Лимончелло
Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Лимончелло
Лимончелло, наверное, самый известный напиток юга Италии, и пьют его обычно, ледяным, на ужин. И готовят его обычно сами, попробуйте сделать, благо рецепт прост, и вы поймете, что с магазинной продукцией напиток будет различаться как небо и земля.
Предупреждаю сразу, нужен спирт, желательно зерновой, ну или на крайний случай, медицинский. На водке получится домашняя настойка, не самого высокого качества и вы разочаруетесь в напитке. Во первых не все эфирные масла будут извлечены, а во вторых, получим неприятное водочное послевкусие, как не крути, но водка не имеет нейтрального вкуса.
Если кому интересно, можно развести спирт с водой до 40° и сравнить вкус с водкой. Кто пил спирт, тот хорошо знает разницу во вкусах.
Собственно сам рецепт
0.5 литра спирта
0.5 литра воды
4-5 лимонов, желательно толстокожих, поскольку в них больше содержание эфирных масел, а именно они нам и нужны
400 грамм сахара
Лимоны хорошо промыть горячей водой и обсушить. Снимаем овощечисткой цедру, старясь не захватывать белую подкорку.
Складываем цедру в банку, заливаем спиртом и оставляем настаиваться на две недели, а лучше на три, если терпения хватит. Знаю тех, кто настаивает три дня и считает этот срок вполне достаточным. Возможно, каких то научных данных на этот счет нет, но, на мой взгляд, лучше дать «поработать» спирту немного подольше. Раз в два-три дня встряхиваем банку. Чуть не забыл, настаивать лучше в темном месте, лимонная вытяжка очень быстро распадается на свету.
Побелевшая и ломкая цедра станет сигналом к тому, что процесс завершен. Фильтруем настой и переходим к сахарному сиропу.
Это очень простой сироп, размешиваем сахар в воде до полного растворения и оставляем остывать.
Смешиваем настой и сахарный сироп, жидкость должна помутнеть, так и должно быть. Мы наблюдаем процесс эмульгации, вода смешивается с маслами. Если настаивать цедру на водке, то этого эффекта мы вернее всего не увидим. В заводских условия процесс эмульсификации производят в специальных машинах, поскольку в производстве Лимончелло обычно используют вытяжку из лимонной цедры, отсюда и разница во вкусе.
Крепость напитка готового напитка составит примерено 35 - 45%.
Если вы думаете что напиток готов к употреблению, то ошибаетесь. Хотя снять пробу, это конечно святое.
Наступает самый томительный момент, разливаем в бутылки и оставляем отдыхать в темном, прохладном месте на 30-40 дней.
Эмульсия за это время может расслоиться, создав поверху напитка тонкую, масляную пленку, а дне может выпасть осадок. Можно несколько раз энергично встряхнуть бутылку для перемешивания, или отцедить. В любом случае никто не запрещает попробовать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся.
Я делал подобную настойку из кумкватов, назвав ее Кумкватчелло. Тогда просто наколол плоды до мякоти зубочисткой, а далее по рецепту. Плоды после настаивания можно сьесть. Этакая "пьяная вишня".
Кумкват не всем нравится, поэтому готового продукта мне досталось больше, что тоже неплохо.
Подобную настойку можно сделать на клюкве, видимо слово "наклюкался" посходит именно от нее. Но в случае с клюквой, при добавлении сахарного сиропа проверяйте крепость напитка, поскольку ягода уже содержит воду и снизит градус спирта.
Сейчас поспевает партия Оранджело. По готовности, отпишусь.
И да, повторюсь, рекомендую использовать зерновой, а не медицинский спирт, благо сейчас зерновой спирт доступен.
Что делать с лимонами напишу чуть позже, из них получается мягкий мурмелад, который очень хорош, на тостике к утреннему кофе
Позвольте откланяться
Re: Лимончелло
ПриветAsylum писал(а):
Лимончелло, наверное, самый известный напиток юга Италии, и пьют его обычно, ледяным, на ужин. И готовят его обычно сами, попробуйте сделать, благо рецепт прост, и вы поймете, что с магазинной продукцией напиток будет различаться как небо и земля.
Предупреждаю сразу, нужен спирт, желательно зерновой, ну или на крайний случай, медицинский. На водке получится домашняя настойка, не самого высокого качества и вы разочаруетесь в напитке. Во первых не все эфирные масла будут извлечены, а во вторых, получим неприятное водочное послевкусие, как не крути, но водка не имеет нейтрального вкуса.
Если кому интересно, можно развести спирт с водой до 40° и сравнить вкус с водкой. Кто пил спирт, тот хорошо знает разницу во вкусах.
Собственно сам рецепт
0.5 литра спирта
0.5 литра воды
4-5 лимонов, желательно толстокожих, поскольку в них больше содержание эфирных масел, а именно они нам и нужны
400 грамм сахара
Лимоны хорошо промыть горячей водой и обсушить. Снимаем овощечисткой цедру, старясь не захватывать белую подкорку.
Складываем цедру в банку, заливаем спиртом и оставляем настаиваться на две недели, а лучше на три, если терпения хватит. Знаю тех, кто настаивает три дня и считает этот срок вполне достаточным. Возможно, каких то научных данных на этот счет нет, но, на мой взгляд, лучше дать «поработать» спирту немного подольше. Раз в два-три дня встряхиваем банку. Чуть не забыл, настаивать лучше в темном месте, лимонная вытяжка очень быстро распадается на свету.
Побелевшая и ломкая цедра станет сигналом к тому, что процесс завершен. Фильтруем настой и переходим к сахарному сиропу.
Это очень простой сироп, размешиваем сахар в воде до полного растворения и оставляем остывать.
Смешиваем настой и сахарный сироп, жидкость должна помутнеть, так и должно быть. Мы наблюдаем процесс эмульгации, вода смешивается с маслами. Если настаивать цедру на водке, то этого эффекта мы вернее всего не увидим. В заводских условия процесс эмульсификации производят в специальных машинах, поскольку в производстве Лимончелло обычно используют вытяжку из лимонной цедры, отсюда и разница во вкусе.
Крепость напитка готового напитка составит примерено 35 - 45%.
Если вы думаете что напиток готов к употреблению, то ошибаетесь. Хотя снять пробу, это конечно святое.
Наступает самый томительный момент, разливаем в бутылки и оставляем отдыхать в темном, прохладном месте на 30-40 дней.
Эмульсия за это время может расслоиться, создав поверху напитка тонкую, масляную пленку, а дне может выпасть осадок. Можно несколько раз энергично встряхнуть бутылку для перемешивания, или отцедить. В любом случае никто не запрещает попробовать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся.
Я делал подобную настойку из кумкватов, назвав ее Кумкватчелло. Тогда просто наколол плоды до мякоти зубочисткой, а далее по рецепту. Плоды после настаивания можно сьесть. Этакая "пьяная вишня".
Кумкват не всем нравится, поэтому готового продукта мне досталось больше, что тоже неплохо.
Подобную настойку можно сделать на клюкве, видимо слово "наклюкался" посходит именно от нее. Но в случае с клюквой, при добавлении сахарного сиропа проверяйте крепость напитка, поскольку ягода уже содержит воду и снизит градус спирта.
Сейчас поспевает партия Оранджело. По готовности, отпишусь.
И да, повторюсь, рекомендую использовать зерновой, а не медицинский спирт, благо сейчас зерновой спирт доступен.
Что делать с лимонами напишу чуть позже, из них получается мягкий мурмелад, который очень хорош, на тостике к утреннему кофе
Позвольте откланяться
Re: Лимончелло
К слову, настоящий лимончелло стартует где то от 800 рублей за бутылку. Если конечно не приводить в пример лимончелло от Батьки, за 260 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=kKADVDeuMms
https://www.youtube.com/watch?v=kKADVDeuMms
Re: Лимончелло
Предпочитаю раздельный лимончелло: выпить водки и закусить лимончиком, очень удобно - ждать не надо.Asylum писал(а):К слову, настоящий лимончелло стартует где то от 800 рублей за бутылку. Если конечно не приводить в пример лимончелло от Батьки, за 260 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=kKADVDeuMms
Чтобы отдушина не превратилась в душегубку, не надо ею… злоупотреблять.(с)
Re: Лимончелло
Ну какой же ты унылый прозаик... не даешь даже помечтатьТукаев писал(а):Предпочитаю раздельный лимончелло: выпить водки и закусить лимончиком, очень удобно - ждать не надо.Asylum писал(а):К слову, настоящий лимончелло стартует где то от 800 рублей за бутылку. Если конечно не приводить в пример лимончелло от Батьки, за 260 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=kKADVDeuMms
Re: Лимончелло
Это точно не не лимочелло Лимончелло это ликер, а водка, это просто водка, хоть чем ее закусывай. Алкоголь в его чистом виде, без каких вкусовых вариаций.Тукаев писал(а):Предпочитаю раздельный лимончелло: выпить водки и закусить лимончиком, очень удобно - ждать не надо.Asylum писал(а):К слову, настоящий лимончелло стартует где то от 800 рублей за бутылку. Если конечно не приводить в пример лимончелло от Батьки, за 260 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=kKADVDeuMms
А вы знаете что алкоголь это арабское слово?
Re: Лимончелло
Нашла романтику - сидеть ждать, обливаясь слюной...Кысь писал(а):Ну какой же ты унылый прозаик... не даешь даже помечтатьТукаев писал(а):Предпочитаю раздельный лимончелло: выпить водки и закусить лимончиком, очень удобно - ждать не надо.Asylum писал(а):К слову, настоящий лимончелло стартует где то от 800 рублей за бутылку. Если конечно не приводить в пример лимончелло от Батьки, за 260 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=kKADVDeuMms
Чтобы отдушина не превратилась в душегубку, не надо ею… злоупотреблять.(с)
Re: Лимончелло
Зато ждать не надо....Asylum писал(а):Это точно не не лимочелло Лимончелло это ликер, а водка, это просто водка, хоть чем ее закусывай. Алкоголь в его чистом виде, без каких вкусовых вариаций.Тукаев писал(а):Предпочитаю раздельный лимончелло: выпить водки и закусить лимончиком, очень удобно - ждать не надо.Asylum писал(а):К слову, настоящий лимончелло стартует где то от 800 рублей за бутылку. Если конечно не приводить в пример лимончелло от Батьки, за 260 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=kKADVDeuMms
И вообще я не люблю ликеры - какое-то сладкое гавно.
Знаю, что нет.Asylum писал(а):А вы знаете что алкоголь это арабское слово?
Алкоголь - это, таки, латынь.
По арабски было Аль Куль.
Чтобы отдушина не превратилась в душегубку, не надо ею… злоупотреблять.(с)
- Очень Злой
- Сообщения: 31665
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Лимончелло
Таки скорее АльКахлю (https://translate.google.com/#view=home ... 8%AD%D9%84)Тукаев писал(а):Знаю, что нет.Asylum писал(а):А вы знаете что алкоголь это арабское слово?
Алкоголь - это, таки, латынь.
По арабски было Аль Куль.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: Лимончелло
Если читать по арабски, а не по непонятным сайтам, то скорее АльКухль или АльКахль (причем "х" не то "х", что в русском, гораздо мягче и незаметнее). Нюанс с гласными (которые не пишутся) я еще не изучил.Очень Злой писал(а):Таки скорее АльКахлю (https://translate.google.com/#view=home ... 8%AD%D9%84)Тукаев писал(а):Знаю, что нет.Asylum писал(а):А вы знаете что алкоголь это арабское слово?
Алкоголь - это, таки, латынь.
По арабски было Аль Куль.
Чтобы отдушина не превратилась в душегубку, не надо ею… злоупотреблять.(с)
Re: Лимончелло
Вы хоть в Вики загляните для начала.Очень Злой писал(а):Таки скорее АльКахлю (https://translate.google.com/#view=home ... 8%AD%D9%84)Тукаев писал(а):Знаю, что нет.Asylum писал(а):А вы знаете что алкоголь это арабское слово?
Алкоголь - это, таки, латынь.
По арабски было Аль Куль.
Может и по происхождению арабских цифр будете спорить?
С арабского пришло много слов, даже гамбургер арабское изобретение, только назывался он тогда базнавард.
- Очень Злой
- Сообщения: 31665
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Лимончелло
Конечно заглянул. И в вики - оттуда и взял арабское написание, и в гугл-транслятор - там услышал как это произносит носитель языкаAsylum писал(а):Вы хоть в Вики загляните для начала.Очень Злой писал(а):Таки скорее АльКахлю (https://translate.google.com/#view=home ... 8%AD%D9%84)Тукаев писал(а): Знаю, что нет.
Алкоголь - это, таки, латынь.
По арабски было Аль Куль.
Не о чем там спорить. С октябрятского возраста знаю, что "арабские" цифры вмести с позиционной системой записи больших чисел придумали в Индии. И сами арабы называют эти цифры индийскимиAsylum писал(а):Может и по происхождению арабских цифр будете спорить?
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: Лимончелло
Лимончелло - это весч!!! Впервые с ней познакомился в Астрахани. Её там делают на каждом углу и подают от самого занюханного кабака, до вполне приличный ресторанов. Тоже делал пару раз.
Элитные самогонщики рекомендуют для настоек спирт разбавлять до 80 градусов. Объясняют это тем, что спирт является адским консервантом. А вот при 80 градусах уже идёт интенсивная вытяжка всего и вся из продукта который в нём плавает. Я в своё время прислушался к этому совету и на мой непритязательный взгляд и вкус в этом есть толк!Asylum писал(а):Складываем цедру в банку, заливаем спиртом
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Re: Лимончелло
Пробовал, тогда плохо замутняется, внешний эффект не тот, больше на настойку похожеRegius писал(а):Лимончелло - это весч!!! Впервые с ней познакомился в Астрахани. Её там делают на каждом углу и подают от самого занюханного кабака, до вполне приличный ресторанов. Тоже делал пару раз.Элитные самогонщики рекомендуют для настоек спирт разбавлять до 80 градусов. Объясняют это тем, что спирт является адским консервантом. А вот при 80 градусах уже идёт интенсивная вытяжка всего и вся из продукта который в нём плавает. Я в своё время прислушался к этому совету и на мой непритязательный взгляд и вкус в этом есть толк!Asylum писал(а):Складываем цедру в банку, заливаем спиртом
- Очень Злой
- Сообщения: 31665
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Лимончелло
Еще раз заглянул. Все то же самое осталось الكحلAsylum писал(а):А вы еще раз загляните, как том анекдотеОчень Злой писал(а): Конечно заглянул.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: Лимончелло
Вы прикалываетсь или в самом деле ... Я вам говорю про происхождение слова, а вы мне про его произношение на языке оригинала. Или мы на арабском сейчас общаемся. Нафига мне эта информация?Очень Злой писал(а):Еще раз заглянул. Все то же самое осталось الكحلAsylum писал(а):А вы еще раз загляните, как том анекдотеОчень Злой писал(а): Конечно заглянул.
► Показать
- Очень Злой
- Сообщения: 31665
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Лимончелло
Нафига Вы ответили на мой пост в дискуссии с Бабой Ягой как раз по поводу ПРОИЗНОШЕНИЯ на языке оригинала? Насчет происхождения я с Вами даже и не пытался дискутировать, поскольку согласенAsylum писал(а):Вы прикалываетсь или в самом деле ... Я вам говорю про происхождение слова, а вы мне про его произношение на языке оригинала. Или мы на арабском сейчас общаемся. Нафига мне эта информация?Очень Злой писал(а):Еще раз заглянул. Все то же самое осталось الكحلAsylum писал(а): А вы еще раз загляните, как том анекдоте
P.S. А где обещанный мармелад?
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: Лимончелло
Арабы изменили начертание цифр, поэтому они и арабские. От Индии было взята сама система с нулем.Очень Злой писал(а):Не о чем там спорить. С октябрятского возраста знаю, что "арабские" цифры вмести с позиционной системой записи больших чисел придумали в Индии. И сами арабы называют эти цифры индийскими
Когда вы будете писать цифру 1 как १, а цифру 4 как ४ тогда это и будут индийские цифры
- Очень Злой
- Сообщения: 31665
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Лимончелло
Я в курсеAsylum писал(а):Арабы изменили начертание цифр, поэтому они и арабские. От Индии было взята сама система с нулем.Очень Злой писал(а):Не о чем там спорить. С октябрятского возраста знаю, что "арабские" цифры вмести с позиционной системой записи больших чисел придумали в Индии. И сами арабы называют эти цифры индийскими
Когда вы будете писать цифру 1 как १, а цифру 4 как ४ тогда это и будут индийские цифры
Так таки что там с мармеладом?
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: Лимончелло
ЭЭЭ, второй раз выложить? https://форуммиасс.рф/viewtopic.php?f=18&t=5375Очень Злой писал(а): Так таки что там с мармеладом?
- Очень Злой
- Сообщения: 31665
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Лимончелло
Э-э-э... Пардон, не заметил, что после первогоо напоминания Вы новую тему завелиAsylum писал(а):ЭЭЭ, второй раз выложить? https://форуммиасс.рф/viewtopic.php?f=18&t=5375Очень Злой писал(а): Так таки что там с мармеладом?
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: Лимончелло
Первая партия Оранжелло в этом году, Теперь на два месяца на нагуливание вкуса, попробовать, конечно святое, но после смешивания ликер очень горчит, скоро эта горечь уйдет, оставив одни ароматы. Замутненность в этот раз получилась изумительная, что говорит о большом наличии эфирных масел