Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Раз сегодня пятница ...
Примечание, текст писался для другого ресурса, примерно год назад, поэтому есть отправки на другие материалы.
Я тогда намерено не упомянул эту приправу, поскольку считал на большей части РФ его не купить. Но ошибся, в интернет магазинах, сумах продается в районе двухсот рублей за полкило, поэтому возвращаем приправу на ее почетное место.
Что такое сумах и для чего он нужен
Сам шашлык обрел популярность в СССР в семидесятые годы, когда начал развиваться туризм. Помните фильм три плюс два? Это как раз начало той эпохи.
Кадр из фильма Ошибка резидента, первые шашлыки в СССР
Или фильм «Ошибка резидента», где один из главных героев произносит фразу:
— Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе — на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!
Шашлык, что называется «пошел в народ», или как говорил Великий Комбинатор – лед тронулся.
Население с воодушевлением начало готовить тогда еще экзотическое блюдо на дачах, пикниках и, в общем, любых условиях, где можно развести костер. Некоторые, несознательные граждане умудрялись готовить шашлык на балконе, установив там мангал.
Общепринятого рецепта, конечно, не было, и готовили со слов знакомых, которым посчастливилось попробовать «настоящий шашлык» и увидеть издалека некоторые примы приготовления. И если с мясом как то решалось, то с приправами был полный «вах». Торговые сети тогда из приправ могли предложить разве что лавровый лист и перец двух видов, молотый и горошком.
Тогда в состав шашлыка и вошел уксус. Именно сумах придает мясу лёгкую кислинку, но кроме кислинки он еще придает особый аромат мясу. Именно тогда неизвестную приправу и стали заменять уксусом. Ассортимент сухих вин тогда тоже не радовал, да и мариновать мясо в вине приравнивалось к варварству, ввиду ощутимой стоимости последнего.
Сумах из моих запасов
Сумах содержит яблочную и винную кислоты, экстрактивные вещества, эфирное масло, метиловый эфир галловой кислоты, до 15 % танина, аскорбиновую кислоту ... Понятно, что просто заменить уксусом такой набор не получится. Вариант с уксусом тоже имеет право на жизнь, но того аромата мы не получим. Отсюда и идут в народ всякие легенды, что настоящий шашлык-машлык могут приготовить только на Кавказе и только шашлычник в десятом поколении.
А, в самом деле, тут никаких, особых секретов нет, главное понимать, что и зачем ты делаешь.
Сумах, это ягоды одноименного дерева, еще называемого уксусным. Как написал, имеет сложный состав кислот, пришел к нам из Турции.
Что интересно, если в Турции и Средиземноморье приправа используется в основном в салатных заправках, то на Кавказе практически не применяется кроме как приправа к мясу или в виде ингредиента соусов. В средней Азии практически не используется.
Вот такая метаморфоза.
Также сумах, если его переложить, довольно интенсивно окрашивает мясо. И если вы, или ваши гости впечатлительные люди – ах, там кровь, я сейчас упаду в обморок. В общем, начните с чайной ложки на кило мяса. Также домашний сумах обычно идет довольно крупного помола, поэтому будет нелишне измельчить его в ступке до состояния пудры, ну или насколько хватит терпения.
И еще варианты
Салатная заправка
Делаем обычную салатную заправку, но уменьшив порцию лимонного сока или уксуса, добавляем щепотку сумаха, даем постоять пару минут, снова взбиваем. Ярко красный соус с легким восточным ароматом будет эффектно смотреться на листьях салата.
Маринады
Мои любимые моченые яблочки, рецепт которых обязательно напишу. Яблоки получаются розовыми, и даже как будто полупрозрачными. Маринованный чеснок, для цвета обычно добавляют свеклу, в случае с нашей приправой получаем более насыщенный и более интересный цвет. Рыбка всяческая опять же, легким движением руки, любая самосольная рыба превращается, почти в лососёвые. По цвету, конечно, но едим мы в первую очередь глазами.
Краситель
Куркума давно используется для придания желтого оттенка блюду, например плову. Сумах также великолепно работает как краситель и как легкий ароматизатор. Компоты на зиму и сразу выпить, борщ, если не хватает алого цвета.
Хумус опять же. Наливаем два слоя, один из которых подкрашен сумахом и как заправский бариста делаем узор.
Цветное тесто
Делим тесто для пельменей на четыре части, по сути это китайские праздничные пельмени. Красим каждую часть добавлением ингредиентов.
Желтый, это куркума, зеленый, выжатый и отваренный шпинат или любой пищевой краситель, красный, ну вы наверно догадались что взять. Четвертую часть просто оставим белой. Конечно, замечательно взять разные начинки и в случайном порядке разложить в разные по цвету пельмени. И вот оно чудо, великий «нехочуха» стоит с тарелкой и просит добавки, на радость повару.
И по большому секрету, между нами. Детям очень нравятся пельмени из курицы с креветками, креветок может быть процентов двадцать или даже меньше от общего объёма, но обязательно это должны быть рубленые кусочки, никакой мясорубки и никакой свинины. Ну, может индейка, либо заменить курицу индейкой.
Как понимаете цветное тесто можно делать не только на пельмени, можно на пасту, лапшу, лагман, манты. В общем, любое блюдо, где тесто отваривается. В случае с обжариванием результат может оказаться непредсказуемым.
Вернемся к шашлыкам
Для примера шашлык, приготовленный в Ташкенте, Пятигорске, Грузии или Стамбуле это будет совершенно разная идеология и технология, нужно выбрать то, что больше всего нравится. Кому то нравится обилие сока, кому то тонкие ароматы специй. Одним нравится свинина, другим баранина. Третьим подавай шашлычок только из куриной или утиной грудки, причем с прованскими травами. И все варианты имеют право на жизнь. Хороший повар, это не тот, что довел до совершенства свое блюдо, а тот, что смог угодить ЛЮБОМУ посетителю. Это высший пилотаж, хотя и ох как тяжела, эта ноша.
Отдельно стоит шашлык по-карски, поскольку это истинно ресторанное блюдо, которое практически не приготовить в домашних условиях. В интернете полно рецептов шашлыка по-карски. Но обычно автор не представляет, что пишет. Или наоборот представляет, зарабатывая на кликбейте. Рецепт одновременно прост, как грабли, как и одновременно недоступен в домашней кухне. Берем ну очень большой кусок мяса и жарим его на вертеле, поливая соусом. Готовый слой мяса срезаем и подаем гостям. Замариновать такой кусок не получится, поэтому соус играет основную скрипку. Если вы были в мясных ресторанах в Аргентине, то видели цельные туши, которые пекутся не углах, а на огромном костре (худший враг шашлыка, это огонь?). Туши висят на расстоянии в паре метров от огня, и как понимаете, ничего не горит. Снизу на крюках висят специальные емкости, куда собирается сок. Этим соком регулярно обливают мясо, пока оно готовится.
Вот примерно также выглядит шашлык по-карски. Последний раз подобное видел лет двадцать назад. Чуть не забыл, в этот шашлык входит не только мясо, вернее мясо с разных мест туши, но субпродукты, также запеченные на огне. Так сказать, чтобы почувствовать разницу текстур и вкусов.
А еще в подобном ресторане, для того, чтобы «очистить» вкусовые рецепторы вам подадут соответствующее красное сухое, плюс большой пучок разнообразной зелени.
Примечание, текст писался для другого ресурса, примерно год назад, поэтому есть отправки на другие материалы.
Я тогда намерено не упомянул эту приправу, поскольку считал на большей части РФ его не купить. Но ошибся, в интернет магазинах, сумах продается в районе двухсот рублей за полкило, поэтому возвращаем приправу на ее почетное место.
Что такое сумах и для чего он нужен
Сам шашлык обрел популярность в СССР в семидесятые годы, когда начал развиваться туризм. Помните фильм три плюс два? Это как раз начало той эпохи.
Кадр из фильма Ошибка резидента, первые шашлыки в СССР
Или фильм «Ошибка резидента», где один из главных героев произносит фразу:
— Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе — на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!
Шашлык, что называется «пошел в народ», или как говорил Великий Комбинатор – лед тронулся.
Население с воодушевлением начало готовить тогда еще экзотическое блюдо на дачах, пикниках и, в общем, любых условиях, где можно развести костер. Некоторые, несознательные граждане умудрялись готовить шашлык на балконе, установив там мангал.
Общепринятого рецепта, конечно, не было, и готовили со слов знакомых, которым посчастливилось попробовать «настоящий шашлык» и увидеть издалека некоторые примы приготовления. И если с мясом как то решалось, то с приправами был полный «вах». Торговые сети тогда из приправ могли предложить разве что лавровый лист и перец двух видов, молотый и горошком.
Тогда в состав шашлыка и вошел уксус. Именно сумах придает мясу лёгкую кислинку, но кроме кислинки он еще придает особый аромат мясу. Именно тогда неизвестную приправу и стали заменять уксусом. Ассортимент сухих вин тогда тоже не радовал, да и мариновать мясо в вине приравнивалось к варварству, ввиду ощутимой стоимости последнего.
Сумах из моих запасов
Сумах содержит яблочную и винную кислоты, экстрактивные вещества, эфирное масло, метиловый эфир галловой кислоты, до 15 % танина, аскорбиновую кислоту ... Понятно, что просто заменить уксусом такой набор не получится. Вариант с уксусом тоже имеет право на жизнь, но того аромата мы не получим. Отсюда и идут в народ всякие легенды, что настоящий шашлык-машлык могут приготовить только на Кавказе и только шашлычник в десятом поколении.
А, в самом деле, тут никаких, особых секретов нет, главное понимать, что и зачем ты делаешь.
Сумах, это ягоды одноименного дерева, еще называемого уксусным. Как написал, имеет сложный состав кислот, пришел к нам из Турции.
Что интересно, если в Турции и Средиземноморье приправа используется в основном в салатных заправках, то на Кавказе практически не применяется кроме как приправа к мясу или в виде ингредиента соусов. В средней Азии практически не используется.
Вот такая метаморфоза.
Также сумах, если его переложить, довольно интенсивно окрашивает мясо. И если вы, или ваши гости впечатлительные люди – ах, там кровь, я сейчас упаду в обморок. В общем, начните с чайной ложки на кило мяса. Также домашний сумах обычно идет довольно крупного помола, поэтому будет нелишне измельчить его в ступке до состояния пудры, ну или насколько хватит терпения.
И еще варианты
Салатная заправка
Делаем обычную салатную заправку, но уменьшив порцию лимонного сока или уксуса, добавляем щепотку сумаха, даем постоять пару минут, снова взбиваем. Ярко красный соус с легким восточным ароматом будет эффектно смотреться на листьях салата.
Маринады
Мои любимые моченые яблочки, рецепт которых обязательно напишу. Яблоки получаются розовыми, и даже как будто полупрозрачными. Маринованный чеснок, для цвета обычно добавляют свеклу, в случае с нашей приправой получаем более насыщенный и более интересный цвет. Рыбка всяческая опять же, легким движением руки, любая самосольная рыба превращается, почти в лососёвые. По цвету, конечно, но едим мы в первую очередь глазами.
Краситель
Куркума давно используется для придания желтого оттенка блюду, например плову. Сумах также великолепно работает как краситель и как легкий ароматизатор. Компоты на зиму и сразу выпить, борщ, если не хватает алого цвета.
Хумус опять же. Наливаем два слоя, один из которых подкрашен сумахом и как заправский бариста делаем узор.
Цветное тесто
Делим тесто для пельменей на четыре части, по сути это китайские праздничные пельмени. Красим каждую часть добавлением ингредиентов.
Желтый, это куркума, зеленый, выжатый и отваренный шпинат или любой пищевой краситель, красный, ну вы наверно догадались что взять. Четвертую часть просто оставим белой. Конечно, замечательно взять разные начинки и в случайном порядке разложить в разные по цвету пельмени. И вот оно чудо, великий «нехочуха» стоит с тарелкой и просит добавки, на радость повару.
И по большому секрету, между нами. Детям очень нравятся пельмени из курицы с креветками, креветок может быть процентов двадцать или даже меньше от общего объёма, но обязательно это должны быть рубленые кусочки, никакой мясорубки и никакой свинины. Ну, может индейка, либо заменить курицу индейкой.
Как понимаете цветное тесто можно делать не только на пельмени, можно на пасту, лапшу, лагман, манты. В общем, любое блюдо, где тесто отваривается. В случае с обжариванием результат может оказаться непредсказуемым.
Вернемся к шашлыкам
Для примера шашлык, приготовленный в Ташкенте, Пятигорске, Грузии или Стамбуле это будет совершенно разная идеология и технология, нужно выбрать то, что больше всего нравится. Кому то нравится обилие сока, кому то тонкие ароматы специй. Одним нравится свинина, другим баранина. Третьим подавай шашлычок только из куриной или утиной грудки, причем с прованскими травами. И все варианты имеют право на жизнь. Хороший повар, это не тот, что довел до совершенства свое блюдо, а тот, что смог угодить ЛЮБОМУ посетителю. Это высший пилотаж, хотя и ох как тяжела, эта ноша.
Отдельно стоит шашлык по-карски, поскольку это истинно ресторанное блюдо, которое практически не приготовить в домашних условиях. В интернете полно рецептов шашлыка по-карски. Но обычно автор не представляет, что пишет. Или наоборот представляет, зарабатывая на кликбейте. Рецепт одновременно прост, как грабли, как и одновременно недоступен в домашней кухне. Берем ну очень большой кусок мяса и жарим его на вертеле, поливая соусом. Готовый слой мяса срезаем и подаем гостям. Замариновать такой кусок не получится, поэтому соус играет основную скрипку. Если вы были в мясных ресторанах в Аргентине, то видели цельные туши, которые пекутся не углах, а на огромном костре (худший враг шашлыка, это огонь?). Туши висят на расстоянии в паре метров от огня, и как понимаете, ничего не горит. Снизу на крюках висят специальные емкости, куда собирается сок. Этим соком регулярно обливают мясо, пока оно готовится.
Вот примерно также выглядит шашлык по-карски. Последний раз подобное видел лет двадцать назад. Чуть не забыл, в этот шашлык входит не только мясо, вернее мясо с разных мест туши, но субпродукты, также запеченные на огне. Так сказать, чтобы почувствовать разницу текстур и вкусов.
А еще в подобном ресторане, для того, чтобы «очистить» вкусовые рецепторы вам подадут соответствующее красное сухое, плюс большой пучок разнообразной зелени.
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
ах вот что это такое красненькое
- Очень Злой
- Сообщения: 31661
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Правда фильм снят в 1963 году...Asylum писал(а):Сам шашлык обрел популярность в СССР в семидесятые годы, когда начал развиваться туризм. Помните фильм три плюс два? Это как раз начало той эпохи.
Правда фильм снят в 1968Asylum писал(а):Или фильм «Ошибка резидента», где один из главных героев произносит фразу.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Успокойтесь, никто у вас не отбирает табуретку председателя общего зануд.Очень Злой писал(а):Правда фильм снят в 1963 году...Asylum писал(а):Сам шашлык обрел популярность в СССР в семидесятые годы, когда начал развиваться туризм. Помните фильм три плюс два? Это как раз начало той эпохи.
Правда фильм снят в 1968Asylum писал(а):Или фильм «Ошибка резидента», где один из главных героев произносит фразу.
Если рассматривать правила русского языка "десятые", то 70-ые, это с 60 по 70 год
- Очень Злой
- Сообщения: 31661
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Срочно бегите за госпремией. За открытие новых правил русского языка. Интересно, а что ж тогда "нулевые"?Asylum писал(а):Успокойтесь, никто у вас не отбирает табуретку председателя общего зануд.Очень Злой писал(а):Правда фильм снят в 1963 году...Asylum писал(а):Сам шашлык обрел популярность в СССР в семидесятые годы, когда начал развиваться туризм. Помните фильм три плюс два? Это как раз начало той эпохи.
Правда фильм снят в 1968Asylum писал(а):Или фильм «Ошибка резидента», где один из главных героев произносит фразу.
Если рассматривать правила русского языка "десятые", то 70-ые, это с 60 по 70 год
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Вы почитайте редакторские порталы, ну или грамоту ру ту же.Очень Злой писал(а):Срочно бегите за госпремией. За открытие новых правил русского языка. Интересно, а что ж тогда "нулевые"?Asylum писал(а):Успокойтесь, никто у вас не отбирает табуретку председателя общего зануд.Очень Злой писал(а):Правда фильм снят в 1963 году...
Правда фильм снят в 1968
Если рассматривать правила русского языка "десятые", то 70-ые, это с 60 по 70 год
Вы же можете писать как хочете, можете еще в вики сходить
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Бастурма в обсыпке из сумаха, привет с Кавказа на два кило
Можно для любителей "по сути"?
Сумах - это маринад для мяса для бедных?
Кто не может позволить в вине сухом замариновать что ли?
Кто не может позволить в вине сухом замариновать что ли?
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
О как... Братков из 90-х к каким десятым теперь отнести? )))Asylum писал(а):Успокойтесь, никто у вас не отбирает табуретку председателя общего зануд.Очень Злой писал(а):Правда фильм снят в 1963 году...Asylum писал(а):Сам шашлык обрел популярность в СССР в семидесятые годы, когда начал развиваться туризм. Помните фильм три плюс два? Это как раз начало той эпохи.
Правда фильм снят в 1968Asylum писал(а):Или фильм «Ошибка резидента», где один из главных героев произносит фразу.
Если рассматривать правила русского языка "десятые", то 70-ые, это с 60 по 70 год
Re: Можно для любителей "по сути"?
Шашлык исторически блюдо пастухов, а не олигархов.В поиске писал(а):Сумах - это маринад для мяса для бедных?
Кто не может позволить в вине сухом замариновать что ли?
Да и блюдо это пришло с мусульманского мира, где речь о вине даже не возникала.
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
- Очень Злой
- Сообщения: 31661
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Логика ТС говорит о том, что они ураганили с 2001 по 2010годAndy писал(а):О как... Братков из 90-х к каким десятым теперь отнести? )))Asylum писал(а):Успокойтесь, никто у вас не отбирает табуретку председателя общего зануд.Очень Злой писал(а):Правда фильм снят в 1963 году...
Правда фильм снят в 1968
Если рассматривать правила русского языка "десятые", то 70-ые, это с 60 по 70 год
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Туда их относит твоя логика, а логика ТС с 81 по 89....Очень Злой писал(а):Логика ТС говорит о том, что они ураганили с 2001 по 2010годAndy писал(а):О как... Братков из 90-х к каким десятым теперь отнести? )))Asylum писал(а): Успокойтесь, никто у вас не отбирает табуретку председателя общего зануд.
Если рассматривать правила русского языка "десятые", то 70-ые, это с 60 по 70 год
И в какой-то мере он прав, поскольку корни именно в 87-89 годах
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Re: Можно для любителей "по сути"?
ну из текста ТС именно это вроде как следует... Что это типа как более дешевая замена именно...БабаЯга писал(а):Шашлык исторически блюдо пастухов, а не олигархов.В поиске писал(а):Сумах - это маринад для мяса для бедных?
Кто не может позволить в вине сухом замариновать что ли?
Да и блюдо это пришло с мусульманского мира, где речь о вине даже не возникала.
Re: Можно для любителей "по сути"?
Вообще-то из его текста следует, что дешевая замена вина - уксус.В поиске писал(а):ну из текста ТС именно это вроде как следует... Что это типа как более дешевая замена именно...БабаЯга писал(а):Шашлык исторически блюдо пастухов, а не олигархов.В поиске писал(а):Сумах - это маринад для мяса для бедных?
Кто не может позволить в вине сухом замариновать что ли?
Да и блюдо это пришло с мусульманского мира, где речь о вине даже не возникала.
А сумах - приправа, принятая на Кавказе. Где, собственно говоря, и вина достаточно и оно совсем не дорогое.
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Re: Можно для любителей "по сути"?
Как сказал один знакомый с Молдавии, если бы не умывался, то и не знал бы что такое водаБабаЯга писал(а):Вообще-то из его текста следует, что дешевая замена вина - уксус.В поиске писал(а):ну из текста ТС именно это вроде как следует... Что это типа как более дешевая замена именно...БабаЯга писал(а): Шашлык исторически блюдо пастухов, а не олигархов.
Да и блюдо это пришло с мусульманского мира, где речь о вине даже не возникала.
А сумах - приправа, принятая на Кавказе. Где, собственно говоря, и вина достаточно и оно совсем не дорогое.
Re: Можно для любителей "по сути"?
Текст нудноватый... Не осилила, каюсь...БабаЯга писал(а):Вообще-то из его текста следует, что дешевая замена вина - уксус.В поиске писал(а):ну из текста ТС именно это вроде как следует... Что это типа как более дешевая замена именно...БабаЯга писал(а): Шашлык исторически блюдо пастухов, а не олигархов.
Да и блюдо это пришло с мусульманского мира, где речь о вине даже не возникала.
А сумах - приправа, принятая на Кавказе. Где, собственно говоря, и вина достаточно и оно совсем не дорогое.
Re: Можно для любителей "по сути"?
Asylum писал(а):Как сказал один знакомый с Молдавии, если бы не умывался, то и не знал бы что такое водаБабаЯга писал(а):Вообще-то из его текста следует, что дешевая замена вина - уксус.В поиске писал(а):
ну из текста ТС именно это вроде как следует... Что это типа как более дешевая замена именно...
А сумах - приправа, принятая на Кавказе. Где, собственно говоря, и вина достаточно и оно совсем не дорогое.
Где сумах взять?
Re: Можно для любителей "по сути"?
Вариант 1 - вырастить)))))В поиске писал(а):Asylum писал(а):Как сказал один знакомый с Молдавии, если бы не умывался, то и не знал бы что такое водаБабаЯга писал(а): Вообще-то из его текста следует, что дешевая замена вина - уксус.
А сумах - приправа, принятая на Кавказе. Где, собственно говоря, и вина достаточно и оно совсем не дорогое.
Где сумах взять?
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Re: Можно для любителей "по сути"?
https://www.avito.ru/chelyabinsk/rasten ... _775230896БабаЯга писал(а):Вариант 1 - вырастить)))))В поиске писал(а):Asylum писал(а): Как сказал один знакомый с Молдавии, если бы не умывался, то и не знал бы что такое вода
Где сумах взять?
Многие садоводы, формируя облик своего участка, любят экспериментировать с необычными, экзотическими растениями. Одна из «заморских диковинок», с успехом прижившихся в наших широтах, – сумах оленерогий , называемый также уксусным деревом (Rhus typhina). Род сумах, принадлежащий к семейству анакардиевых, насчитывает около 150 видов растений, произрастающих во многих странах в самых разнообразных климатических условиях. Близкими родственниками сумаха являются манговое и фисташковое дерево. О внешних особенностях сумаха Сумах оленерогий в природе выглядит как деревце, достигающее 10 – 12 м в высоту, издалека напоминающее многоствольную пальму. Большие перисто-сложные листья уксусного дерева увенчивают многочисленные сильные горизонтальные побеги, отличительная особенность которых – сильно опушенная поверхность, делающая ветви похожими на оленьи панты. Отсюда и пошло видовое название «оленерогий». Необычны и тёмно-зелёные матовые листья сумаха, отличающиеся отчётливой рельефностью и приятной бархатистостью. В длину они вырастают до 50 – 60 см и состоят из небольших листочков, располагающихся на коротких опушенных черешках. В Челябинске растёт отлично,культивирую больше 10 лет. Шаумяна 35,на 1 фото мой сумах ему 12 лет, саженцы 3-4 летние. .Забрать можно в районе областной больницы . Шаумяна 35 , посмотреть можно фотоальбомы в контакте и одноклассниках Нагуманов Роман,группы Растения - экзоты в саду г . Челябинск. Колличество ограничено.Самовывоз г. Челябинск ул.Шаумяна 35 (все выращиваю в Челябинске , испытано нашими зимами) .Каталог моих растений можно посмотреть ..наберите в поисковик ( Яндекс ,Гугл) Нагуманов Роман Челябинск
Re: Можно для любителей "по сути"?
https://mixspice.cooking/sumakh/В поиске писал(а):Asylum писал(а):Как сказал один знакомый с Молдавии, если бы не умывался, то и не знал бы что такое водаБабаЯга писал(а): Вообще-то из его текста следует, что дешевая замена вина - уксус.
А сумах - приправа, принятая на Кавказе. Где, собственно говоря, и вина достаточно и оно совсем не дорогое.
Где сумах взять?
А лучше с Кавказа заказать, мне с Пятигорска возят. В магазинах могут мешать с гранатовой коркой, слышал про подобные случаи
Но как говорят знакомый, по ссылке качество отличное, и там много пряностей, которых в магазине просто нет
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
А поделитесь, кто как маринует шашлык? Вопреки всем доводам, лично я люблю шашлык на уксусе. Эдакий вкус из детства)))) Еще нравится в гранатовом соке, но он суховат получается. Недавно посмотрел у Лазерсона маринад из луковой кашицы (лук через мясорубку + разнообразные специи по вкусу).
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Мой маринад, нравится всемЛенивец писал(а):А поделитесь, кто как маринует шашлык? Вопреки всем доводам, лично я люблю шашлык на уксусе. Эдакий вкус из детства)))) Еще нравится в гранатовом соке, но он суховат получается. Недавно посмотрел у Лазерсона маринад из луковой кашицы (лук через мясорубку + разнообразные специи по вкусу).
Свинина, разумеется.
Лучше взять шейную часть, хотя при должном опыте и филейная часть будет не менее сочной. Режем кусками три на три сантиметра, лучше вообще на всю длину куска, разумеется поперек волокон.
Далее берем лук, примерно столько же по обьему, сколько и мяса. Лук режем полукольцами солим и и сильно разминаем руками, что бы пошел сок. Даем луку постоять минут десять.
Добавляем соль, сахар, для лучшей корочки, это примерно чайная ложка на кило.
Красный и черный перец, сумах и пару чайных ложек уксуса, из расчета на кило. Уксус лучше яблочный или виноградный.
В последнее время добавляю пару ложек оливкового масла, первого отжима. Не знаю как оно работает, но мясо становится более мягким.
Перемешиваем и делаем массаж и на сутки в холодильник.
Перед жаркой, часа за два достаем мясо из холодильника, чтобы он стало комнатной температуры.
Это обязательное условие, иначе шашлык может получится сухим.
И я всегда пробую сырое на вкус, перед жаркой. Там не должно быть вкуса сырого мяса. Стоит ли повторять, каждый решает сам.
Лук запекаем в фольге
Если же у вас баранья филейка на косточке, то никакие маринады не нужны. Соль, перец, по две минуты с каждой стороны
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
Вот в луке мой друг делает, только берет 2ч лука на 1ч мяса. Я вот и подумал, луковая каша ведь, должна быть эффективнее? По логике. Контакт с мясоб же больше, чем у колец, да и сока побольше.Asylum писал(а):Мой маринад, нравится всемЛенивец писал(а):А поделитесь, кто как маринует шашлык? Вопреки всем доводам, лично я люблю шашлык на уксусе. Эдакий вкус из детства)))) Еще нравится в гранатовом соке, но он суховат получается. Недавно посмотрел у Лазерсона маринад из луковой кашицы (лук через мясорубку + разнообразные специи по вкусу).
Свинина, разумеется.
Лучше взять шейную часть, хотя при должном опыте и филейная часть будет не менее сочной. Режем кусками три на три сантиметра, лучше вообще на всю длину куска, разумеется поперек волокон.
Далее берем лук, примерно столько же по обьему, сколько и мяса. Лук режем полукольцами солим и и сильно разминаем руками, что бы пошел сок. Даем луку постоять минут десять.
Добавляем соль, сахар, для лучшей корочки, это примерно чайная ложка на кило.
Красный и черный перец, сумах и пару чайных ложек уксуса, из расчета на кило. Уксус лучше яблочный или виноградный.
В последнее время добавляю пару ложек оливкового масла, первого отжима. Не знаю как оно работает, но мясо становится более мягким.
Перемешиваем и делаем массаж и на сутки в холодильник.
Перед жаркой, часа за два достаем мясо из холодильника, чтобы он стало комнатной температуры.
Это обязательное условие, иначе шашлык может получится сухим.
И я всегда пробую сырое на вкус, перед жаркой. Там не должно быть вкуса сырого мяса. Стоит ли повторять, каждый решает сам.
Лук запекаем в фольге
Если же у вас баранья филейка на косточке, то никакие маринады не нужны. Соль, перец, по две минуты с каждой стороны
Re: Что такое сумах? И почему на Кавказе шашлык без него просто жареное мясо
По логике да. Но боюсь что вся эта луковая каша будет гореть на куске.Ленивец писал(а):Вот в луке мой друг делает, только берет 2ч лука на 1ч мяса. Я вот и подумал, луковая каша ведь, должна быть эффективнее? По логике. Контакт с мясоб же больше, чем у колец, да и сока побольше.Asylum писал(а):Мой маринад, нравится всемЛенивец писал(а):А поделитесь, кто как маринует шашлык? Вопреки всем доводам, лично я люблю шашлык на уксусе. Эдакий вкус из детства)))) Еще нравится в гранатовом соке, но он суховат получается. Недавно посмотрел у Лазерсона маринад из луковой кашицы (лук через мясорубку + разнообразные специи по вкусу).
Свинина, разумеется.
Лучше взять шейную часть, хотя при должном опыте и филейная часть будет не менее сочной. Режем кусками три на три сантиметра, лучше вообще на всю длину куска, разумеется поперек волокон.
Далее берем лук, примерно столько же по обьему, сколько и мяса. Лук режем полукольцами солим и и сильно разминаем руками, что бы пошел сок. Даем луку постоять минут десять.
Добавляем соль, сахар, для лучшей корочки, это примерно чайная ложка на кило.
Красный и черный перец, сумах и пару чайных ложек уксуса, из расчета на кило. Уксус лучше яблочный или виноградный.
В последнее время добавляю пару ложек оливкового масла, первого отжима. Не знаю как оно работает, но мясо становится более мягким.
Перемешиваем и делаем массаж и на сутки в холодильник.
Перед жаркой, часа за два достаем мясо из холодильника, чтобы он стало комнатной температуры.
Это обязательное условие, иначе шашлык может получится сухим.
И я всегда пробую сырое на вкус, перед жаркой. Там не должно быть вкуса сырого мяса. Стоит ли повторять, каждый решает сам.
Лук запекаем в фольге
Если же у вас баранья филейка на косточке, то никакие маринады не нужны. Соль, перец, по две минуты с каждой стороны
На мой взгляд, для эффективности можно просто взять больше лука и морочить голову с мясорубкой.
Лук благо недорогой
Re: Можно для любителей "по сути"?
К слову о винеБабаЯга писал(а):Вообще-то из его текста следует, что дешевая замена вина - уксус.В поиске писал(а):ну из текста ТС именно это вроде как следует... Что это типа как более дешевая замена именно...БабаЯга писал(а): Шашлык исторически блюдо пастухов, а не олигархов.
Да и блюдо это пришло с мусульманского мира, где речь о вине даже не возникала.
А сумах - приправа, принятая на Кавказе. Где, собственно говоря, и вина достаточно и оно совсем не дорогое.