения угля, разрабатывавшегося ещё в царской России по мере строительства Транссибирской магистрали.
14 сентября 1945 года - дата основания "Комбината-16", который впоследствии стал называться "Ангарским нефтехимическим комбинатом" (сейчас - Ангарская нефтехимическая компания). Уже в октябре начали прибывать первые строители, селившиеся изначально в землянках. Рабочий посёлок быстро рос, а в 1948 году строительство передано в ведение Главпромстроя МВД СССР. По Транссибу по условиям репараций из Германии приходило оборудование для комбината, его тут же монтировали.
В строительство комбината, посёлка, а в дальнейшем и города с другими его объектами хозяйствования и промышленности, большой вклад внесли заключённые исправительных лагерей (сведения о Китойлаге и Ангарлаге до сих пор засекречены). Здесь оборвалась жизнь ряда родственников Наркома внутренних дел Г. Ягоды; его сын уцелел и прожил в Ангарске до 1971 года.
Так или иначе, посёлок стремительно рос, опережая даже планы руководства страны и в 1951 году Ангарск стал городом. А уже к 1959 году посёлок из 15 первостроителей в землянках преобразился в современный благоустроенный город с развитой промышленностью, спортивными, культурными, образовательными, санаторными и другими объектами с населением 134 тысячи человек. Так в середине XX века в Советской России появился и стремительно вырос "Город, рождённый Победой". Я отлично помню эту гордую фразу на информационном стенде школы №30 в середине 80-х годов.
В городе развивались нефтеперерабатывающая, химическая промышленность, строительное производство, атомный сектор и другие производства. При этом не забывали и о комфортной городской среде. Ангарск дважды побеждал в конкурсе благоустройства городов, один раз стал победителем, как самый чистый город. В городе много парков, кинотеатров, центров досуга, музеев. В том числе знаменитый ангарский музей часов.
Re: Ангарск
Такое ощущение, что ты на чужбине ностальгируешь. В середине ХХ века был Союз и РСФСР, но Советская Россия здесь не отсвечивалаБоргир писал(а):Так в середине XX века в Советской России появился и стремительно вырос "Город, рождённый Победой". Я отлично помню эту гордую фразу на информационном стенде школы №30 в середине 80-х годов.
Не то, чтобы на чужбине, но Ангарск город детства, поэтому ностальгия конечно есть)ЕОН писал(а):Такое ощущение, что ты на чужбине ностальгируешь.Боргир писал(а):Так в середине XX века в Советской России появился и стремительно вырос "Город, рождённый Победой". Я отлично помню эту гордую фразу на информационном стенде школы №30 в середине 80-х годов.
Да, верно. Я имел ввиду РСФСР. Просто на данный момент это Россия, а в то время она была советской. Надо было с маленькой буквы написать, привычка прост.)ЕОН писал(а): В середине ХХ века был Союз и РСФСР, но Советская Россия здесь не отсвечивала
Кореш, фигню порешь. (с)ЕОН писал(а):Такое ощущение, что ты на чужбине ностальгируешь. В середине ХХ века был Союз и РСФСР, но Советская Россия здесь не отсвечивалаБоргир писал(а):Так в середине XX века в Советской России появился и стремительно вырос "Город, рождённый Победой". Я отлично помню эту гордую фразу на информационном стенде школы №30 в середине 80-х годов.
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
ОЗ: "Ну и где здесь заметка "Город, рождённый Победой"? Нет? Советская Россия не отсвечивала..."БабаЯга писал(а):Кореш, фигню порешь. (с)ЕОН писал(а):Такое ощущение, что ты на чужбине ностальгируешь. В середине ХХ века был Союз и РСФСР, но Советская Россия здесь не отсвечивалаБоргир писал(а):Так в середине XX века в Советской России появился и стремительно вырос "Город, рождённый Победой". Я отлично помню эту гордую фразу на информационном стенде школы №30 в середине 80-х годов.