Здравствуй осень! Суп-пюре из цветной капусты

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 11739
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Здравствуй осень! Суп-пюре из цветной капусты

Сообщение Asylum » 13 сен 2020, 22:10

Изображение
Осень, время горячих супов

Такой супчик холодным осенним днем будет очень кстати. Он и согреет и придаст сил, и к тому же он необычайно вкусен и прост в приготовлении.

Ингредиенты

Изображение
Что было под рукой, можно дополнить на свой вкус

Сама цветная капуста, одна-две картофелины, репчатый лук и заранее сваренный куриный бульон. Мясо курицы разбираем на небольшие кусочки, и убираем на время, сам бульон процеживаем. Все, можно готовить.

Изображение
Вершки и корешки

Обрезаем соцветия капусты, а все стебли (кочерыжку) режем крупным кубиком и отправляем вариться в бульоне. Туда же, для компании добавляем картофель, также порезанный крупным кубиком. Можно добавить и обычную, кочанную капусту, особенно кочерыжку, главное помните, что овощей и бульона должно быть примерно одинаково по объёму, иначе суп получится жидковатым. Можно конечно загустить мукой, но ее чрезмерное количество может придать блюду неприятный вкус клейстера.

Пока варятся овощи, можно заняться луком и цветной капустой, что отложили.

Изображение
Обжаренная цветная капуста

Лук обжариваем на сливочном или растительном масле до полупрозрачности и отправляем в кастрюлю с бульоном и овощами. Затем на этой же сковороде (чего лишний раз пачкать) обжариваем цветную капусту. Как капуста будет готова, можно выключить огонь и оставить до готовности овощей в бульоне.

Изображение

Как только овощи сварились и стали мягкими, пробиваем суп погружным блендером, тут все зависит от ваших предпочтений. Мне нравится, когда остаются небольшие кусочки, если вам нравится совсем крем-суп, то можно пробить более тщательно. Пока готовился бульон, в холодильнике нашелся лук порей, я отрезал зеленую часть и добавил его в бульон минут за десять до готовности. Многие выбрасывают зеленую часть, считая ее непригодной, но в ней содержится весь аромат, и она прекрасно идет в супы, а если немного припустить в масле, то и во вторые блюда. И конечно говорю о свежем порее, а не о том, что лежал несколько месяцев на складе, и его ботва дошла до степени фанеры.

Если вы планируете красиво оформить блюдо, отложите примерно треть готовой капусты отдельно, если нет, используйте всю капусту.

Основа готова, снова включаем огонь на сковороде с капустой, как только капуста прогрелась, добавляем ложку муки и непрерывно помешиваем. Такой прием позволяет избежать мучных комочков в будущем соусе бешамель. Через несколько минут, не переставая помешивать, вливаем примерно полстакана молока. Убавляем огонь на минимум и перемешиваем буквально пару минут, пока молоко не загустеет.

Вливаем капустно-молочную смесь в кипящий суп, также непрерывно помешивая. Далее добавляем грамм сто, тертого сыра, можно даже обычный плавленый сырок, и помешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Осталось добавить кусочки курицы, и довести суп до вкуса.

Обычно это соль, чеснок, лимонный сок или яблочный уксус и сахар. Не бойтесь добавлять сахар в суп, сахар из овощей там в любом случае присутствует. Добавляем зелень, что под рукой.

Оформление блюда или подача

Если вы отложили часть цветной капусты, чтобы красиво подать блюдо, то выкладываем несколько соцветий поверх супа, наносим несколько капель оливкового масла, щедро приправляем душистым перцем. Сухарики можно подать отдельно, или пустить их в плавание по поверхности супа. Особый шик, сделать в микроволновке или в духовке несколько длинных тостов с расплавленным сверху сыром и частично погрузить их в супчик. Гренки можно есть вприкуску, макая в суп, а можно ложкой размещать тосты в блюде, как это делается во некоторых французских супах. Все зависит от вашей фантазии, например хрустящие кусочки обжаренного бекона ...

Осень, это не только время хандры, но и время перемен. Прощай окрошка, здравствуй солянка. Время читать, смотреть интересные фильмы, бродить по осеннему лесу, мечтать, наслаждаться горячим супчиком.

Вернуться в «Поваренная книга»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя