Улан-Удэ

Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
Ответить
Боргир

Улан-Удэ

Сообщение Боргир »

Изображение

Изображение

Улан-Удэ один из самых светлых, красочных и солнечных городов России. Это объясняется в том числе и климатическими условиями, и какой-то воздушностью местной буддийской философии. Повсеместно в Бурятии расположены дацаны, в том числе и в самом республиканском центре. Неподалёку расположен широко известный Иволгинский дацан, место паломничества многих последователей а также туристов. А туристов в Бурятии и в частности в Улан-Удэ очень много. Отовсюду слышна разная речь: английская, немецкая, монгольская, китайская и т.д..

Изображение

Изображение

История города начинается с 1666 года, когда русские казаки основали здесь зимовье, впоследствии ставшее Удинским острогом, затем Верхнеудинской крепостью, далее в город Удинск, Верхнеудинск и, наконец, в советское время получивший современное название Улан-удэ (в переводе с бурятского Красная Уда).

Улан-Удэ крупный промышленный, научный, культурный город Дальневосточного федерального округа. Впрочем, сухую статистику любой желающий может легко найти в интернете, я расскажу о личном впечатлении от города.

Изображение

Изображение

Гостиницы.

Мне в городе не попались гостиницы типа "Хайятт Екатеринбург" или "Марриот Новосибирск", в основном здесь они советские. Причём, не только снаружи. Мы останавливались в гостинице "Баргузин". Это то, что сейчас обычно называют "совдеп" и во многом это совершенно оправдано, здесь даже телевизоры с электронно-лучевыми трубками. С другой стороны, минимальный комфорт есть, а за высокий уровень чистоты эта гостиница была рекомендована Е.Летучей в программе "Ревизорро".

Изображение

Изображение

Изображение

Дороги.

Дороги в городе и, к слову сказать, на пригородных маршрутах очень даже неплохие. Я не ставил себе целью подробно изучить дорожное хозяйство города, но в глаза сразу бросились две детали: хорошее полотно и довольно витиеватое движение. Улицы старинного города местами очень причудливо переплетаются в системе перекрёстков, виадуков и поворотов. Немного непривычно.

Изображение

Изображение

Архитектура.

Это особая прелесть Улан-Удэ. Здесь в поразительной гармонии соседствуют зодчество монархической эпохи, религиозно-культовые обители, архитектура советского периода и современные образцы строительного мастерства. В центре города сохранены и поддерживаются дореволюционные деревянные дома. Например, здание старой почтово-телеграфной конторы. Кроме того, в городе функционируют совершенно потрясающие фонтаны. Возле театра оперы и балета фонтан "танцует" под звуки классической музыки. Кстати, здание театра это тоже особая история: очень масштабное, внушительное и красивое здание в классическом стиле.

Изображение

Изображение

Памятники.

Очень порадовало бережное отношение жителей Бурятии к историческим памятникам независимо от времени и событий, к которым они приурочены. Один из символов города - царские ворота, другой символ - голова В.И.Ленина. Местные этот памятник по понятным причинам называют просто "голова". Высота самой головы, не считая постамента, почти восемь метров. Возле центрального универмага расположена стелла профсоюзов Бурят-Монголии борцам за коммунизм. Следуя "зелёной линии" - туристическому маршруту, обозначенному зелёными стрелками на асфальте (очень хорошая идея, надо заметить), путешественник выходит к Парку Победы, очень красивому и уютному месту. Есть памятники Серову, Чехову и многие другие.

Изображение

Изображение

Магазины.

Упомяну о них только исходя из удивления тому, что здесь я не увидел привычных нам на Урале сетей крупных ритейлеров. Здесь свои региональные сетевые организации. Речь в первую очередь о продуктовых сетях, поскольку магазины техники или бытовых мелочей, одежды те же самые в основном. Цены мне показались заметно выше, чем у нас в регионе и тем удивительнее было обнаружить, что они достаточно малобюджетны в кафе и ресторанах.

Изображение

Изображение

Одигитриевский собор.
Построен в 1741-1785 гг. в городе Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), памятник архитектуры, объект культурного наследия, действующий по сей день храм. В XIX веке получил серьёзные повреждения от землетрясений и был отремонтирован. В годы советской власти изъят у церкви под склад, а затем под антирелигиозный музей, последний настоятель казнён в 1930-м году. Весной 1992 вновь зарегистрирован православный приход.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Боргир

Re: Улан-Удэ

Сообщение Боргир »

Когда снимал фонтан, там играла эта музыка. Никак не могу вспомнить автора. Если кто помнит, подскажите, пожалуйста.

https://youtu.be/A1NH3z4n4-c

Forrest Gump

Сообщение Forrest Gump »

Гугл все помнит...Пишут Вивальди "времена года" :) Видимо "лето" сейчас

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Forrest Gump

Сообщение Forrest Gump »

Интересно, в каком режиме вы ехали на поезде, чтобы все увидеть...
Такое ощущение, что круизный поезд с комфортными купе, баней, шведским столом, развлекаловками был бы востребован для путешествий на восток.

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Боргир

Сообщение Боргир »

Forrest Gump писал(а):Интересно, в каком режиме вы ехали на поезде, чтобы все увидеть...
Такое ощущение, что круизный поезд с комфортными купе, баней, шведским столом, развлекаловками был бы востребован для путешествий на восток.
:-): Обычный поезд "Москва-Владивосток" в ту сторону до Улан-Удэ. А там уже автобус до Байкала и обратно, потом разные поезда. Мы останавливались в этих городах. Финальный поезд был "Иркутск-Челябинск", если не ошибаюсь.
Купе комортные, это правда. Розетки для гаджетов вот только пока лишь в коридоре и мало, это неудобно. В ресторане 001-го очень вкусно готовят, душ есть, но я там не был, ничего про него не знаю. Все развлекаловки в дороге и на местах я распланировал сам, это не сложно. Все брони гостиниц и гест-хаусов оформлены заблаговременно, билеты выкуплены заранее.

Ответить